Воспоминания из будущего (Вниманию деловых людей дня нынешнего – истинные факты и цифры)
От «Охотного ряда» до Сити рукой подать – на метро минут десять. Ещё быстрее до станции «Деловой Центр» добралась моя коллега: ей от Триумфальной по прямой, как стрела Амура, Очаковской линии ехать ровно 365 секунд! – символично, да?
На часах играет полдень. В толпе гостей мы вступаем в сияющую залу – дух захватывает! Пусть на улицах смог и хмарь, здесь на вершине «кристалла»-небоскрёба в окна заглядывает весеннее солнышко, и лишь далеко-далеко под нашими ногами на сколько-то там этажей ниже тянется под-над Москвой-рекой гряда унылых туч.
«СИТИ» – 25! Не верится. И на серебряном юбилее своего детища Хажакян всё такой же молодец молодцом, как и в день нашего первого интервью (это ещё при Ельцине, помнится, было, накануне каких-то очередных не то путчей, не то переворотов).
Сколько воды утекло! Какие люди вершили судьбы России! Богатыри Невы... Собчак в Питере шпынял Невзорова и рыл на Волховом могилу Ленину-Ульянову; шумели Боровой с Явлинским; Юристыч – чудо наше... и Шахрай такой молодой... – окидываю я мысленным взором последние времена канувшего в невозвратное прошлое тысячелетия.
«Да, минула, сгинула четверть века с того по-майски ласкового дня 1992-го, когда правительство первопрестольной зарегистрировало учреждённое девятью крупными частными отечественными фирмами АО «СИТИ».
В начале было... (фрагмент интервью 1993 года, «Социум» № 32/33)
ХАЖАКЯН Александр Михайлович, президент АО «СИТИ»: «Для нас Московский международный деловой центр (ММДЦ) представляется не только окном отечественного бизнеса в мир, но знаменует собой возрождение утраченного некогда российского величия. Он станет и узлом в деловой, финансово-экономической и информационных структурах страны, и – возьмём шире – Содружества, да и всей планеты; здесь же откроются картинные галереи, библиотеки, культурный центр и парки для москвичей и гостей столицы России.
На 50 гектарах разместятся высотки-«кристаллы» банков, бирж, представительств различных фирм, торговые ряды, объекты сервиса и досуга. Сюда придут три линии метрополитена и железнодорожные пути, к концу столетия будут построены автомост, тоннель из речного порта. Стоимость проекта – от 8 до 10 млрд долларов США – трудна для какого-либо одного-единственного инвестора, государственного или частного. Поэтому мы предложили финансовую схему поэтапного и разнопланового вложения привлекаемых средств.
О строительстве, точнее, общей идее, концепции, ММДЦ на Красной Пресне поговаривали ещё в 70-е годы, но конкретная работа по реализации задуманного началась с момента образования АО «СИТИ» в мае 1992 года. В ноябре того же года мы и правительство Москвы подписали договор, в соответствии с которым «СИТИ» получило в долгосрочную аренду (49 лет) участок земли площадью 13,26 га в четырёх километрах от Кремля.
В декабре – новый договор: «СИТИ» становится генеральным менеджером всего проекта и осуществляет управление на территории 48,33 га под комплекс ММДЦ. Тогда же Минфин РФ регистрирует проспект эмиссии акций АО общим объёмом 1,5 млрд рублей (за январь – октябрь 1993 года акционерами стали 16 тысяч физических и юридических лиц в более чем 20 городах России).
Дело стоящее – поняли деловые люди по обе стороны Атлантики. Бизнесмены отправились на переговоры в Москву. Не все переговоры увенчались успехом. Например, условия, предложенные фирмой «Кушман & Вейкфилд» (США), о месте которой на американском бизнес-олимпе можно судить хотя бы по тому, что она управляет комплексами зданий ООН, «Крайслер», «Бэнк оф Амэрика» и прочей недвижимостью, мы сочли ущемляющими законные интересы российской стороны...
