Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
18:42 / 11 декабря 2018
«Военно-промышленный курьер»: Соисполнители «Триумфа»
18:42 / 11 декабря 2018
606-й зенитный ракетный полк доказал, что способен успешно бороться с оперативно-тактическими и крылатыми ракетами противника.
Генеральный директор НПО «Алмаз» Игорь Ашурбейли, генеральный конструктор МКБ «Факел» Владимир Светлов, главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин. 2007 год. Фото: Леонид Якутин
Генеральный директор НПО «Алмаз» Игорь Ашурбейли, генеральный конструктор МКБ «Факел» Владимир Светлов, главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин. 2007 год. Фото: Леонид Якутин

Годовщины ассоциируются у нас порой с дежурными речами, протокольными мероприятиями и прочим официозом. Но если это юбилей гвардейской воинской части, выполняющей боевые задачи по защите воздушных рубежей страны, то он, как правило, связан с историей Отечества и Вооружённых Сил. Тем более когда часть в эпоху новой холодной войны решает задачи борьбы с крылатыми ракетами противника.

В таком коллективе – 606-м гвардейском зенитном ракетном краснознамённом полку (ЗРП), отмечающем 90-летие со дня образования, побывал «Военно-промышленный курьер».

606-й ЗРП – особенный по многим параметрам. Его история уходит корнями в героическое прошлое Вооружённых Сил Российской Федерации. Он был сформирован, когда в период после окончания гражданской войны и интервенции руководство страны проводило мероприятия по наращиванию сил и средств противовоздушной обороны государства. Но путь не был усыпан розами. Полк за минувшие годы столько раз менял своё наименование, что остаётся удивляться, как он вообще выжил в трудные времена и сохранил традиции.

Позывной «Таблетка»

Дата формирования – 5 декабря 1928 года. В этот день 90-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, выполнявший задачу по охране нефтяных промыслов в районе Баку, объединился с таким же дивизионом и переформировался в 3-й Бакинский артиллерийский полк ПВО. Потом такая трансформация случится ещё дважды: в 1930 году он был преобразован в 60-й зенитно-артиллерийский полк ПВО, а в 1931-м – в 193-й зенитно-артиллерийский. До начала Великой Отечественной оставалось 10 лет, и руководство Вооружённых Сил, судя по всему, оптимизировало штаты, места расположения воинских частей.

В 1939-м часть передислоцируется в Москву. Как известно, это год начала Второй мировой войны. Серьёзные события развернулись и на нашем Дальнем Востоке. 14-я батарея полка участвует в боях с японцами на Халхин-Голе. Пятью сбитыми самолётами открыт боевой счёт части.

После чего вновь меняется его цифровое обозначение: он переименовывается в 72-й гвардейский зенитно-артиллерийский полк, потом (1943-й) в 1-ю гвардейскую зенитно-артиллерийскую дивизию, а костяк полка – 4-й дивизион – в 242-й зенитно-артиллерийский полк. Забегая вперёд, скажем, что в 1993 году после распада СССР дивизион превратится сначала в 256-й, а потом в 1998-м – в 606-й полк.

С началом Великой Отечественной часть прикрывает западные подступы Москвы на рубеже Рублёво – Переделкино. Воины-зенитчики в кровопролитных боях с честью выполнили поставленную задачу. Как сообщает исторический формуляр, уничтожено более 100 вражеских самолётов, за что в 1942 году полку присваивается почётное наименование «Гвардейский».

После Победы – новые повороты судьбы. Нынешняя воинская часть (в/ч 61996) – тоже слияние двух коллективов, но, образно говоря, сердцевиной их оставался, повторим, всё тот же отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, который когда-то выполнял задачи под Баку.

Видимо, боевые традиции, несмотря на пертурбации, помогали полку оставаться в лидерах. Поэтому в 1952 году ему одному из первых доверили освоить новую, необычную по тем временам систему вооружения, какой не было ни в одной стране мира, без артиллерийских орудий, даже снарядов – совершенно секретную С-25.

Руководство полка и ветераны на боевой позиции. 2018 год. Фото: Олег Фаличев

Руководство полка и ветераны на боевой позиции. 2018 год. Фото: Олег Фаличев

Уже вовсю шла холодная война, и угроза ядерной бомбардировки столицы стояла очень остро.

