В небе России?! Век XIX

Бюрократическая дотошность, исполнительность, рвение и готовность российского чиновника вовремя доставить вышестоящему начальству для его разумения и решения все нужные и ненужные сведения в случае с необъяснимыми небесными явлениями, несомненно, сыграли весьма положительную роль, дав будущему исследователю НЛО богатейший материал для исследования этого феномена.
Вот, например, описание замечательного «метеора», который в 1849 году «...виден был в Ярославле и других местах Ярославской губернии вечером на 22 октября при следующих обстоятельствах, описание коих получено из самого губернского города. Начало образования метеора заметили немногие. Около пяти часов вечера поднялось, рассказывают, от земли как бы пламя, которое сначала быстро разлилось на большое пространство западной части неба, потом также скоро стало сжиматься в густую огненную массу и, наконец, в высших слоях атмосферы, образовалось в вертикальную, довольно продолговатую полосу.
В этом виде, около половины шестого часа, явление обратило на себя уже общее внимание. Верхний конец полосы был тонкий, а нижний казался соединением множества лучей, которые, выходя из середины метеора, по мере удаления от неё рассеивались в стороны и бледнели; середина же, яркого огненного цвета, представляла плотную массу, с большим против других частей объёмом, и в соединении с верхнею оконечностию имела близкое сходство с веретеном.
Сверх того, на некотором расстоянии от этого явления сначала приметен был как бы тонкий разлив зарева, но он скоро исчез, а огненная полоса между тем оставалась до половины седьмого часа в прежнем виде, не изменяясь ни в размерах, ни в фигуре, ни в цвете. Небо было ясное; с востока, прямо против метеора, светил месяц; изрядно проходили тонкие облака, по тени которых видно было, что метеор находится в гораздо высшей их части воздушного пространства.
Первая мысль, родившаяся при виде этого зрелища, была та, что это отражение пожара. И действительно, через день оказалось, что верстах в сорока на запад от Ярославля был пожар, но в то же время и после получены утвердительные известия, что это явление примечено было и с места пожара в том же самом виде, только далее на запад, и притом без всякой связи с заревом. В половине седьмого часа метеор начал постепенно уменьшаться в размерах и яркости: уменьшение шло с оконечностей. Затем в семь часов он потух совершенно.
Очевидцы рассказывают, что за два дня перед тем, вечером, на этом же самом месте видны были огненные столбы». («Журнал М.В.Д.» 1849. Кн. 12. С. 439-440). Из этого подробнейшего донесения явствует, что в октябре 1849 года в Ярославской губернии произошло действительно незаурядное небесное явление. Причём безвестный автор этого донесения скрупулёзно, ярко и чётко систематизировал все возможные факты и свидетельства очевидцев, отметая вероятные сомнения и наложения других явлений в виде случившегося в то же время пожара, при описании этого таинственного случая.
В целом же, анализируя вышеизложенные факты, можно всё-таки прийти к некоторым совершенно определённым выводам. Прежде всего следует отвергнуть метеорное происхождение описываемого явления. Ибо поднялось, рассказывают, от земли как бы пламя. То есть что же это за метеор, если он движется (падает) не к земле, а от неё? Это, скорее всего, напоминает взлёт, взлёт аппарата, имевшего близкое сходство с веретеном, двигатель которого испускал множество лучей, которые, выходя из середины «метеора», по мере удаления от неё, рассеивались в стороны и бледнели, образовываясь в вертикальную, довольно продолговатую полосу.
А если учесть, что за два дня перед тем, вечером, на этом же самом месте видны были огненные столбы, то можно с известной долей уверенности говорить и о предшествующей взлёту посадке летательного аппарата. Уменьшение в размерах и яркости, шедшее с оконечностей, может свидетельствовать просто об удалении (движении) аппарата от земли в глубь безграничного космоса. В итоге же можно сделать вывод о посадке, пребывании на Земле в течение двух суток, а затем взлёте и удалении от неё в неизвестном направлении неопознанного летающего объекта. Вопрос же о возможном контакте, ввиду отсутствия фактов из-за очевидно непроводившегося расследования этого явления, остаётся открытым...
