Игорь Рауфович Ашурбейли

Дармштадт, итоги первого дня: Конгресс собрал единомышленников

I Научно-инвестиционный конгресс Асгардии

Открывающий день Первого Научно-инвестиционного конгресса Асгардии позволил констатировать, что идея о рождении первого ребёнка в космосе всерьёз воспринята и поддержана ведущими мировыми учёными.

14 октября в немецком городе Дармштадт начался Первый Научно-инвестиционный конгресс Асгардии.

Конгресс открыл основатель Асгардии Игорь Ашурбейли. 

«Асгардия способна глобально демократизировать космическую науку. Учёные сегодня зажаты в рамках национальных законодательств, иногда весьма далёких от свободы творчества, общения, перемещений, имеющих множество иных ограничений, – заявил Глава Нации. – Это недопустимо и преступно по отношению к человечеству в целом и мы, в отличие от политизированных и взаимно враждебных земных государств, способны выйти за рамки искусственно навязанных запретов».

Далее Игорь Ашурбейли описал, как именно Асгардия будет способствовать преодолению искусственных запретов, ощутимо сдерживающих развитие современной науки, и прокладывать путь к рождению первого ребёнка в космосе.

«Наша идеологическая миссия имеет вполне научные основы.

Их три: биологическая возможность, искусственная гравитация и защита от радиации.

А с финансовой точки зрения, в интересах всего человечества, мы вводим понятие «налог на космического ребёнка, – пояснил Глава Нации. – На нижестоящих уровнях этой научной пирамиды и будут располагаться многочисленные научно-инвестиционные проекты, количество и качество которых мы даже представить сегодня не можем.

Для этого и создана Асгардия. Для этого мы и собрались сегодня. Чтобы объединить учёных и инвесторов всего земного мира в решении глобальной задачи продолжения человеческого рода во Вселенной».

После аплодисментов Игорь Ашурбейли передал эстафету Флорису Ваутсу – президенту Конгресса и министру науки Асгардии. И учёные начали детальное обсуждение задачи рождения в космосе.

Первая сессия была посвящена искусственной гравитации – теме достаточно далёкой от массового интереса, но от этого не менее важной в перспективе освоения космоса человеком.

Давно известно, что длительная микрогравитация (чаще её называют невесомостью) в космосе приводит к ухудшению различных систем человеческого организма: хрупкости костей, дистрофии мышц. Искусственная гравитация уже давно была предложена в качестве комплексной контрмеры, поддерживающей общее состояние здоровья во время продолжительной невесомости. 

Профессор кафедры аэронавтики и астронавтики Массачусетского технологического института, профессор программы «Аполлон» Лоуренс Янг (первый докладчик сессии) считает, что искусственная гравитация в будущем будет иметь огромное значение для астронавтов, особенно для тех, кто отправляется в длительные космические миссии, такие как полёт на Марс.

Янг говорит, что центрифуга человека на борту марсианского корабля поможет поддерживать форму астронавту в течение многих месяцев, которые потребуются, чтобы добраться до Красной планеты.

К сожалению, эксперименты по созданию искусственной гравитации в основном живут в теоретической плоскости: опытов в космосе с участием человека до сих пор не было, несмотря на то, что их возможность описывал ещё Циолковский.

Профессор Сатоши Ивасе из японского медицинского университета Аичи рассказал, как был отменён уже запланированный на МКС эксперимент AGREE, предусматривавший установку на борту МКС эргометрического тренажёрного устройства.

Однако, по словам Ивасе, недавно решение было пересмотрено и до конца существования МКС такой эксперимент всё-таки будет проведён.

Зато Сатоши Ивасе большой оптимист относительно рождения ребёнка в космосе (зачатие в космосе было темой второй сессии первого дня Конгресса), он считает, что в утробе плод находится в невесомости и поэтому выносить и родить в условиях микрогравитации относительно просто.

При условии парирования таких угроз для ребёнка, как радиация, разумеется.

Ещё большим энтузиастом рождения ребёнка в космосе является глава компании SpaceBorn United Эгберт Эдельбрук.

В своём докладе он высказал близкие асгардианцам идеи, что человеку обязательно нужно научиться размножаться в космосе. SpaceBorn United (SBU) исследует условия для решения этой задачи при поддержке университетов, промышленных партнёров и исследовательских центров.

Компания трансформирует полученные результаты в пошаговую программу миссий, для которых необходимо создать биомедицинское оборудование. Цель этих миссий – обеспечить зачатие человека, развитие эмбриона и, в конечном счёте, роды в космосе. 

Эдельбрук подчёркивает, что SBU не ограничивается политическими и экономическими факторами, которыми связаны такие крупные организации, как NASA, ESA или SpaceX. Он также говорит о тормозящих научный прогресс факторах, таких как отсутствие этической поддержки.

Стоит ли удивляться схожести мысли Эдельбрука с той программой, которую в начале мероприятия представил Глава Нации? Наверное, нет. Просто Конгресс Асгардии собрал единомышленников.

__________________галерея__________________