Выход на лидирующие позиции

Об итогах года рассказывает один из самых успешных директоров оборонно-промышленного комплекса, генеральный директор НПО «Алмаз» Игорь Ашурбейли:
– 2003 год – особый год для «Алмаза». В первую очередь потому, что успешно завершены государственные испытания зенитно-ракетной системы (ЗРС) «Триумф». Государственная комиссия рекомендовала принять ее на вооружение. Это большое достижение коллектива предприятия и всей кооперации, завершение очередного цикла напряженной работы по созданию новой ЗРС большой дальности поколения 4+. В соответствии с ранее вышедшими Указом Президента РФ и Постановлением Правительства РФ, именно в 2003 году Генеральным штабом ВС РФ подписано заключение о системе «Триумф» как основе будущей системы ПВО пятого поколения. В том же году «Алмазом» разработана и направлена на рассмотрение в соответствующие инстанции комплексная Концепция системы зенитного ракетного оружия пятого поколения, одной из составных частей которой является ЗРС «Триумф». Второе знаковое событие для «Алмаза» – успешное завершение в декабре 2003 года государственных испытаний ЗРС «Фаворит». Кроме того, в 2003 году силами специалистов «Алмаза», Рязанского ПТП и Московского округа ПВО один из зенитных ракетных полков Подмосковья, вооружённый ЗРС «Фаворит», доведён до уровня решения задач по нестратегической ПРО. Это первый подобный полк, который стоит на боевом дежурстве в Вооружённых силах РФ, что существенно повысило воздушную безопасность столицы. Нам есть чем гордиться: в нелёгкие для страны времена сразу две системы завершили госиспытания в один год.
– В 2003 году Вам исполнилось 40 лет. Прошло также три года, как Вы были назначены генеральным директором «Алмаза». Что удалось сделать за этот срок?
– Это не те даты, о которых стоит говорить. Вот в 2004 году надеюсь отметить маленький юбилей – 10 лет как я пришёл в «Алмаз» на должность заместителя генерального директора Николая Поляшева, с которым с удовольствием работаю по сей день. Что удалось сделать за последние годы? В первую очередь, это существенное улучшение наших экономических показателей. НПО «Алмаз» вышло на лидирующие позиции среди предприятий российского ОПК. К примеру, ВВП «Алмаза» с 2001 по 2003 год вырос в 3,5 раза. Задачу, поставленную Президентом России В. В. Путиным, наше предприятие выполнило досрочно. Причём, и это следует отметить особо, не в сфере торговли или сырьевых ресурсов, а в сфере самых современных высоких технологий, что, собственно, и ставит Россию в ряд передовых держав мира.
«Российская газета», 18 марта 2004 года
Август 2003 года. С генерал-лейтенантами – начальником Зенитных ракетных войск ВВС России А. Ю. Горьковым (справа) и главой Департамента военных программ Министерства промышленности, науки и технологий А. Ю. Беккиевым
Ещё в главе «Путь к «Триумфу» (2002 - 2009)»:
Заслуженное признание научной общественностью
Российские зенитки защитят небо Вьетнама
Космические войска будут работать на иностранцев
О публичности. Часть профессии руководителя
О четкой и ясной промышленной политике
Майкл Кентский воздал должное «Алмазу»
Выход на лидирующие позиции
Лоскутное одеяло станочного парка
Военно-промышленная компания. Новый уровень
Молодёжь и оборонка - на уровень Госдумы
На пути к головному системному конструкторcкому бюро
Проблема роста или полная деградация?
Шеренги китайцев и горстка россиян
Переговоры с президентом «Самсунга»
Освоение рынков вооружений Ближнего Востока
Миллиард долларов. Это только начало
Авиация и ПВО – незнакомые родственники
Зарубежные выставки вооружений и военной техники
И калашников иногда заклинивает
Реальная оценка достойного продукта
С-400 заступила на боевое дежурство
«Кузькина мать» четвёртого поколения
«Алмазу» – 60. Фантастический коллектив!
Юбилейный год - победы и перспективы
Обед с ветеранами. Статус головного
Как избежать срыва? Не торопитесь на ковёр
Геополитика и ПВО. Фактор сдерживания
Мишени уничтожены. Оценка положительная
Процессу формирования ГСКБ дана программа
Десант из Госдумы. Удивление сделанным
Работа над С-500 будет завершена в течение 4-5 лет