Владимир Басманов: Художество как служение

Вечерняя мелодия
Светлая ночь
Я воспринимаю искусство как нечто живое, трепетное, возвышенное... Для меня очевидно, что оно далеко не в первую очередь есть творение рук человеческих. Захотели люди им заниматься – оно есть, не захотели – нет.
Искусство больше, выше отдельного человека, выше отдельного художника. Скорее оно творит человека, чем человек искусство. Искусству необходимо – и рождается гений, с предельной убедительностью выявляющий его, искусства, величие.
Возможно, что гении нужны даже не столько ему самому, сколько нам, людям, ведь через них просветляет оно наши души. Для искусства нет сущностной разницы в силе дарования. Но есть принципиальное разделение на художников и нехудожников.
Светлые стены
Облака над косогором
Белый забор
Храм
«Скромный», но настоящий художник – в лоне искусства. Ловкий, даже блестящий имитатор – к искусству отношения не имеет. Он может быть только умелым подражателем, не без выгоды для себя паразитирующим на нём.
Работа в искусстве не столько собственное творчество художника, сколько служение Творцу. Если художник осознал это, можно считать, что он в меру своих возможностей занимается творчеством. Он должен вглядеться в себя, и, распознав свои сильные и слабые стороны, положить все силы на реализацию своего положительного потенциала.
Не важно, что ты пишешь – пейзажи или натюрморты, многофигурные композиции или портреты. Как не важно и то – рисуешь ли ты, гравируешь или ваяешь...
Главное, насколько полно ты раскрываешься как художник. Но как же это трудно, когда столько соблазнов препятствует этому. Одна душевная леность чего стоит!
Июльский вечер в Суздале
Дом под тополем
Городской мотив
Прав был поэт, отчеканивший в слове: «Душа обязана трудиться и день, и ночь...» Это верно применительно к каждому человеку, но насколько же это верно по отношению к художнику.
Тень на снегу
г. Владимир, 1994
Лилия Байтенова, консультант
Ещё в главе «Шкатулка с секретом»:
Три осечки (рассказ волонтёра из русского отряда Чжан-Цзу-чана)
Храм снов (Из найденного дневника прапорщика Рязанцева)
Владимир Басманов: Художество как служение
Метафизическое обаяние женственности. Художник Елена Каллистова