Игорь Рауфович Ашурбейли

Газета «Военно-промышленный курьер»: Дорожная карта села Хирино

Храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в селе Хирино

Денис Шмелёв: На нашей земле человеку вольготно.

Малых городов и весей в Нижегородской области предостаточно, но есть особое село – Хирино. О том, какая у глубинки перспектива и что для этого нужно, «Военно-промышленному курьеру» рассказал директор компании «Социум-Поселения» Денис Шмелёв.

Директор по развитию компании «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» Денис Шмелёв в магазине «Хиринские продукты»

Сегодня в Хирино живут двести человек. По сравнению с соседями, совсем немного. Однако это вовсе не значит, что село безвозвратно угодило в разряд неперспективных и уже оттуда не выберется. Хирино меняется. Два года назад здесь широко отметили знаменательные события: пятую годовщину возрождения разрушенного временем и людским небрежением храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи и 435-летие основания села. На местные фестивали фольклора и ремёсел «Голос традиций» съезжаются гости не только из ближних деревень, райцентра Шатки, но и из Арзамаса, Нижнего Новгорода. А это лишь часть программы празднуемого каждый сентябрь Дня рождения села…

– Когда началось возрождение Хирина, Денис Ильич?

– Со дня восстановления сельского храма. После того как в нём начались службы, глава холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли задумался о том, что в селе должна быть не только духовная, но и хозяйственная жизнь, которую нужно было налаживать фактически с нуля.

Самым главным было концептуально осмыслить задачу, создать идеологический и масштабный проект развития территории. Игорь Рауфович мыслит глобальными категориями, поэтому мы пошли широким фронтом. Компанию «Социум-Поселения» создали в 2014 году.

Трактор «Станислав» на полях села Хирино

– И какими были первые шаги?

– Начали с наведения порядка и создания мощного имущественного комплекса, с помощью которого можно наращивать производственную базу, чтобы, используя её потенциал, двигаться дальше. В последующие два года приобрели порядка 1500 гектаров земель сельхозназначения и около 40 – в самом селе. Создали дорожную карту, в которой определили конечную цель нашей работы: мы видим село Хирино сильным социально-экономическим ядром с количеством жителей не менее тысячи человек и правами муниципалитета.

– Дорожная карта подразумевает этапы…

– Конечно. Первый этап – приобретение земельных активов – мы, как я считаю, успешно реализовали. Кроме того, «Социум-Поселения» выкупили в Хирино общественные здания, где разместили социальные институты, которые необходимы. Вернули в село почту, предоставили помещения под библиотеку, краеведческий музей и медпункт. Все эти учреждения «получили прописку» в построенном «Социумом» Общественном центре.

Видели бы вы, что представлял собой медпункт – с печным отоплением, при полном отсутствии воды. Сейчас в нём центральное отопление, холодная и горячая вода, отдельная процедурная. Недавно передали туда электрокардиограф. Фельдшер принимает не только хиринцев, но и жителей из соседних сёл.

Хиринский почтальон Ольга Привалова

Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом фельдшер Светлана Калмыкова

– Кто платит зарплату фельдшеру?

– Компания «Социум-Поселения» вполне могла бы потянуть такие расходы, но я не вижу смысла подменять функции государства. Все социальные учреждения должны быть встроены в единую систему, поскольку основная информация о состоянии дел идёт властям через них. Мы можем содержать и библиотеку, но и в этом не вижу большого смысла. Она тоже должна быть встроена в систему социальных институтов, потому что Хирино и его жители – часть социума.

Можно подвести промежуточные итоги исполнения дорожной карты. У нас есть земли сельскохозяйственного назначения и активы для развития, строительства и расширения Хирина. От воссоздания социальных институтов мы идём к организации внутренней экономической жизни села.

– Сколько жителей было в Хирино, когда вы начали реализовывать дорожную карту?

– Двести человек. Сегодня живут столько же, но население обновилось качественно: стали селиться молодые семьи. Это большой плюс. Второе – проект изначально не подразумевал строительства элитного коттеджного посёлка. У нас иная цель – создать условия, при которых здесь будет интересно простому человеку. А ему нужны жильё, работа и ясное видение того, где будут учиться и что делать его дети.

Сейчас Хирино – территория, интересная для переезда. Ресурсы одного человека небезграничны, однако мы видим, что государство начало реализовывать программы по развитию российского села. Уже и банки готовы под него выделять ипотечные кредиты, то есть появляются инструменты в поддержку созданной «Социумом» базы развития, способствующие тому, чтобы человек был встроен в экономическую жизнь села.

– И мог работать и зарабатывать.