Познание начинается с удивления. Аристотель
О горизонтальных полётах вероятных НЛО или же облётах ими некоторых территорий могут свидетельствовать некоторые факты из «метеорной» летописи МВД. Так, например, в «Таблице о главнейших в Империи происшествиях, составленной из донесений, полученных в МВД», хранящейся в Государственном архиве Российской Федерации, говорится о том, что «18 августа 1843 года в Городищенском и Пензенском уездах Пензенской губернии в 11 часов вечера замечен огненный метеор, имевший вид большого шара с длинным хвостом. Распространяя свет, почти дневной, он быстро пролетел с юго-востока к северо-западу и исчез с треском, подобным громовому удару».
Нечто подобное также было зафиксировано через одиннадцать лет в Кемском уезде Архангельской губернии: «8 марта 1854 года в половине четвёртого часа по полуночи многие из жителей Сумского посада и ближайших деревень Лашино́, Сумостров и села Каргозера видели на небе необыкновенное сияние, прошедшее полосой от юга к северу и принявшее, наконец, молнийный блеск. Оно сопровождалось как бы глухими раскатами грома тоже по направлению от юга к северу и продолжалось не более одной минуты на совершенно безоблачном небе и при сиянии звёзд, но без луны». («Журнал М.В.Д.» 1854. Ч. 6. С. 15).
Обращают также на себя внимание два небезынтересных факта, имевших между собой, очевидно, некоторую логическую связь и последовательность. Так, в городе Балашове Саратовской губернии в три часа ночи с 12 на 13 октября 1847 года «при чистом небе, на северо-восточной стороне горизонта, образовались четыре огненные столба, в близком друг от друга расстоянии, с голубыми и белыми оттенками. Около двух часов продолжалось это явление.
После на месте его сделалось темно, а потом, через несколько минут, небо по-прежнему стало чистым». («Журнал М.В.Д.» 1847. № 12. С. 486). Итак, в течение приблизительно двух часов продолжалась работа реактивного двигателя возможного НЛО, о чём свидетельствуют четыре огненные столба, в близком друг от друга расстоянии, с голубыми и белыми оттенками. Такая сравнительно долгая работа двигателя при отсутствии других побочных эффектов – зарева, пламени, взрыва и прочего – может свидетельствовать в пользу того, что космический аппарат производил плавную посадку на землю.
Если ты не замечаешь собственной глупости, ты глупец, если замечаешь – умный, если предупреждаешь – гений. В. Жемчужников
Своеобразие этого явления заключается в том, что почти ровно через год – 6 октября 1848 года – болшевский земский исправник доносил в МВД о следующем необыкновенном явлении: «День этот был пасмурный; мелкий осенний дождь шёл с утра, мало перемежаясь. В девять часов вечера при совершенной темноте небо осветилось вдруг яркою молниею, сопровождавшейся раскатами грома. Молния, не совершенно огненного цвета, но с синеватыми отблесками, и сильные удары грома повторялись до десяти раз. Наконец гроза стихла, и на ясном небе показались звёзды.
Затем часов в 10, в средине неба, на севере, появилось кроваво-огненное пятно величиною по видимому объёму в 200 сажен и без отражения света на окружающие предметы; на этом пятне виднелись звёзды и белые полосы. Так было в течение 15 минут; потом пятно стало распространяться, и, склоняясь к северо-западу, приняло продолговатую форму и розовый цвет. Через полчаса небо совершенно прояснилось, а красное пространство перешло совсем на запад и разделилось на несколько десятков конусообразных столбов, касавшихся горизонта и принявших тёмно-красный цвет.
После того север покрылся беловато-красными полосами, и при медленном наклонении их к западу всё это явление окончательно исчезло в 11 часов». («Журнал М.В.Д.» 1848. Кн. 12. С. 504). Если же посмотреть на всё это с высоты сегодняшних технических достижений, то описываемая балашовским исправником картина очень напоминает взлёт современной ракеты: молния не совершенно огненного цвета, удары грома повторялись до десяти раз, кроваво-огненное пятно, которое разделилось на несколько десятков конусообразных столбов, касавшихся горизонта и принявших тёмно-красный цвет.