«Над Москвой нагло летали самолёты-разведчики США, но зенитные пушечные средства ПВО не могли их достать, – говорит командующий первой армией противовоздушной противоракетной обороны особого назначения генерал-лейтенант Андрей Дёмин. – Не доставала и наша истребительная авиация. Поэтому под руководством Верховного главнокомандующего Сталина группа конструкторов, предприятия промышленности получили задачу разработать новую зенитную ракетную систему, какой не было ещё нигде в мире».

Чтобы защитить столицу, в кратчайшие сроки была создана зенитная ракетная система С-25. Удивительно, но от постановки задачи до принятия на вооружение первых ЗРС ушло всего три года. По нынешним временам – невообразимо быстро, тем более что это советское ноу-хау, которое самоуверенные янки проспали. О чём-либо подобном они даже подумать не могли.

В 1956 году после успешных боевых стрельб на полигоне Капустин Яр полк заступил на боевое дежурство на этой технике. Всего было создано и размещено вокруг Москвы 56 полков в составе 1-й армии ПВО особого назначения, разделённых на четыре корпуса. 606-й с позывным «Таблетка» оказался в лидерах. По нынешним временам то был настоящий подвиг не только учёных, ОПК, знаменитого КБ № 1, где трудился гениальный конструктор системы С-25 Александр Расплетин, но и, конечно же, воинов ПВО. Им вместе с инженерно-сапёрными войсками пришлось создать вокруг Москвы кольца противовоздушной обороны, оборудовать на них боевые позиции. Американцы больше свой нос к Москве не совали. А после того как был сбит их самолёт-шпион У-2 с Пауэрсом на борту, боялись даже приблизиться к границам СССР.

В 1987–1988 годах ближнее кольцо ПВО вокруг Москвы (ныне дорога федерального значения А-107) вновь перевооружается на новые системы. Но тогда же параллельно идёт процесс сокращения армии, и полк становится основой для трёх воинских частей.

В период распада Советского Союза и после него полк несколько раз переименовывался, входил в различные соединения, укрупнялся или сокращался. Но, несмотря на эту чехарду, уверенно выполнял боевые задачи. Именно это качество – оставаться в лидерах – выделяло его среди других воинских частей.

Неудивительно, что руководство Войск ПВО доверяло коллективу всё время осваивать новую технику, которая первым делом приходила именно в эту воинскую часть. Во исполнение директивы министра обороны СССР в 1988 году полк получил на вооружение суперсовременную зенитную ракетную систему С-300 ПТ. Для этого на его базе (тогда ещё с ЗРС С-25) был создан четырёхдивизионный экспериментальный полк С-300. Он успешно опробовал и испытал на полигоне новую систему.

«С тех пор минуло более четверти века. Сегодня наш полк плечом к плечу с частями и соединениями 1-й армии ПВО-ПРО (ОсН) в составе Воздушно-космических сил с честью выполняет поставленные учебно-боевые задачи, – рассказал «ВПК» командир гвардии полковник Рудольф Ибатуллин. – Он стал лучшим по итогам смотра-конкурса по содержанию ВВСТ в ВКС среди частей противовоздушной обороны».

Напутствие директора

В 2004 году – проверка инспекции Министерства обороны РФ, боевые стрельбы на полигоне 42-го Учебного центра боевого применения ЗРВ «Ашулук». Они выполнены с эффективностью единица. Тот, кто имеет хоть какое-то представление о Войсках ПВО, поймёт: это высшая оценка. Были поражены и уничтожены все цели, по которым ставились задачи. Более того, по итогам 2004-го ЗРП занял первое место среди зенитных ракетных частей ВВС.

В 2006 году – новое испытание. Воинам доверили осваивать зенитную ракетную систему С-400. При выполнении этой особой государственной задачи полк тесно взаимодействовал с Научно-производственным объединением – ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» им. академика Расплетина». Руководители предприятия в то время – генеральный директор Игорь Рауфович Ашурбейли и генеральный конструктор Александр Алексеевич Леманский лично контролировали выполнение основных мероприятий, оказывали необходимую помощь.

