Старейшина российского бизнеса в полном порядке.
Как небольшой кооператив за три с лишним десятилетия разросся до крупной группы компаний со своей удивительной философией.
Пришёл из 80-х, продолжает в 20-х
10 июня российский холдинг «Социум» отпраздновал своё 33-летие. И есть в этой годовщине уникальная черта. Знающие историю люди могут подсчитать, что частных предприятий – изначально частных, а не преобразившихся государственных – старше «Социума» в России попросту не может существовать, ибо он был зарегистрирован сразу же после вступления в силу закона «О кооперации в СССР» в 1988 году.
Один из сотрудников, поздравляя родную организацию, хорошо написал об этом: «Социум» уникален. Думаю, в России не так много компаний, которым 33. Представляете, сколько всего поменялось вокруг за это время! Разные люди были у власти, страна стала совершенно другой – СССР превратился в Российскую Федерацию. Сколько трудностей было пережито! «Социум» – свидетель всех этих событий и непосредственный участник, ведь трудности переходных периодов, прежде всего, затрагивают бизнес».
Вторая половина восьмидесятых. Время перелома. Время надежд и страха перед будущим. Пойти тогда в бизнес означало быть молодым, смелым, верящим в себя – всё это в полной мере относилось и к Игорю Ашурбейли. Как только перед предпринимателями, которых тогда называли кооператорами, включили зелёный свет, он первым стартовал со светофора и зарегистрировал «Кооперативное координационно-производственное объединение "Социум"». Чем занимались его сотрудники? Писали программы для компьютеров, обучали компьютерной грамотности, консультировали по вопросам, связанным с новым предпринимательством. Выбирая направление своей работы, 25-летний аспирант-системотехник Ашурбейли определённо заглянул в будущее.
Долгая командировка на защиту родины
Но путь к этому будущему был нелёгким. Сначала переезд в Москву в 1990-м году, и вся эпопея так называемых «лихих 90-х». Потом, в 1994 году, холдинг потерял заметную часть внимания своего основателя и вдохновителя – оценив управленческие данные Игоря Ашурбейли, ему сделали предложение стать заместителем генерального директора научно-производственного объединения «Алмаз».
Ашурбейли оказался востребован в компании – мировом лидере разработки и производства средств противоракетной и противокосмической обороны в тяжёлый кризисный период её деятельности. Создал модификации С-300, стоящие на вооружении многих стран и поныне, лично руководил разработкой и внедрением С-400, завершил техническое проектирование С-500 и многих других. Основные силы основателя уходили на это – но «Социум», первая любовь, не исчезал из его жизни.
На VII Конференции руководящего состава Группы компаний «Социум», прошедшей в день 33-летия холдинга в 2021 году, были в числе прочих озвучены следующие цифры.
- На предприятиях холдинга работают 7819 человек, из них 44% – ветераны, трудящиеся в «Социуме» по 10 и более лет.
- Парк технологического оборудования достиг 11 тыс. единиц.
- Выручка холдинга за пандемийный, кризисный 2020 год составила 17,9 млрд рублей.
- Российские бюджеты разных уровней получили 3,7 млрд рублей налогов – больше годового бюджета иных российских городов.
Это больше, чем бизнес, это – социум
В информационных материалах «Социум» называют «крупным многопрофильным холдингом», но это не совсем верно. Многопрофильный – это когда акционеры берутся за все проекты, которые приносят деньги. «Социум» же выстраивается по совершенно иному принципу: Ашурбейли поставил перед собой цель создать ни много ни мало цивилизацию в миниатюре, девиз его группы компаний – «Большое в малом, малое в большом», и в этом девизе есть глубокий смысл.
Выстраивая свой холдинг, Игорь Ашурбейли фактически выстраивает общество, социум таким, каким хотел бы его видеть. Всё необходимое – и ничего, кроме необходимого. Человеку нужно жильё – соответствующие структуры есть в «Социуме». Нужна защита – пожалуйста, предприятия оборонно-промышленного комплекса плюс охранные компании. Нужно питание – добро пожаловать на благодатную нижегородскую землю. Нужно тепло – энергетики позаботятся.
Нужно передвигаться – довезут что надо и куда надо. Нужно лечение – в «Социуме» изготавливают медицинское оборудование. Нужна связь – широкий спектр IT-технологий поможет решить любые проблемы. Нужен полноценный отдых – есть пансионат. Нужно питать душу – «Социум» активно поддерживает храмы.
Совершенно верно сказал один из сотрудников: «"Социум" – как одна большая семья с родственными связями в разных уголках страны».
На благо родины и ближних
С 2011 года «Социум» потратил на благотворительность более миллиарда рублей; в одном только 2020 году – 113 млн рублей. Деньги направляются в религиозные организации, благотворительные фонды, образовательные структуры, культурные и спортивные проекты.
На средства Игоря Ашурбейли практически с нуля построены два храма – в селе Хирино Нижегородской области, на родине его предков по линии матери, и в Москве. Много энергии отдаёт Игорь Рауфович работе на посту председателя Совета Императорского Православного Палестинского общества в Израиле, где команда под его руководством активно развивает Сергиевское подворье в Иерусалиме как уголок российского присутствия на Святой земле, и трудится над возвращением в состав России Александровского подворья и других объектов.
33 года – число для русской цивилизации особенное, момент поворота: в этом возрасте закончил свою земную деятельность Иисус и начал Илья Муромец. Время смотреть на уже сделанное и время готовиться к новым свершениям. Как говорит ещё один сотрудник «Социума»: «Мне 33 года. Могу с уверенностью заявить: это самый счастливый возраст и для человека, и для предприятия, ведь энергия молодости и энтузиазм ещё не иссякли, но неуверенности, неопытности, наивности и страхов перед будущим уже нет».
Холдинг пережил кризисные 1991-й, 1998-й, 2009-й, 2020-й. Справится он и с новыми вызовами. Потому что «Социум» – это человечество в миниатюре, а человечество всегда побеждает.
Источник: vpk-news.ru