Мир таков, каковы его созерцатели. В. Жемчужников
Иначе говоря, конусообразные столбы – это струи раскалённого газа сгоревшего топлива, вырывающегося из сопла, тёмно-красное пятно – включение второй ступени ракеты-носителя для придания летательному аппарату необходимой скорости для отрыва от земного притяжения. Да и форма столбов конусообразная, переходящая, по существу, в клочья, обычно таковой и бывает при запуске или взлёте ракеты как следствие атмосферных колебаний воздуха и естественного движения аппарата – снизу шире, кверху уже.
Отметим здесь также ещё одну интересную подробность: на этом кроваво-огненном пятне виднелись звёзды и белые полосы. Иллюминаторы или же отверстия с соплами работающего двигателя? Белые полосы – некоторые штрихи конструкции летательного аппарата?! В целом же эти два вышеприведённые случая, документально зафиксированные чиновниками МВД, поражают тем, что в районе города Балашова Саратовской губернии с разницей в год зафиксирован факт посадки и взлёта НЛО?..
Были ли это единичные, попавшие в поле зрения очевидцев факты, не связанные между собой, или же НЛО находился на Земле в течение года? Тогда могли быть какие-либо следы этого пребывания, а может быть, и контакты... Отнесение этих оригинальных явлений просвещёнными чиновниками к ярким, но, по их разумениям, всё-таки заурядным и в некотором роде занимательным фактам из области воздушных «метеоров», не позволило им проявить чуть больше любознательности и интереса для выяснения причинно-следственных связей и неординарности события. Проще уложить непонятное в привычную схему, не нарушающую заведённого порядка...
Движение, перемещение, взлёты, посадки, остановки НЛО могли, вероятно, проходить и с помощью не только известных нам реактивных двигателей. Возможно использование ими и каких-то других средств и достижений более высокого порядка, пока ещё недоступных земной цивилизации. Вот некоторые факты, требующие осмысления и попавшие в своё время даже на страницы российских газет.
Так, в 1847 году «Московский городской листок» в номере 192 от 4 сентября поместил перепечатку из «Могилёвских губернских ведомостей», в которой говорилось буквально следующее: «14 прошлого июля в Могилёве и окрестностях его, на юго-западной стороне горизонта, около луны, видно было редкое явление – большой четырёхконечный крест яркого огненного цвета. Луна в первой своей четверти представлялась в обыкновенном виде и обыкновенного цвета в самой середине поперечника креста.
Явление началось в десятом часу и продолжалось до трёх часов утра. Крест сначала был невелик и бледного цвета, потом увеличился в сажень (?) и более и принял красно-огненный цвет, который несколько раз менялся – то бледнел, то краснел. Когда крест увеличился, то в углах, соединяющих верхнюю его часть с поперечником, над луною видны были лучи такого же цвета, как и крест, но несколько бледнее. Нижняя часть креста была гораздо длиннее верхней.
Это явление замечено многими городскими и сельскими жителями. Здесь записано о́но со слов самого достоверного лица – сельского жителя, наблюдавшего оное не только со всем своим семейством, но и при многих посторонних свидетелях».
Итак, в этом случае напрашивается вывод о том, что наблюдаемый в течение пяти часов объект явно зависал на околоземной орбите между Луною и Землёй. Об этом говорит и факт некоторого его смещения при видимости с Земли от центра Луны вверх над нею. Изменение цвета от бледного до красно-огненного может свидетельствовать о работе двигателя космического аппарата, удерживающего его на более или менее постоянной точке околоземной орбиты от бессознательного движения в качестве физического спутника Земли.
Здесь также возможно использование и сил гравитации между Землёй и Луной. Скептики могут возразить, что описываемое явление могло быть и просто своеобразным оптическим эффектом. И с ними можно было бы и согласиться, если бы подобное явление было бы единичным фактом. Но вот небольшая заметка из «Ставропольских губернских ведомостей» за 1855 год. Цитируем: «В губерском городе Ставрополе 10 декабря виден был весьма замечательный метеор.