Автор этих строк прекрасно помнит, как всё происходило, поскольку работал тогда в ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» и принимал участие в передаче первого полкового комплекта системы С-400. То было весной 2007 года. Стояла прекрасная солнечная погода. Новенькие, пахнущие краской пусковые установки и кабины управления с фазированными решётками наверху выстроились в ряд, возле них – личный состав. В торжественной обстановке они передавались командованию полка и боевым расчётам.

Однако мало кто догадывался, каких трудов стоило разработать, создать и запустить в серию новую ЗРС С-400. Ведь финансирование ГОЗ было минимальным. Многое пришлось делать на энтузиазме. Но генеральный директор ГСКБ Игорь Ашурбейли наладил работу конструкторского бюро, увлёк коллектив, и все, как один, работали над заданием с воодушевлением и высочайшей отдачей. Хорошо помню и то, какой прекрасный ремонт был сделан в обветшавшем здании ГСКБ, как преобразились кабинеты, столовая-кафе, заработала своя поликлиника, другие службы.

И ещё – как в ГСКБ состоялось выездное заседание Военно-промышленной комиссии под председательством заместителя председателя правительства РФ – министра обороны России Сергея Иванова, которая дала высокую оценку проделанной работе. При передаче техники полку в Электростали Игорь Ашурбейли выразил уверенность в том, что новейшая боевая техника вручается в руки настоящих профессионалов, пожелал воинам успехов в боевой учёбе.

И уже в июле полк успешно выполнил начальные боевые стрельбы на полигоне Капустин Яр, а 6 августа заступил на опытно-боевое дежурство в пункте постоянной дислокации (Электросталь, Московская область). 26 апреля 2008 года во исполнение указа президента Российской Федерации полку вручили Георгиевское знамя и Почётную грамоту Президента РФ.

С 2008 года на его базе организуется и проводится обучение боевых расчётов системы С-400, планируемых к перевооружению частей, преподавательского состава Ярославского ВЗРИ и Тверской академии ПВО. А также показы ВВТ высшему командному составу ВС РФ, представителям иностранных делегаций.

Само время, его вызовы потребовали тогда сделать качественный рывок в освоении техники. В начале 2009-го в составе полка сформированы и приступили к обучению, подготовке к получению вооружения и техники расчёты нового ПЗРК «Панцирь-С» для борьбы с маловысотными и малоразмерными скоростными целями, БЛА. Освоив его, зенитчики-ракетчики отлично отстрелялись на полигоне, завоевав тем самым право участвовать в Параде Победы на Красной площади. А потом провели стрельбы ещё и в составе смешанной группировки ЗРС С-400 «Триумф» и ЗРС С-300 ПМ.

В 2013-м полк выполнил, если можно так сказать, уже двойную боевую задачу. Вначале провёл боевые стрельбы на полигоне Ашулук и учениях «Боевое содружество – 2013», затем, получив новую вводную, в условиях грязи и осенней распутицы совершил марш своим ходом на 400 километров по степям Астраханской и Волгоградской областей на север полигона Капустин Яр. Потом сразу ещё один марш-бросок на 200 километров, после чего боевые стрельбы по оперативно-тактическим и баллистическим мишеням-ракетам. Вторым дивизионом тогда была успешно поражена оперативно-тактическая ракета «Точка-У». Тем самым полк доказал, что способен успешно бороться с аналогичными ракетами противника. За той работой с ЦКП наблюдал президент Владимир Путин.

Сирийский опыт

1 августа 2015 года 606-й вошёл в состав 1-й армии противовоздушной и противоракетной обороны (особого назначения) Воздушно-космических сил. С 11 по 29 января 2016-го боевые расчёты привлекались к подготовке и проведению госиспытаний автономного ракетного мишенного комплекса «Фаворит-РМ». Разработанный ОАО «МКБ «Факел» на базе ЗУР 5В55К АРМК «Фаворит-РМ» обеспечивает подготовку, запуск, управление ракет-мишеней РМ-5В55 в центрах боевого применения МО РФ.

Среди основных отличий мишенного комплекса – обеспечение автономной высокоточной геодезической привязки и пространственной ориентации средств комплекса к местности, автономный старт, полёт и наведение ракеты-мишени по любой из определённых траекторий. Полк очень помог разработчикам в освоении этого комплекса.

Интересно, что в последние годы во время учебного противовоздушного боя боевым расчётам полка создаётся особо напряжённая мишенная обстановка. Например, налёт первой категории сложности с ограниченным запасом ЗУР, как это было в 2016 году на полигоне Телемба. В зону огня тогда вошло пять мишеней и все были уничтожены с расходом пяти ЗУР.

