Устраняясь от поддержки сельхозпроизводителей, государство плодит перекупщиков.
Во времена СССР колхоз «Власть Советов» в селе Архангельское Шатковского района Горьковской области был хозяйством многопрофильным и богатым. Здесь собирали рекордные урожаи зерновых и картофеля.
90-е стали для хозяйства трудным временем, но сказать, что оно пришло в упадок и захирело, нельзя. А получив предложение объединить усилия с созданной в соседнем селе Хирино компанией «Социум-Поселения», председатель теперь уже сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Власть Советов» Алексей Безухов раздумывал недолго. И даже отлично помнит дату, когда родилась компания «Социум-Агро».
«7 октября 2015 года. Судьбоносная дата. С главой холдинга «Социум» Игорем Рауфовичем Ашурбейли мы впервые встретились в Хирино в сентябре того года. После беседы он сказал: «Решение за тобой, но каким бы оно ни было, положительным или отрицательным, в любом случае приезжай». Я не стал отказываться. В итоге мы долго разговаривали, друг друга поняли и достигли определённой договорённости».
Объединение усилий – процесс не просто долгий, а очень долгий и трудный. Консолидация активов, начатая в 2015-м, завершилась только 1 декабря 2019-го, когда комплекс «Социум-Агро» оформился в том виде, в котором действует сегодня. Четыре года ушли на то, чтобы разобраться. В 90-е, когда принимались законы о земле и сельхозкооперации, колхозные угодья раздавали всем без разбора.
Село Хирино в Шатковском районе Нижегородской области, где реализуется проект «Социум-Поселения»
Особо оговаривалось, что право наследовать паи переходит по наследству. Когда начали разбираться с этим, оказалось, что вместо 500 пайщиков одних только ассоциированных членов кооператива насчитали 1300 человек. Люди поняли, что есть реальная возможность получить деньги, как выражается Безухов, вообще ни с чего. Вполне вероятно, считает он, что реорганизацию СПК они единственные в Нижегородской области, а может, и в России, провели точно в соответствии с требованиями законодательства.
«Очень сложно было – закон, с одной стороны, написан жёстко и правильно, с другой – есть такие требования, что их исполнить фактически невозможно… Например, должно быть единогласное решение всех членов кооператива и ассоциированных. При таком количестве людей с разными интересами попробуй добиться, чтобы было стопроцентное присутствие пайщиков на общем собрании.
Люди, пожелавшие выйти, забрали свои имущественные доли в денежном выражении и вышли из кооператива. Осталось немногим больше 60 человек».
У остальных паи выкупали. Покупателем стало юридическое лицо, Безухов решением общего собрания членов кооператива был назначен ответственным за это.
Следующим шагом стала эпопея с выкупом зерноскладов, фермы, сараев и зданий. Слух об этом сарафанное радио разнесло с неимоверной быстротой, и очередь желающих заключить сделку выстроилась от входа в контору до дверей директорского кабинета. Все заёмные деньги бросили на выкуп ради того, чтобы не разорвать на мелкие части имущественный комплекс, принадлежавший в то время сельхозпредприятию «Власть Советов».
«Мы были под бдительным надзором, в том числе прокуратуры области. Все ждали случая, чтобы привлечь руководство и меня к уголовной ответственности. Но всё было сделано чётко.
Алексей Безухов
Есть земля, которую мы обслуживаем, работаем на ней. Общая площадь – 4270 гектаров. Это земля, перешедшая от СПК «Власть Советов». Некоторые люди выделились, решили пойти своим путём и трудятся сами, но таких мало. «Социум-Поселения» выкупили 1500 гектаров, ещё 1000 гектаров – «Власть Советов». Основной костяк пахотных земель – 2500 гектаров, которые поступили в имущественный комплекс. Остались ещё люди, не пожелавшие расстаться со своими наделами, мы у них площади арендуем. Но никого не принуждаем, всё должно быть по закону. Порядка 700 гектаров у нас в аренде. Сегодня в «Социум-Агро» 3299 гектаров пахотных земель, 749 гектаров многолетних трав и остальные площади – неудобицы, сенокосы, пастбища, овраги, болота».
У рачительного хозяина Безухова нет такого, чтобы поле заросло бурьяном или лесом.
«Хозяйство у нас разноплановое, поэтому в растениеводстве очень много культур. Основа – зерновые: озимая пшеница, кормовая культура тритикале. Озимая пшеничка довольно неплохая – мы в 2018 году смогли найти средства и купить семена сорта «Московская-56», районированного для Нижегородской области, он даёт стабильный урожай и устойчив к болезням».
В прошлом году на полях компании «Социум-Агро» вырастили хороший урожай. Озимой пшеницы собрали 30–35 центнеров с гектара. Картошка при минимальных вложениях дала почти двукратную по сравнению с предыдущим урожаем прибавку – 230 центнеров на круг.