Как бы там ни было, но в мае 1993 года создаётся международный Консорциум по содействию строительству ММДЦ (Консорциум МОСДЕВ) и СП, включающее помимо АО «СИТИ» одну из крупнейших строительных компаний мира «Браун & Рут Проджектс ЛТД» (США), архитектурно-градостроительную фирму «Кензо Тангэ Ассошиэйтс» (Япония), инвестиционно-финансовую «Венкосал С. А.» и международную холдинговую корпорацию «Медитерраниэн Инжиниринг & Трейдинг Компани Н. В.».
Первая очередь комплекса ММДЦ войдёт в строй через 7 лет (1994–2000 гг.), а всё строительство будет завершено к 2015 году, когда на девятнадцати участках вырастут здания различного назначения общей площадью от 50 до 200 тысяч кв. метров, обустроятся изнутри, включатся в инфраструктуру района и города. В общем-то, времени осталось немного».
Что было, когда ничего не было? (Фрагменты из сборника «История московского Сити»; М., 2014 год)
«В конце XIX века в московском Китай-городе и на прилегающих улицах сложился район банковско-промышленной и финансово-экономической деятельности, своего рода сердце делового мира Российской империи, прозванный тогдашними журналистами и бизнесменами «Московским Сити» (по аналогии с Сити лондонским, центром деловой активности Британской державы).
Из 42 московских банков именно здесь располагались 33. Из 25 страховых обществ только на Б. Лубянке находилось 15. В этом же районе свои представительства имели свыше 100 наиболее мощных промышленных корпораций и размещалось около 110 торговых домов. На Ильинке «получили прописку» Московская товарная, а позже и фондовая биржи».
* * *
Ночь разорвана сполохами – салют в честь юбиляров. В «Новостях» Президент Федерации благодарит от имени россиян «отцов-основателей» ММДЦ... За окном весело течёт май 2017-го.
Еду домой и вспоминаю, как не верили сегодняшним победителям. Тревожили общая нестабильность страны и малый срок аренды – теперь те страхи канули в Лету. Власти давили налогами, будто боялись, что кто-то заработает больше, чем можно будет у него отнять, – ход истории всё расставил по своим местам. Шли в дело аргументы, дескать, нарушается исторически сложившийся облик столицы, но ныне уже трудно представить её без этих устремлённых к небу каскадов башен (так же ругали парижане творение Эйфеля, а москвичи, рижане, варшавяне – сталинские высотки; ну разобрали аварийное здание на площади Восстания, стало ли лучше?).
«Удачно выбрать место, – сказал мне тогда Хажакян (1), – наполовину гарантия успеха. Вот в Нью-Йорке, Париже деловые центры расположены в средоточии городских магистралей и стремительно развиваются. Более традиционные англичане построили Новый Сити как-то наособь, в стороне от исторически сложившейся деловой инфраструктуры, и примерно 80% площадей в нём до сих пор не востребованы. Природу не обманешь...»
И ещё: «В России нет простых путей. Но главная проблема не они, дороги, а человек, точнее, чиновник, который 75 лет был фактическим хозяином всего: хочу дам, не хочу – не дам, пока не взям. И вот пришло время ему расставаться со «своим» чужим добром. Это самое трудное». Многое ли изменилось с той поры? – Смотрите на плоды деятельности АО «СИТИ» и решайте сами...
* * *
1 – А. М. Хажакян (47 лет) – президент АО «СИТИ», член биржевого совета РТСБ и РФБ, председатель совета директоров АО «Российская строительная компания». Имеет собственную брокерскую фирму «Хаж и Ко», инвестиционно-консалтинговую фирму «Ирида Лтд.», а также строительные фирмы ПКФ «Аметист» и АО «Билдинг». Выпускник МАИ 1974 г. Работал в системе внешнеэкономических связей.
Ещё в главе «Мышление - вера - нравственность»:
Воскресение (лекция из цикла «Жизнь и смерть», прочитанная 20 февраля 1990 года)
И не было вечера... и не было утра...
Алексей Протопопов: Режиссура пространства
В славно придуманном мире художника Александра Плинера
Воспоминания из будущего (Вниманию деловых людей дня нынешнего – истинные факты и цифры)