Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Журнал «Социум». №50. 1995 год

Уважаемый читатель!

Кремлёвские куранты. Автор фото: Б. Кавашкин
Кремлёвские куранты. Автор фото: Б. Кавашкин

В Ваших руках пятидесятый номер нашего журнала. В круговерти событий последних пяти лет здесь, в России, такой результат – присутствие в информационном и, надеемся, культурном пространстве – не так уж и плох, согласитесь.

Обращаясь все эти годы к соотечественнику, за какими бы рубежами он ни находился, ко всем друзьям нашей страны и её культуры, мы никогда не забывали, что наш журнал по преимуществу московский. По сути, по взгляду, по облику. И никаким другим быть он не может: разве можно жить в Москве и быть свободным от Москвы? И когда «заколобродил» вопрос о чём должен быть «юбилейный» номер, как-то само собой стало понятно – о ней, о матушке.

О Граде Москве пристало говорить, с благоговением сняв шляпу. Ведь так уж повелось, что любая беда столицы – общероссийская, а любая проблема России уж никак не разминётся с Москвой.

Москва! С детства во рту вкус твоей родниковой воды. Из водопровода, рублёвской. Сейчас в это верится с трудом, но ведь это было. Никто тогда не оспаривал твоей неповторимой особости, коренной от рода и до века царственной воли, твоей златоглавой красоты-святости. Твои недостатки окупались с лихвой достоинствами.

«Большая деревня», в отличие от канцелярски-холодного, суетного и по-европейски расчётливого братца-Петербурга, ты была добрая, славная невестами и хлебосольством «матушка», хозяйственным доглядом и иждивением которой собиралась и укреплялась Россия, прирастало просвещение, мужали духом и русские, и иных земель мальчики.

Наше время разбегания, склоки и разобщённости породило сомнения в законности твоих прав. Политиканствующие депутаты и их менее удачливые и не столь щедро обласканные привилегиями коллеги из «провинциальных штатов» вознамерились во что бы то ни стало претворить в жизнь мечту изрядной доли доморощенных прожектёров и реформаторов об учреждении новой столицы. Мол, новое время, новые песни, а за бугром и солнце ярче. Что стоит за этими «рассуждизмами»?

Жажда занять тёплые кресла в ещё одном, на сей раз уж самом-самом распре-Белом Доме, сляпать Четвёртый Рим на просторах Нью-Васюковщины, поднять прибыльную муть междоусобиц или просто изыскать державно-карманный бюджет для нужд новоназначенных нефтекоролей или импортно-экспортных эмиров. Но что изменится от перемены казённо-посадочных мест? Неужели наши беды только в местоположении столицы?

И если мы приблизим столоначальников к тюменской нефти, то разве её добыча вдруг возрастёт; облегчённо вздохнут жители Хабаровска и Омска; китайцы, незаконно проникшие на территорию Дальнего Востока, в страхе затрепещут; на забытый всеми Крайний Север заспешат караваны с продовольствием; а тихоокеанский или черноморский флот поразит нас невиданными доселе показателями боевой и политической подготовки?.. И мирная тишина, достаток и законность в России утвердятся повсеместно?.. Сомнительно.

Москва – сердце, и, чтобы заниматься его пересадкой, нужны более чем экстраординарные причины и – как условие условий – хорошее здоровье абсолютно всех других органов. Иначе летальный исход неизбежен. Впрочем, утопичность (чтобы не сказать «бредовость») проекта очевидна, конечно, и самим его «родителям». Что ж, мы тоже отнесёмся к нему как к необходимой рекламно-предвыборной хохме.

Так что же есть Россия с точки зрения Москвы и Москва с точки зрения всей России?.. Здесь всё, кажется (но только кажется!), на продажу, всё транзитом. Ни экологии, ни довольства, ни стабильности – сплошная митинговая, кулуарная, распивочная на вынос – скоропалительная политика! Лишь бы день простоять да ночь продержаться.

В ходу всё заимствованное без разбора, всё «б/у»: от просроченного, но такого привлекательного внешне лакомства до давно закатившейся, но здесь ещё чествуемой по инерции завозной поп-звезды, от ловца душ – тороватого проповедника экзотической «веры» – до рутинной многосерийной принудительно-притягательной ТВ-жвачки – чем не черты нашей всеобщей «скоропостижной» цивилизованности.

Многое из того, что происходит с Россией, своей шкурой ощущаешь, даже не покидая собственной московской квартиры. Не оглядываясь на колонки цифр в социологических опросах и тенденции, схваченные и препарированные для массового потребления в пророчествах зорких кудесников-политологов, трудно не догадаться, что происходит что-то... Что-то неладное.

Вот дворик под окнами. Три-четыре года назад – цветущий оазис в асфальтовом пекле Москвы: детское многоголосье, приют пенсионеров, отрада снующих по городу командированных.

Ныне – паркующиеся автомобили в три ряда. Тогда пересечь газон на колёсах, проутюжить шинами детскую площадку мог позволить себе только изрядно пьяный. Теперь кустарник, клумбы, песочница – всё перемолото: по ним «режет углы» почти каждый «водила» – порог социальной ответственности снижается на глазах. К забору яслей льнёт кладбище невывозимых несколько лет подряд прелых листьев.

