Юбилейный год - победы и перспективы
Наше предприятие было создано 8 сентября 1947 года Постановлением Председателя Совета Министров СССР И. Сталина в качестве головного разработчика «в целях создания управляемого реактивного оружия» и является таковым по сей день.
В первые 20 лет в невиданные сроки, практически с нуля, разработаны, изготовлены и приняты на вооружение четыре зенитные ракетные системы ПВО – С-25, С-75, С-125, С-200.
Далее создается целое поколение систем ряда С-300П – С-300ПТ, С-300ПС, С-300ПМ. Именно они на протяжении последних 30 лет составляли основу противовоздушной обороны страны и сегодня несут круглосуточное боевое дежурство. Модифицированным вариантом С-300Ф оснащены также корабли Военно-морского флота РФ.
Выдающейся является роль алмазовских систем в геополитической истории России XX века.
Поражение вражеского самолёта-разведчика U-2 положило конец информационно-разведывательной вакханалии в воздушном пространстве СССР.
Тысячи сбитых самолётов агрессора помогли завершить Вьетнамскую войну и укрепили позиции Советского Союза в Южно-Азиатском регионе.
Карибский кризис во многом был разрешён благодаря тому, что своевременное размещение на Кубе наших систем ПВО и уничтожение ими самолётов-разведчиков противника предотвратило планировавшийся воздушный удар по Республике Куба, который мог спровоцировать глобальную ядерную войну.
Зенитные ракетные системы нашей разработки были сотнями поставлены в 37 стран мира, что способствовало росту авторитета СССР в соответствующих регионах.
«Алмаз» не подвёл и в постсоветское время – в тяжёлые 90-е годы. Мы встали с колен, на которые был тогда поставлен весь оборонно-промышленный комплекс страны. К концу XX века уже в качестве акционерного общества предприятие преодолело угрозу банкротства, рассчиталось со всеми долгами, сохранило основные кадры и научный потенциал.
В 2000-х годах настало время для нового рывка вперед. Предприятие, носившее ранее названия КБ-1, МКБ «Стрела», ЦКБ «Алмаз», получило статус НПО «Алмаз» имени основоположника всех систем зенитного ракетного оружия академика А. А. Расплетина.
Создаётся модернизированная система С-300ПМ1 («Фаворит»), которая сразу же становится фаворитом экспортных продаж. Около двух десятков дивизионов С-300ПМ1 находятся сейчас в стадии изготовления и отгрузки инозаказчикам. Дополнительный портфель заказов – ещё более десятка дивизионов. И это притом, что в те же годы уже было поставлено за рубеж 7 дивизионов С-300ПМ предыдущей модификации. До уровня С-300ПМ1 проведена модернизация 8 дивизионов ПВО РФ.
Всё это позволило не только восстановить и укрепить кооперацию разработчиков и изготовителей, но и накопить существенный научный задел на будущее. Кроме того, мы доказали, что Россия может быть экспортёром не только своих сырьевых ресурсов, но и высокотехнологической продукции, равной которой нет в мире.
Изюминкой последних лет стала также разработка в уникальные (как в старые добрые времена) сроки – 3,5 года, радиолокатора для ЗРК средней дальности по заказу одной из стран Южно-Азиатского региона. Это позволило нашему коллективу вплотную подойти к тому уровню требований и стандартов, которые предъявляются сегодня на международном рынке вооружений, и получить серьёзную экспортную перспективу в новой для «Алмаза» нише комплексов средней дальности.
Произошли и серьёзные организационные изменения в судьбе нашего предприятия.
Указом Президента РФ от 23 апреля 2002 года создаётся самый крупный в отечественном ВПК государственный холдинг «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», включивший в себя 46 профильных предприятий, в т. ч. НПО «Алмаз».
В 2005 и в 2006 годах директивами Правительства РФ и решениями Совета директоров Концерна НПО «Алмаз» определяется (как и 60 лет назад) головным системно-конструкторским бюро ПВО-ПРО, призванным объединить все предприятия разработчики в соответствующей области.
И, наконец, 2007-й, юбилейный, 60-й год истории «Алмаза».