Конечно, в советское время в колхозе «Власть Советов» собирали и побольше: зерновых – свыше 50, картофеля – 300 центнеров с гектара. Но этому есть простое объяснение: в сельское хозяйство вкладывалось государство.
За его счёт проводили известкование почвы, получали в пользование оросительную технику, комбайны, тракторы. Казна оплачивала мелиорацию полей, давала огромные дотации. По мнению Безухова, нужно пересмотреть систему взаимоотношений с сельхозпроизводителями. По примеру Белоруссии установить госзаказ, дотировать производство некоторых культур.
«В Белоруссии переработчики не имеют права делать наценку выше определённого процента – рынок цен на сельхозпродукцию очень жёстко контролируется. За счёт существующей до сих пор дотации на семена, технику, электроэнергию, удобрения тамошние сельхозпредприятия чувствуют себя стабильно. У директора белорусского сельхозпредприятия свободных денег как бы нет, но он каждый год может себе позволить покупать минеральные удобрения, мелиорировать поля, модернизировать оросительные системы. Парк сельхозмашин там обновляется примерно в течение пяти лет».
Безухов так шиковать не может, но технику, пусть и с напряжением сил, меняет. Купили новый трактор «Кировец», в комплекте с ним приобрели посевной комплекс производства Казаньсельмаша, к нему – семиметровую дисковую борону. Трактор и готовит почву, и задействован на посевной яровых и озимых культур.
Подлатали два стареньких К-700, приобрели два широкозахватных 30-метровых культиватора. И на этом пока всё. Обновление техники позволяет решить и проблему кадров: если раньше на посевной были заняты 25–30 человек, то теперь тот же объём выполняют не больше десяти.
В среднем зарплата по году у механизаторов в «Социум-Агро» 32–33 тысячи рублей, хотя в уборочную комбайнёры зарабатывают и до ста тысяч. У водителей – немногим меньше, у специалистов – примерно на том же уровне.
Чтобы увеличивать объёмы производства и урожайность, Безухову нужно быть уверенным, что есть стабильные сбыт и цена. С этим сегодня в отечественном сельском хозяйстве проблема, поскольку государство полагает, что всё решает рука рынка и вмешиваться в процесс не требуется. Однако рука оказалась весьма шаловливой. При всесилии перекупщиков-посредников о стабильных ценах лучше не заикаться.
«На конечного переработчика выйти просто нереально. Почему? Да потому, что везде вступительные бонусы и откаты, а если их нет, то придирки при приёмке. Приезжаю к переработчику, который, на первый взгляд, заинтересован в нашей картошке. Всё просто – есть продавец, есть покупатель. Вопросов нет, говорят, цена устраивает. Прекрасно, отвечаю, давайте работать. Нет, говорят, вы должны нам ещё вступительный бонус заплатить за то, чтобы мы брали вашу продукцию. Желательно 10 процентов от стоимости договора налом и до первой поставки. На этом всё и заканчивается».
Однако и с поставкой картофеля проблема решается – из Архангельского фуры, гружённые картофелем нового урожая, отправляются в Москву, Нижний Новгород. Хотя при обилии предложения спрос упал и если раньше «Социум-Агро» трижды в неделю поставлял в нижегородскую торговую сеть по семь тонн, то теперь – один раз и всего шесть тонн картофеля.
С продажей молока и мяса тоже сложности. Все молокозаводы в радиусе ста километров давно погибли. Поэтому сегодня молоко и мясо реализуются перекупщикам ниже себестоимости.
Однако рынок зерна, пусть и несовершенный, формируется несколько иначе, у Безухова есть проверенные покупатели, пусть и немного. Среди постоянных партнёров «Социум-Агро» переработчики из Твери, налажены контакты с серьёзными бизнесменами из Ивановской области: если зерно им отгружено, оплата поступит точно в срок. Так что Безухов не теряет оптимизма.
«Мы вкладываемся в базу как таковую, обновляем технику, постепенно будем целенаправленно менять поголовье крупного рогатого скота на более продуктивные породы, постараемся развить непрофильный актив, который будет в межсезонье занимать людей и приносить дополнительный доход. Просчитываем проект создания автомобильной газовой заправки – постепенно переводим бензиновую технику на пропан-бутановую смесь, будем заправлять сами, а не отдавать деньги на сторону. Плюс прямая экономия – если бензин стоит в районе 40 рублей за литр, газовая смесь вдвое дешевле. Уже рассчитан и утверждён бизнес-план, в этом году рассчитываем приступить к реализации проекта».
Сергей Карпачев,
специальный корреспондент «ВПК»
Опубликовано в выпуске № 2 (815) за 21 января 2020 года