Полк в месте постоянной дислокации выполняет задачи объектовой ПВО, то есть охраняет стационарный объект – Москву, но нередко выдвигается на другие ТВД для выполнения оперативно возникающих задач.

В 2016-м боевым расчётом его зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона выполнялись специальные задачи на полигонах Южного военного округа, а в 2017-м – в Сирии в составе управления, расчёта командного пункта и двух зенитных ракетных дивизионов. Впрочем, военнослужащим не внове такие задачи. В разное время они решались во Вьетнаме, Йемене, Монголии, Афганистане.

Как выразил надежду генерал-лейтенант Андрей Дёмин, новые системы и в дальнейшем будут первыми поступать в этот полк. Модернизированный комплект С-400 недавно заступал здесь на боевое дежурство, после того как получил модернизированное шасси, другие новшества.

В юбилей нельзя не вспомнить и командира первого корпуса Николая Дубовикова, благодаря инициативе которого решением ГШ ВС РФ управление полка получило возможность переехать из маленького подмосковного заштатного городка с деревянным сборно-щитовым зданием штаба на освободившуюся базу инженерно-сапёрного батальона в Электростали в 2007 году. Благодаря этому полк во многом обрёл как бы второе дыхание, получил доступ к культурному наследию города. Ведь ЗРП – это не только передовая техника, но и люди, сплочённый воинский коллектив.

Здесь свято чтят боевые традиции старшего поколения. 90-летие полка собрало в Электростали ветеранов из разных уголков Подмосковья. Были неудачи, трудные времена, проблемы, но они, хочется верить, позади, да и не о них речь в этот праздничный день, сказал бывший командир полка, председатель совета ветеранов части полковник Сергей Гайдуков. Впереди новые задачи, борьба за получение недавно учреждённого почётного наименования – ударного зенитного ракетного полка 1-й армии ПВО и ПРО (особого назначения) ВКС России.

Как правопреемник Московского округа ПВО полк не забывает 1-ю армию, 9-й отдельный корпус противоракетной обороны, при необходимости оказывает помощь жителям Электростали. Поэтому очень органично прозвучало на торжественном собрании поздравление с юбилеем от имени главы городского округа Электросталь Владимира Пекарева. Передавая его, Герой России, начальник отдела территориальной безопасности, председатель президиума электростальского отделения организации «Офицеры России» Геннадий Цацорин вручил командиру поздравительный адрес, а многим ракетчикам полка – Почётные грамоты, благодарственные письма.

Олег Фаличев
Опубликовано в выпуске газеты «Военно-промышленный курьер»
№ 48 (761) за 11 декабря 2018 года

Командиру войсковой части 61996 гвардии полковнику Р. Ж. ИБАТУЛЛИНУ

Уважаемый Рудольф Жавдатович!

Президиум и члены Вневедомственного экспертного совета по вопросам воздушно-космической сферы сердечно поздравляют Вас, командование, личный состав и ветеранов 606-го гвардейского зенитного ракетного краснознамённого полка с замечательным юбилеем – 90-летием со дня образования части.

6 августа 2007 года для части стало знаменательным днём. 606-й гвардейский зенитный ракетный полк Командования специального назначения первым заступил на боевое дежурство с зенитной ракетной системой С-400 «Триумф».

В то время заступление полка на боевое дежурство с перспективной зенитной ракетной системой С-400 «Триумф» не только стало лучшим подарком для НПО «Алмаз» в год 60-летия предприятия, но и заложило основу для создания эффективной системы воздушно-космической обороны страны.

Сегодня 606-й гвардейский зенитный ракетный полк является частью постоянной боевой готовности, охраняющей воздушно-космическое пространство над столичным регионом и Центральным промышленным районом России.

Слова глубокой признательности и благодарности мы адресуем сегодня тем, кто с честью выполняет свой долг по защите нашей Родины.

Желаем крепкого здоровья, большого человеческого счастья, стабильности, мира и любви Вам и Вашим близким.

С уважением, председатель Президиума Вневедомственного экспертного совета по вопросам воздушно-космической сферы, доктор технических наук И. Р. Ашурбейли

15 8262