28 апреля Постановлением Правительства РФ принимается на вооружение перспективная зенитная ракетная система «Триумфатор», разработку которой «Алмаз» начал ещё в начале 90-х годов.
12–14 июля на полигоне Капустин Яр система «Триумфатор» с блеском прошла первое боевое крещение, поразив все установленные мишени, а 6 августа 2007 года первый полк ЗРС «Триумфатор» торжественно встал на боевое дежурство по охране воздушных рубежей в Подмосковье.
21–26 августа ЗРС «Триумф» впервые демонстрируется на крупнейшем международном авиакосмическом салоне «МАКС-2007» в г. Жуковском.
Это наша победа! Это наш триумф! Но не последний…
27 февраля 2007 года на базе НПО «Алмаз» состоялось выездное заседание Военно-промышленной комиссии во главе с первым вице-премьером, председателем ВПК С. Ивановым.
Решением ВПК определена необходимость создания единой системы зенитного ракетного оружия противовоздушной и противоракетной обороны 5-го поколения. Головным исполнителем определён Концерн ПВО «Алмаз-Антей» в лице ГСКБ на базе НПО «Алмаз». В соответствии с этим решением разработана и утверждена комплексная целевая программа, увязывающая на период до 2015 года ранее утверждённые Государственной программой вооружения темы и финансирование по созданию мобильного комплекса ПРО (С-500), комплекса средней дальности («Витязь»), комплекса сверхмалой дальности («Морфей»), систем автоматизированного управления и др. Не забыто и направление по созданию лазерных комплексов воздушного базирования, которые на «Алмазе» уже сейчас называют системой С-600.
Одним словом, российским разработчикам ПВО-ПРО есть чем заняться в ближайшие годы. Главное – суметь создать для решения указанных стратегических для России задач единый научный коллектив – НПО «Алмаз», НИИЭМИ, МНИИПА, «Альтаир», НИИРП, «Вымпел» и других разработчиков. Только в этом случае мы сумеем обеспечить на новом витке научно-технического прогресса геополитическую безопасность России в её существующих воздушно-космических, наземных и морских границах.
Это – наша задача!
И. Р. Ашурбейли, генеральный директор ОАО «НПО «Алмаз» им. академика А. А. Расплетина»
Указом Президента России от 30 апреля 2008 года большая группа специалистов предприятий Концерна ПВО «Алмаз-Антей» по представлению головного разработчика – ГСКБ «Алмаз-Антей» им. А. А. Расплетина – была награждена государственными орденами и медалями за разработку, создание и постановку на серийное производство новейшей зенитной ракетной системы. Церемония награждения прошла 28 мая в Культурном центре Вооружённых сил РФ
По инициативе И. Р. Ашурбейли была подготовлена и выпущена в свет книга «60 лет НПО «Алмаз». Победы и перспективы», в которой была опубликована его вступительная статья
Ещё в главе «Путь к «Триумфу» (2002 - 2009)»:
Заслуженное признание научной общественностью
Российские зенитки защитят небо Вьетнама
Космические войска будут работать на иностранцев
О публичности. Часть профессии руководителя
О четкой и ясной промышленной политике
Майкл Кентский воздал должное «Алмазу»
Лоскутное одеяло станочного парка
Военно-промышленная компания. Новый уровень
Молодёжь и оборонка - на уровень Госдумы
На пути к головному системному конструкторcкому бюро
Проблема роста или полная деградация?
Шеренги китайцев и горстка россиян
Переговоры с президентом «Самсунга»
Освоение рынков вооружений Ближнего Востока
Миллиард долларов. Это только начало
Авиация и ПВО – незнакомые родственники
Зарубежные выставки вооружений и военной техники
И калашников иногда заклинивает
Реальная оценка достойного продукта
С-400 заступила на боевое дежурство
«Кузькина мать» четвёртого поколения
«Алмазу» – 60. Фантастический коллектив!
Юбилейный год - победы и перспективы
Обед с ветеранами. Статус головного
Как избежать срыва? Не торопитесь на ковёр
Геополитика и ПВО. Фактор сдерживания
Мишени уничтожены. Оценка положительная
Процессу формирования ГСКБ дана программа
Десант из Госдумы. Удивление сделанным
Работа над С-500 будет завершена в течение 4-5 лет