В пять часов вечера взошла над горизонтом луна, и хотя в это время носились по небосклону перистые облака, однако ж нисколько не уменьшали блеска её лучей. Через три четверти часа после этого при совершенно ясном небе образовался крест, в центре которого находилась луна. В этом виде метеор оставался около часу, затем по обе стороны луны показались небольшие отблески красноватого цвета и немедленно составился из них круг, имевший в видимом диаметре до трёх сажен.
Таким образом, луна, осенённая крестом и окаймлённая блестящим кругом, представляла великолепное зрелище. Метеор оставался неизменным во всю ночь и исчез только с рассветом». Сюжет удивительно похожий на Могилёвский феномен! Только вот географически удалённый от него не на одну сотню километров и с разницей во времени более чем восемь лет! Одинаковый оптический эффект? Или же всё-таки НЛО...
Равенство понимают так, что все равны высшим и выше тех, кто внизу. А. Декурсель
Что касается феноменальных явлений, так или иначе связанных с Луной, то есть смысл привести ещё один уникальный и, на наш взгляд, очень странный по своей необычности случай, происшедший летом 1854 года в Ярославле. Как отмечал «Журнал М.В.Д.» в девятой книжке за этот год, ссылаясь при этом на «Ярославские губернские ведомости», «3 августа с десяти часов вечера до двух часов пополуночи видимо было здесь необыкновенное и страшное метеорологическое явление.
Месяц с первой минуты, как показался из-за восточного горизонта, представлялся в тёмно-кровавом виде, с чёрным почти пятном в середине диска. По мере возвышения над горизонтом он принимал всё более и более качательное движение, подобное огромному маятнику; потом, казалось, быстро низвергался с высоты на большое пространство вниз и с такою же быстротою тотчас устремлялся вверх на прежнее место. Около 11 часов этих движений уже не было, но взамен их последовали беспрестанные изменения в фигуре месяца: то казался он как бы сплюснутым или эллиптическим, то четвероугольным, то треугольным, не теряя в то же время ни тёмного пятна, ни кроваво-багрового цвета. После заметно было в нём как бы дрожащее, судорожное движение.
Наконец прекратились все эти изменения, исчезло и само пятно, но от месяца вовсе не исходило, как и в начале, ни одного луча, ни малейшего сияния и блеска: он представлялся большим кружком красной раскалённой меди, и от восхода до двух часов пополуночи было совершенно темно, как в безлунную ночь. Небо в это время было безоблачно, а днём стоял сильный жар, от которого к вечеру образовалась непроницаемая мгла в воздухе, продолжавшаяся и во всю ночь. Перед вечером эта мгла совершенно скрывала предметы в полуверсте расстояния и даже ближе. Ветра ни днём, ни ночью не было.
Замечательно, между прочим, то, что во время описанного явления звёзды сияли по-обыкновенному. Следующий день был безоблачный и почти тихий; термометр Реомера в 10 часов показывал +21 в тени; вчерашняя мгла продолжалась во весь день и ночью, но месяц не представлял уже ничего особенного». Можно, конечно, с известной долей вероятности, отнести этот уникальный случай к какому-либо объясняющему оптическому эффекту. Тем более и климатические параметры зафиксированы: жар, мгла и т. д.
Всё это могло определённым образом повлиять на атмосферу – ионизацию, колебание заряженных частиц, просто прозрачное облако, через которое зритель видел вызванные его перемещением колебания месяца и др. Но как объяснить наличие тёмного пятна почти чёрного цвета? Оно ведь присутствовало во всё время явления в середине диска. И быть может, как уже и в описанных выше случаях, между Луной и Землёй находился НЛО (почти чёрного цвета пятно), аннигилирующий материю, колебание и изменение которой привело к возникновению своеобразной призмы, сквозь которую очевидцы видели «метания» месяца?
Валентин Корнеев
Статья иллюстрирована рисунками С. Хасабова,
И. Варченко, В. Богорада и др.
Ещё в главе «Времена - народы - мир»:
В небе России?! Век XIX