– Да. Наша задача – запустить процесс саморазвития территории села, чтобы он был экономически интересным.

Сегодня хиринцы трудятся в компании «Социум-Агро», в компании «Социум-Поселения» работают несколько человек. В дальнейшем создадим условия, при которых желающие сельчане будут выращивать и сельхозпродукцию. «Социум-Поселения» будет её реализовывать через свои торговые точки.

На новом производстве компании «Социум-Поселения», в цехе переработки. Тут делают котлеты из мяса африканского сома и другие полуфабрикаты. Всё только натуральное

– Сколько зарабатывают сотрудники в компаниях «Социум-Поселения» и «Социум-Агро»?

– В среднем 15 тысяч рублей. Для села это довольно хорошо, ведь многие не видят и такой зарплаты. Самое главное в селе – стабильность. Если весной, летом и осенью вздохнуть некогда от работы, то зимой вроде и делать нечего. Поэтому наша задача так построить дело, чтобы люди были постоянно заняты. Я вижу целью такой производственный процесс, при котором мы будем «отвязаны» от времени года и погоды. Поэтому создали рыбное хозяйство – круглогодично выращиваем рыбу, есть цех переработки, закупаем у населения мясо, овощи.

Но производство без сбыта обречено, поэтому открыли в Арзамасе магазин, где реализуем свою продукцию, планируем развернуть новые торговые точки. Считаю, что это осуществимо в ближайшем будущем. Думаем об открытии своей торговой точки и в Хирино. Вариант этот уже просчитан, и магазин со временем начнёт давать прибыль.

– Чем торгуют «Хиринские продукты» в Арзамасе?

– Мы ориентируемся на людей среднего возраста, то есть достаточно молодых и понимающих, что им нужны свежие натуральные продукты. И мы – продавец и покупатель – должны доверять и доверяем друг другу. У нас представлены эксклюзивные продукты – то, что не продаётся в сетевых магазинах, но делается в цехах компании «Социум-Поселения»: мясные и рыбные изделия. Кстати говоря, из африканского сома, которого выращиваем, выпускается порядка шести видов продукции и она идёт, что называется, на ура. С небольшими хозяйствами заключены договоры на поставку молока.

В магазин, который, кстати сказать, уже торгует в плюс, поставляем только сертифицированные товары и планируем сертифицировать ещё 99 видов продукции.

Теперь будем решать следующую задачу – в течение первого полугодия пять процентов от объёмов торговли закрывать собственной продукцией. Для понимания: сейчас на полках торгового зала представлен только один процент. Намерены расширять географию поставок, нацеливаемся на Нижний Новгород и Москву, но для этого требуется отработать до мелочей технологию производства, чем сейчас и занимаемся.

– Насколько широк горизонт вашего проекта?

– Я пять лет занимаюсь им, и каждый год мы придумываем новое. Поэтому пока вблизи горизонта не вижу. Чтобы создать работающую систему – самодостаточное село или поселение, потребуется 10–15 лет, поэтому нет для меня временных ограничений. Мы создаём новое. Уровень жизни в селе можно сделать городского уровня. Просто важно понять: кто ты, на что тратишь свои силы и жизнь.

Надо, наверное, иногда каждому городскому жителю испытать этот шок, когда выходишь в поле и вот оно, пространство – ты один, а вокруг природа.

Поэтому для меня важен момент, когда построим ещё новые дома, поселим в них семьи и люди начнут видеть экономическую эффективность своего труда, чувствовать себя членом социума. Мне не хочется, чтобы кто-то жил, трудился в нашем проекте ради денег. Это не та суть, которая нам нужна. Я бы хотел, чтобы люди жили здесь и были свободными, имели возможность строить свою территорию, участвовать в самоуправлении.

В Хирино мы к этому приходим: два-три раза в году жители села на сходе обсуждают насущные вопросы. Мы не бросаем стариков и не терпим, скажем так, асоциальных проявлений.

– Как будет дальше развиваться проект?

– Ближайшее время покажет. Сейчас отстраиваем социальную, экономическую и организационную структуры в селе для того, чтобы наглядно показать – человеку в Хирино живётся хорошо и вольготно, чего нет, пожалуй, нигде. Я ведь не зря говорил об участии хиринцев в самоуправлении. Думаю, что к этому мы придём, наверное, года через три-четыре.

– У Вас есть мечта?

– Если говорить о проекте, то да: хочу увидеть расцвет Хирина, чтобы проект расширился и на соседние сёла. Хочу и должен видеть плоды своего труда. Мне интересно строить связи и систему. Интересно ведь, как она будет работать в будущем.

Беседовал Сергей Карпачев,
специальный корреспондент «ВПК»