Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Опубликовано: 11:37 / 15 марта 2019
Дата события: 9 марта 2019
Журнал «Отдых в России»: Как прошла Масленица в Обители святой Елисаветы
Опубликовано: 11:37 / 15 марта 2019
Дата события: 9 марта 2019
Побыть на свежем воздухе, поиграть в традиционные народные игры и наесться до отвалу горячих, с пылу с жару, блинов – когда ещё это делать, если не на Масленицу?
Молебен в честь преподобной мученицы Елисаветы в Обители Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе
Молебен в честь преподобной мученицы Елисаветы в Обители Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе

9 марта в Обители святой Елисаветы собрались гости: жители Покровского-Стрешнева и соседних московских районов, включая Щукино и Северное Тушино, многодетные семьи и, конечно, прихожане храма святой Елисаветы, ктитором которого является российский учёный Игорь Рауфович Ашурбейли. А собрались все с одной целью – отметить широкую Масленицу так, как это делали испокон веков наши предки. Дети радостно бегали по территории, сражались на игрушечных мечах и участвовали в интересных мастер-классах, взрослые водили хороводы под всеми любимые песни, исполняемые ансамблем народной песни «Любо-мило», играли в футбол на мётлах и в валенкоброс и учились стрелять из лука. В общем, скучать здесь не пришлось никому.

Масленица в Обители святой Елисаветы

– Масленица – это явление традиционное, святорусское, связанное с заговеньем на Великий пост, – объясняет отец Павел, священник храма святой Елисаветы. – С одной стороны, чисто гастрономически мы готовимся к тому, чтобы в своё удовольствие откушать всего вкусненького и потом как можно дольше не хотеть его. С другой стороны, в духовном плане мы пытаемся главным образом примириться с теми, кого Господь в жизни нам послал. Нет человека, который жил бы и не согрешил – и в канун Великого поста, устраивая такие народные гуляния, народ старался найти мир: не только с родными и соседями, но и с власть предержащими, – в общем, объединиться в одну православную семью. Вот такой символ этой Масленицы. Конечно, она приобрела много моментов из нашего языческого прошлого, но мы берём только тот аспект, который связан с православием: именно примирение. И сегодня мы очень рады, что на этой территории у нас есть возможность найти общение с прихожанами, с детьми их – с людьми, которые милостью Божией попали сюда, чтобы насладиться радостью перед Великим постом.

Масленица в Обители святой Елисаветы

Начался праздник с утреннего молебна в храме святой Елисаветы: пение акафистов здесь проходит каждую субботу. А затем – традиционные масленичные гуляния. В качестве весёлых скоморохов выступали циркачи – артисты Московского уличного клоун-театра «Высокие люди». Оправдывая название, они выступали на ходулях, вызывая восторг у зрителей. Очень всем понравилось шоу мыльных пузырей: дети, хохоча, ловили руками радужные шарики, а потом, затаив дух, любовались гигантскими, размером больше футбольного мяча, мыльными пузырями, летящими на фоне весеннего неба. Из аттракционов особый интерес вызвала богатырская рогатка, вкопанная в землю: с её помощью можно было стрелять по специальным мишеням тканевыми мячиками.

Масленица в Обители святой Елисаветы

– Мы второй раз сюда приезжаем, – говорит Татьяна Феоктистова. – Бабушка с дедушкой наших детей – постоянные прихожане этого храма. Так много всего интересного, весёлого! Детей и не найдёшь, кто где. Правда, на мастер-классы мои мальчики не хотят – они же у нас рыцари, им интереснее сражаться на игрушечных мечах, чем плести браслеты.

Плести браслеты из шерсти или из кожаных полосок по старинным технологиям желающих, однако же, хватало; в тёплом шатре, где проходили эти мастер-классы, было довольно многолюдно на протяжении всего праздника. Забрав с собой на память самолично изготовленное украшение, можно было также раскрасить акриловыми красками деревянную свистульку в виде птички – и тоже унести её с собой.

Но что вызвало у гостей настоящий ажиотаж, так это масленичный столб – высоченный и ужасно скользкий. Народ с азартом наблюдал, как смельчаки пытаются забраться наверх и добыть приз, соскальзывают вниз, но не сдаются. Успеха, призов и аплодисментов публики удалось добиться лишь самым отчаянным.

Хотелось, чтобы этот праздник никогда не заканчивался. Глядя на весело горящее чучело Масленицы, хотелось вслед за нашими далёкими предками повторить: «Дорогая Масленица, воротись, до красного лета протянись!»

Олег Степанов. По материалам журнала «Отдых в России»

6 961