Интервью записано 1 июня 2020 года в Москве.
Председатель Центрального Совета и Президиума Центрального Совета Политической партии «Партия Возрождения России» Игорь Рауфович Ашурбейли ответил на вопросы С. В. Бухарова и рассказал о развитии левой Коалиции.
И. Р. Ашурбейли: Здравствуйте. Ровно месяц назад, 1 мая 2020 года, в День международной солидарности трудящихся, наша партия – «Партия Возрождения России» – выступила с инициативой о создании широкой Коалиции левых сил.
Было подготовлено соответствующее Коалиционное соглашение. В течение месяца велась кропотливая работа. Были проведены переговоры с рядом партий левого и левоцентристского толка. И сегодня эта работа завершилась подписанием первого Коалиционного соглашения между Партией Возрождения России и Российского Общенародного Союза в лице С. Н. Бабурина.
Мы надеемся, что это только начало. И в ближайшие, может быть, буквально дни эта Коалиция станет по-настоящему широкой, поскольку время сейчас тревожное в стране. Пришла, видимо, пора консолидации, особенно на направлении народно-патриотического фронта, на направлении поддержки людей труда. Время для людей труда совсем уж стало тяжёлым. Это ж надо, чтобы людям труда не давали права трудиться.
Эксплуатация, конечно, всегда существовала. Она была иногда более жестокой: в виде клеймения людей труда железом. Сейчас происходит цифровое клеймение. Это не так больно, но не менее обидно и неприятно. Поэтому мы надеемся, что люди труда на базе нашей Коалиции объединятся как на выборах этого года, так и, главное, на выборах в Государственную Думу следующего года.
С. В. Бухаров: Буквально несколько вопросов.
Мы внимательно после 1 мая посмотрели социальные сети и отметили некоторые ремарки средств массовой информации. Смогли бы Вы ответить на вопросы, которые сегодня витают в воздухе по поводу инициативы ПВР о создании политической Коалиции?
Инициатива Коалиционной стратегии ПВР, наверное, согласовывалась наверху. Неужели партия могла так смело выступить, не согласуя это ни с кем?
И. Р. Ашурбейли: Я всегда отвечаю на вопросы, даже такие непростые, не задумываясь. Ответ – нет. Согласования наверху не было. Были консультации с моими коллегами по партии, были консультации с моими товарищами и в других партиях. Но это были горизонтальные консультации. Консультаций на вертикальном уровне никаких не было.
С. В. Бухаров: Ещё один вопрос. Возможна ли Коалиция без лидерства? Как координировать действия и инициативы участников Коалиции? Есть ли такие инструменты или ещё предстоит их разработать?
И. Р. Ашурбейли: Это принципиальная наша позиция – отсутствие лидеров в Коалиции, потому что все предыдущие попытки объединения как на правом фланге, так и на левом заканчивались не начавшись именно из-за столкновения амбиций лидеров партий, поскольку все эти люди амбициозны и честолюбивы. Поэтому вопрос о лидерстве всегда очень болезненный.
Вводились институты сопредседательствования и другие. Мы пошли несколько иным путём. Мы пошли путём, основываясь на том, что ни одна партия не находится над другой – все партии сохраняют свою полную юридическую и политическую независимость. Но поскольку партийная идеология в принципе едина и отражена в тексте Коалиционного соглашения, то альянс является объединением равных партий, и в ближайшее время не планируется иметь лидера. Хотя это может поменяться в любой момент, на любом собрании руководителей тех партий, которые подпишут соглашение.
С. В. Бухаров: Красной линией в Коалиции проходит стратегия по предстоящим осенним выборам в 2020 году. Есть ли планы выработать более широкую стратегию, не только связанную с выборами, но и стратегию политического характера, связанную с законопроектами, какими-то более серьёзными действиями, чтобы у Коалиции был характер? Я имею в виду митинги, локальные акции уличного, публичного характера.
И. Р. Ашурбейли: Во-первых, должен заметить, что не все партии, которые потенциально войдут в Коалицию, будут участвовать в выборах в этом году. Некоторые по финансовым причинам, другие – по внутренним, идеологическим, третьи – по причине того, что не могут участвовать в выборах юридически, поскольку не прошли 37 статью. Некоторые партии будут участвовать в выборах, поэтому задача стоит победить на этих выборах в одном из облзаксобраний, что даёт возможность идти в Государственную Думу следующего года без необходимости сбора, невозможного, скажем так, сбора огромного количества подписей.
Что касается вопросов публичных акций, митингов и т.д., то мы с уважением относимся к тем людям, которые принимают в них участие. Но, будучи партиями прагматиков, мы всё-таки считаем, что главной задачей является сделать ещё одну попытку в легитимном поле, которое сегодня создано, весьма минном, скажем так, для политических партий, всё-таки пробраться между этими минами и легально, легитимно победить на выборах в одном из 11 облзаксобраний с тем, чтобы обеспечить себе возможность участия, подчёркиваю, легитимно в выборах 2021 года.
Это будет понятно на первом этапе: после регистрации списков партий. Это произойдёт, видимо, в середине июля. Если где-то кто-то из членов Коалиции будет допущен к выборам, то есть списки этой партии будут зарегистрированы, то все остальные члены альянса приложат свои усилия для того, чтобы уже непосредственно победить 13 сентября.
Если же этого не случится, и таким образом власть полностью закроет нам возможность легитимизации нас в политическом поле России, тогда, соответственно, осенью будут проведены съезды, на которых будет принято решение (каждая партия будет принимать своё собственное решение) о том, что делать, исходя из той ситуации, которая сложится по результатам выборов 13 сентября. Пока говорить об этом преждевременно.
С. В. Бухаров: Последний вопрос. Если в Коалицию постучатся партии и движения, лояльные Кремлю, власти, каковы будут Коалиционные действия?
И. Р. Ашурбейли: Предварительный анализ уже проведён. В этом анализе мы посмотрели всё политическое поле России, насколько смогли, конечно. Я имею в виду поле политических партий, общественных движений и мнений лидеров.
Условно мы разбили их на 3 части. Это партии, движения и лидеры левого фланга, правого фланга и те, которых мы назвали нерукопожатными, то есть те политические партии, движения и люди, которые, скажем, показали себя аморально с нашей точки зрения по отношению к российской государственности.
Поэтому, возможно, в ближайшее время, когда будут определены уже контуры Коалиционного альянса, когда будут определены перечень и количество партий, общественных движений в эту Коалицию входящих, тогда мы опубликуем результаты этого анализа и тогда будет понятно, кому мы можем пожать руку из тех, кто к нам постучится, а кому и нет.
1 июня 2020 года, Москва