Лучше всех обустроился во дворе класс (партия? «аглицкий клуб»?) любителей выпить. Две уцелевшие садовые скамейки, ещё не сгнивший стол – для стаканов, портреты членов бывшего Политбюро на заборе (уголок-то красный!) – располагают... Собачники обходят их пованивающую общину стороной; качели и другие нехитрые забавы малышей «пивуны» потеснили сами – никто даже не пробовал сопротивляться: то ли брезгуют, то ли боятся, то ли не хотят замечать.

Много подобных картинок возникает в памяти. Запас Ваших наблюдений, Читатель, ещё, быть может, обширнее.

Как-то один россиянин написал: «Впечатления, которыми меня обогатила Москва, я думал передать людям, которых сердце отзовётся на каждое чувство. Я не нашёл таких людей». Думается, он не был знаком с читателями журнала «Социум», большинство из которых умом и сердцем москвичи.

Город, как и страна, как и человек, живёт духом, душой. Не бетоном стен, своего рода скелетом, не «транспортными артериями» связан он в один организм. Что он без ума и дел – и совести своих обитателей – граждан-горожан? Скопище-могильник камней, арматуры и мало ли ещё чего...

Века и тяготы, многие из которых нынешним не чета, не вывели московского духа. Первопрестольная горела, уродовалась жестокими оккупантами и тупыми временщиками, но оставалась Москвой – центром огромной и, что гораздо важнее, славной страны, потому, должно быть, что миллионы россиян (исконных и новопосвящённых в москвичи, и даже тех, кто просто связывал с образом столицы все самые светлые из своих дум, даже ни разу не пройдя по её улицам) говорили о ней: «Это мой город!»

«Мой город». Не «местожительство» (в паспорте и времени-пространстве), не «место биологического обитания». Слова: «Моя Москва» – привилегия, которой были лишены даже самые именитые её враги от Тохтамыша до Наполеона, что брали её стены, но не могли подчинить себе нечто более важное. Побеждали, но побеждёнными уходили...

«Каждый кулик хвалит своё болото», – съехидничает рыцарь других краёв. Пусть.

Страшно жить в нелюбимом городе – не отсюда ли снижение того самого «порога социальной ответственности» (в простосердечье совести)? Любовь – главная Заповедь. Премудрый философ – апостол Иоанн Богослов, пройдя сложный путь, под конец своей жизни вывел главную её мысль: «Дети, любите друг друга!» Без любви мертвы дела. Мертва душа. Мёртв город, ведь он лишь материализованное отражение нашей, и Вашей, и моей – души.

Какие мы? Каков наш «Социум»? Конечно, внутренне мы изменились (Лев Толстой замечал, что не изменяются только деревянные чурбаны). Но, меняясь, мы, надеемся, не изменили себе, своим идеалам и, главное, Вам, любезный и любимый наш собеседник и соразмыслитель – Господин Читатель.

Мир Вам и вот этот очередной, первый юбилейный, номер «Социума»! Поговорим о том, что и нам, и Вам близко, ведь жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на пустое.

Р. S. Ждите следующих юбилеев журнала в номерах 100, 150 и 200.

Тьфу, тьфу, тьфу!!!

***

В этом мире почти всё открыто-переоткрыто. И нам сегодня не остаётся ничего иного, как только... самим попытаться «придумать» открытие. Как это сделали авторы журнала «Социум», изобретя новую науку – науку о социуме.

Что может быть интереснее дисциплины, сумевшей объединить под одной обложкой эстетику и политологию, историю и семиотику, философию и психологию... И это совсем не всеядность...

«Социум» существует на грани науки и искусства... Когда читаешь «Социум», не покидает ощущение простора, внутренней свободы... «Социум» демократичен в своих элитарных притязаниях.

Еженедельник «Московские новости»

В том-то и особенность этого издания, что оно в основном не для лёгкого чтива... Но, странное дело, читается всё это взахлёб.

Журнал «Изобретатель-рационализатор»

Благодарим за интересный и прекрасный журнал.

С уважением, В. Ширяев
(Российский фонд милосердия и здоровья)

Школа современного искусства «Свободные мастерские» выражает редакции журнала «Социум» искреннюю благодарность за её подвижническую деятельность на ниве пропаганды и моральной поддержки современного искусства в целом и молодых художников в частности.

Ректор Школы современного искусства
«Свободные мастерские» В. Дажина

Искренне признателен за очередные номера «Социума», которые любезно направлены мне как почётному получателю.

Ознакомление с материалами вашего издания не только вызывает чисто читательский интерес, приобщает ко всякого рода проблемам в различных областях знаний, но и, в известной мере, помогает более целенаправленно ориентировать деятельность Академии...

Академия творчества, несомненно, заинтересована в сотрудничестве с журналом «Социум».

С искренним уважением и благодарностью,
Президент Академии творчества Г. П. Гладышев

Ещё в главе «Земля - человек - небо»:

Уважаемый читатель!

Наскребём ли мы «по уголкам» Москвы? Путешествие во времени и в пространстве в поисках души города

О хлебе насущном

Даниил Андреев «Наше лучшее из сокровищ»