Яркая личность – Русудан

Русудан Хантадзе-Андроникашвили родилась в Тбилиси. Там же окончила университет. С 1967 года она живёт в Москве. Сфера интересов Русудан – грузинская культура. Это отвечает не только её профессиональной настроенности, но и устремлениям души.
Русудан – дипломированный искусствовед, автор многих публикаций, нескольких книг, альбома... И вот неожиданный поворот в её жизни – серьёзное обращение непосредственно к занятиям живописью. Её увлечению – год с небольшим. А результат – три выставки работ, выполненных темперой, гуашью и в смешанной технике.
– Конечно же, это удивительно, – считает её московская коллега по искусствоведению Светлана Петрова, – когда человек, ни у кого специально не обучавшийся, вдруг начинает создавать художественные вещи и сразу на профессиональном уровне. По разнице между первой и последней выставками я вижу, как она набирает высоту. Это заметно по усложнению цвета и пластического образа.
В манере её художественного мышления, естественно, проглядывают национальные черты грузинского искусства. Присущий ей природный тонкий вкус создаёт колористическую гармонию, где нет ничего резкого, режущего глаз зрителя.
Самое чарующее в этой обаятельной женщине, непосредственной как дитя, то, что рисует она с необычным, истовым увлечением и очень счастлива...
Каждый из нас с самого рождения испытывает нажим общества. Оно не принимает нас такими, как мы есть, и заставляет нас меняться в рамках, «набрасываемых» на нас нашим социумом. При этом часто приходится отказываться от «части» самих себя. Но проходит время, насильственно подавляемая «натура» начинает бунтовать, и через это всё явственней возвращается к самой себе. Внешние и внутренние драмы только укрепили Русудан, отточили её талант.
Её рисунки – маленькие фрагменты большого рассказа, исполненного нежной любви и глубокого смысла, зримая реализация процесса познания и восприятия окружающего мира.
В них нет никакой натянутости и тем более искусственности. Воссозданное художником не есть «буквальное» отражение природы. Это форма, рождённая изнутри. Так создаются серии основной темы: «Город». В картинах Русудан – город, узнаваемый с первого взгляда, – беззаветно любимый ею Тбилиси. Он не застывший слепок, он растёт, цветёт, живёт своей вечной жизнью.
Пожелаем же творцу ностальгических «городов» душевного неспокойствия и творческой гармонии с миром. А её незабываемому Тбилиси гражданского согласия и красоты нетленной.
Кетеван Ахобадзе
Жёлтое безмолвие
Старый Тбилиси
Дорога к морю
Старый Тбилиси
Старый Тбилиси
Жёлтая церковь
Старый Тбилиси
Старый Тбилиси
Летающие «тарелки»
Космическая спираль
Птица
Космические кольца
Старый Тбилиси
8 апреля 1989 г.
Ещё в главе «Человек - общество - природа»:
Край нищеты – оскудение генофонда
Николай Заболоцкий. Уступи мне, скворец, уголок
Яркая личность – Русудан