Поэтому и сейчас, когда звучат споры и рождаются страсти, даже выстрелы, мы обязаны находить вменяемых и внимательных собеседников, с которыми можно обсуждать прошлое, настоящее и будущее в наших судьбах, истории, личностях.
Хотелось бы таких собеседников найти, поговорить, не опускаясь до уровня кулачного боя, подумать вместе, даже за границами встреч об острых политических баталиях, поговорить о наших судьбах, ведь в нас так много общего и периодически возникают попытки от этого общего отказаться. Так я ещё помню, как в 90-х годах гремели призывы: «Освободить Украину от гоголизмов». Многие не хотели видеть в писателе и предсказателе украинского писателя.
Сейчас стало ясно, что Украине без Гоголя не обойтись, как нельзя России обойтись без Шевченко, которого пытаются превратить в пугало для России, а его свободолюбивую поэзию – в дубинку.
Когда я учился на Полтавщине, то в хате у соседа увидел портрет Т. Шевченко, обвитый рушниками. Сосед спросил у меня: «Це я при нымцях повисыв! Не знимэ советска власть?» А я спросил: «За что же? Он ведь наш общий поэт!» И, действительно, его преподавали в школе, читали его стихи, да и учился я в университете имени Т. Г. Шевченко. Ну а некоторому свободомыслию и боли немало бы и тогда нашей литературе позаимствовать. А грехи-то у каждого, даже большого человека, есть. Вот Пушкин. В России некоторые люди хотели представить его как ловеласа, повесу и даже сквернослова. Мы не дали. Так и Тараса Шевченко нам всем следует оставить в сокровищнице культуры, а не в виде обоюдоострой дубинки.
Хотелось бы поговорить, обменяться мнением с вменяемыми и ищущими истину людьми.
Продолжение цикла публикаций «Диалог и обсуждение»
Мнения в авторских колонках не редактируются и могут не совпадать с позицией Игоря Ашурбейли