Статья об Игоре Ашурбейли на сайте, агрегирующем рейтинг знаменитостей.
Игорь Ашурбейли родился 9 сентября 1963 года в Баку.
В его жилах смешалась дворянская и крестьянская кровь. Предками Ашурбейли с отцовской стороны были владельцы нефтяных промыслов. Революция разрушила судьбы многих представителей этой знатной фамилии. Кому-то пришлось навсегда покинуть родину, кого-то, как деда Игоря Рауфовича, признали врагом народа и расстреляли.
По материнской линии в роду Игоря Ашурбейли были крестьяне. Но для них с октября 1917 года, напротив, начался новый отсчёт времени. Так, прадед Игоря Рауфовича Григорий Резанов вступил в коммунисты и сделал карьеру, став со временем крупным партийным руководителем.
Родители – Елизавета и Рауф – души в своём единственном ребёнке не чаяли. Очень привязан мальчик был и к бабушке Евгении Резановой. Евгения Григорьевна, кстати, тайно крестила внука ещё до того, как он пошёл в школу.
Игорь Ашурбейли рано освоил чтение и письмо. Произошло это не в последнюю очередь благодаря матери, решившей на время пожертвовать работой инженера и посвятить всё своё внимание воспитанию ребёнка. В первый класс мальчик пошёл уже подготовленным.
В школе Игорь Ашурбейли углублённо изучал английский язык, что ему потом очень пригодилось в жизни. Учителя отмечали его ум и способности к обучению. Школьная программа давалась ему с какой-то невероятной лёгкостью. Четвёрки в дневнике этого бакинского школьника появлялись только в виде исключения. Может, от того он из-за каждой чуть ли не плакал? Результат был вполне закономерен: Игорь Рауфович стал золотым медалистом. Кстати, единственным в своём выпуске (он окончил школу в 1980 году).
А через три месяца после получения аттестата зрелости началась у молодого человека новая, взрослая жизнь – он стал студентом Азербайджанского института нефти и химии. Он выбрал одну из самых популярных профессий в СССР – профессию инженера. Однако выбрал её с прицелом на будущее. Специализация Игоря Рауфовича была связана с компьютерными и информационными системами и технологиями. Тогда это направление относилось к новомодным, но уже через несколько лет, в начале 1990-х, стало одним из наиболее актуальных и востребованных.
Полученные в годы учёбы в вузе знания не раз помогали Игорю Ашурбейли в дальнейшем.
После прощания с альма-матер Игорь Ашурбейли порядка двух лет проработал по распределению, а затем ступил на стезю частного предпринимательства, став одним из первых в СССР кооператоров. В бизнесе он чувствовал себя как рыба в воде. Энергичный, предприимчивый, фонтанирующий идеями, Игорь Ашурбейли обладал и даром убеждать, и способностью вести людей за собой. При этом он не витал в облаках, а, наоборот, мыслил исключительно практически, но чутко улавливая при этом запросы времени. Может быть, поэтому практически все проекты, за которые брался Игорь Рауфович, оказывались успешными? А проектов этих, надо заметить, был не один десяток.
На рубеже 1990-х у Игоря Ашурбейли появились бизнес-интересы в Москве, и вскоре он вместе с супругой и сыном переехал туда на постоянное место жительства. Без малого четыре года он пробыл президентом МБИТ. Эта аббревиатура расшифровывается как Международная биржа информации и телекоммуникаций. Ашурбейли создал биржу в 1991 году в надежде на то, что она будет содействовать развитию информационно-телекоммуникационного сегмента российского рынка. МБИТ не имела аналогов, и её появление стало событием. О молодом, талантливом предпринимателе с азербайджанскими корнями заговорили в федеральной российской прессе.
А в конце 1994 года ещё одна сенсационная новость, связанная с этой фамилией, – Игоря Рауфовича позвали в качестве антикризисного менеджера на одно из самых главных оборонных предприятий страны – на «Алмаз».
Впрочем, в те годы состояние «Алмаза» иначе как плачевным не назовёшь. Первые годы Ашурбейли занимался, по преимуществу, тем, что реализовывал разработанный им же план по оздоровлению компании. Естественно, этот план был одобрен руководством. И довольно скоро «алмазовцам» стало понятно, что с приглашённым менеджером они не прогадали. Отдавая ему должное, коллеги продвинули его по служебной лестнице. Сначала наш герой встал во главе Совета директоров ЦКБ «Алмаз», а затем занял кресло генерального директора предприятия. Правда, на тот момент, в 2000 году, оно было уже не ЦКБ, а НПО.
Нулевые годы складывались для «Алмаза» очень удачно, если не сказать – триумфально. Компания выпустила на рынок новейшие поколения зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400 и разработала С-500. Пошли экспортные заказы. Капитализация компании увеличилась в 37 раз. Правда, генеральный платил за трудовые победы своим отдыхом и сном. Позже он вспоминал, что всё это время сутками пропадал на «Алмазе», работал, не щадя себя, на износ, недодавая внимания родным и близким.
После увольнения, случившегося в 2011 году, Игорь Ашурбейли исполнил наконец-то давнюю свою мечту и защитил докторскую диссертацию (кандидатом наук он стал в 1992 году).
Но одной лишь наукой он не ограничивается и ведёт активную общественную деятельность, издаёт ряд изданий, посвящённых проблемам исследований космоса и актуальным задачам ВПК, возглавляет крупный холдинг «Социум» (он объединяет более 30 предприятий различного профиля, в том числе и оборонного).
Знают Игоря Ашурбейли и как человека, жертвующего средства на восстановление православных храмов.
Нашему герою по-прежнему удаётся опережать время! Осенью 2016 года мировые СМИ взорвала новость: «Российский учёный основал Космическое Государство!».
Думаем, вы догадались, какая фамилия у этого учёного! Свой новый проект Игорь Ашурбейли назвал Асгардия – в честь известного по скандинавским мифам города богов. С Космическим Государством его создатель связывает много планов и надежд. Его миссия – в спасении космоса от разрушительного влияния человека, а человека Асгардия должна защитить от внеземных угроз (таких как метеориты, астероиды, космический мусор и др.).
Кроме того, асгардианцы будут стоять на страже мирного освоения космоса и следить за тем, чтобы право пользоваться космическими богатствами распространялось на все страны, а не только на те, у которых есть возможность развивать космические программы.
Личная жизнь Игоря Ашурбейли:
Женат. Супругу зовут Виктория. Со своей будущей женой познакомился ещё в студенческие годы, она была его одногруппницей. Начиналось с романтических свиданий, а завершилось в 1983 году маршем Мендельсона. Через год после бракосочетания юная супруга родила сына.
Хобби Игоря Ашурбейли – шахматы. Любовь к ним привил ему ещё в детстве отец.
Источник: biozhizn.ru