Игорь Рауфович Ашурбейли

Что символизирует праздник Сретения Господня и как он отмечается

Храм Святой преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе

В Храме Святой преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе, построенном по инициативе и на средства Игоря Ашурбейли, 14 и 15 февраля совершатся праздничные богослужения, посвящённые Сретению.

Расписание праздничных богослужений в Храме Святой преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе

Вечернее богослужение с благословением и освящением пяти хлебов состоится накануне самого праздника – 14 февраля в 17.00. 15 февраля в 8.30 совершится праздничная литургия.

__________________галерея__________________

Какие события мы отмечаем 15 февраля

Праздник Сретения (принесения во Храм) отмечается на сороковой день после Рождества Христова. Это один из двунадесятых – двенадцати главных – православных праздников после Пасхи.

В древности был единственный ветхозаветный Храм в Иерусалиме, и все верующие иудеи приносили туда первых рождённых в семье младенцев мужского пола для посвящения Богу. По ветхозаветному закону мать не могла переступить порог Храма в течение сорока дней после родов, поэтому младенцев являли Господу по завершению этого срока, и в знак благодарности приносили жертву – тельца или двух птиц. Этому же правилу последовало и Святое Семейство.

На иконе Сретение Господне мы видим Иосифа Обручника, который держит в руках двух горлиц. В центре композиции – Богородица и Святой праведный старец Симеон, принимающий на руки младенца Христа, за что он был прозван Богоприимцем. По преданию, он прожил более 300 лет в ожидании пришествия в мир Спасителя.

Миниатюра Менология Василия II, первая четверть XI века в Библиотеке Ватикана. Фото: Википедия
 

В III веке до н. э. египетский царь Птолемей поручил 72 учёным мужам перевести на греческий язык тексты Ветхого Завета. Среди этих мужей был и Симеон. Переводя текст пророчества Исайи, где говорилось о том, что дева родит сына и нарекут его Эммануил, он усомнился и хотел вместо слова «дева» написать «молодая женщина», и тогда явился к нему Ангел Господень и остановил его руку. Было сказано Симеону, что увидит он этого младенца собственными глазами. Через 300 лет  Святой Дух привёл его в Иерусалимский Храм. Симеон принял младенца из рук его матери и сказал слова, которые сейчас поются на каждом вечернем богослужении: «Ныне отпущаеши Раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Каждый год, 15 февраля, мы вспоминаем встречу Господа с человечеством и встречу Ветхого и Нового Заветов. Святой Симеон здесь является воплощением ветхозаветной мудрости и одновременно символом, квинтэссенцией ожидания Спасителя, на пришествие которого люди уповали многие столетия.

Со Сретением связано несколько традиций, однако в православии они распространены не повсеместно. Например, в западных областях Украины и Беларуси в этот день в храмах, перед началом Божественной Литургии, принято святить свечи, символизирующие встречу с Христом.