Учиться даром – даром учиться
- Сколько стоят все американские мозги?
- Какие капвложения не только будут полностью защищены от инфляции, но и упрочат ваше положение?
- Как в Штатах комплектуют штаты и позволит ли TOEFL за одного учёного трёх неучей принять?
- Совместимы ли свободы а lа rus с уровнем жизни в демократических US?
- Чему, где и как ЛУЧШЕ учиться у Запада ВАМ и ВАШИМ ДЕТЯМ? – ответы, факты и афоризмы см. в размышлениях доктора экономических наук Елены МЕЛЬНИКОВОЙ, вице-президента «БЕРКЛИ-ЦЕНТРА».
44 600 000 000 долларов США + информация для... о...
Вчерашние оборонщики, впервые в дни перестройки воочию увидевшие Запад, задались естественным вопросом: чем мы отличаемся от них. Почему живём хуже? Мы такие же – ростом, весом, цветом глаз – всем. Кроме систем общественных институтов, образования, науки, церкви и стиля отношений между людьми. Мы – страна тотального атеизма и тотального бесплатного образования. Выбор исключён: людям «указуют», во что верить или не верить, какое образование иметь. Всеобщее и равное – долг вроде почётной воинской обязанности. Но в первом случае куда-то надо складывать по приказу мозги, а во втором – свои кости. Жить так привыкли и не ощущаем дискомфорта. Иное дело – выбор: за что-то надо платить, от чего-то отказываться. Но платить-то мы не любим...
В Америке учиться даром – удел малоимущих. На образовании детей и самосовершенствовании здесь, где профессионализм – гарант достатка до самого момента отхода в мир иной, экономить не принято. Потому что глупо. Вот цифра, поразившая моё воображение, – 44,6 трлн $! Столько стоит человеческий капитал США: столько ресурсов вложено в подготовку рабочей силы, включая академиков и самого президента.
Это – цена высочайшего качества управления экономическими и социальными процессами, уровня жизни и производства.
Профессионализм и образованность – это idea fix американцев. Если ты ничто в своей узкой специализации, на твой университетский диплом или диплом колледжа никто не взглянет – пустая трата времени. Судить-рядить, болтать о чём ни попадя – типично российская черта – в Америке роскошь, доступная лишь безнадёжным дилетантам.
Третье тысячелетие. Выбор. Наш
Профессионализм – вот язык, который быстрее всего понимают прагматичные бизнесмены. Такова первая из аксиом науки сотрудничества «Россия – Запад», усвоенная нами за годы, минувшие со дня основания «Беркли-колледжа» в Москве до нынешнего дня – «БЕРКЛИ-ЦЕНТРА».
Другая аксиома: всерьёз рассчитывать на филантропию заокеанья, дальнего или ближнего – всё едино, не приходится. Сюда едут не за туманом, а ища свою выгоду. Это закон бизнеса, а профессионалы законы чтут.
Третье: нельзя жить как в США, относясь к людям и работе как в СССР. Увы, но факт – в России разучились, отвыкли работать коллективно, то есть когда каждый вносит что-то своё в общее дело. Именно коллективно трудиться, а не коллективно растаскивать – для многих стало задачей, превышающей пределы разумения. За боязнью переработать, за словами типа: «Меня эксплуатируют, не ценят» и т. п. – зачастую непроходимая лень и грошовый дилентантизм.
Сегодня «БЕРКЛИ-ЦЕНТР», пройдя всевозможные тернии, сумел, по моему глубочайшему убеждению, соединить в своей повседневной деятельности профессионализм высшей пробы с русской сердечностью. Мы поддерживаем деловые связи с такими авторитетами западного образования, как English Language Center, International, Language Centers, с аристократической Frances King School и др. Оттуда к нам приезжают преподаватели-консультанты и менеджеры.
С помощью наших партнёров мы сегодня в состоянии обеспечить нашим клиентам и их детям получение образования в лучших колледжах и университетах Британии, Штатов, Франции, Испании, где душе угодно, по любой из указанных в каталогах специальностей.
В колледже «БЕРКЛИ-ЦЕНТРА» в Москве обучение ведётся на базе новейших игровых ситуационных методик. Особое внимание – языку професссионального общения. Знание его нюансов и ознакомление с реалиями и практикой делового англоговорящего мира убережёт выпускника колледжа от досадных промахов, вызванных недопониманием на переговорах. После прохождения месячного курса английского интенсива – 120 часов в группе из 4-5 человек – слушатели «БЕРКЛИ-ЦЕНТРА» могут отправиться в Америку или Европу по их выбору, где углубляют знания языка профессионального общения. Конечно, если у них есть деньги.
В ближайшие недели совместно со специалистами из Frances King Scholl мы начинаем готовить наших клиентов к сдаче TOEFL. Напомню, что это. В Штатах при найме на работу претенденты подвергаются тестовой проверке на степень развития интеллекта и, конечно, уровня владения английским. Это своего рода оценка профпригодности. Так вот, TOEFL, TOEIC, LCCI и G-МАТ – в числе наиболее распространённых тестов.
Для студентов и школьников в летние каникулы «БЕРКЛИ-ЦЕНТР» предлагает специальную программу. Она включает английский интенсив, компьютер, менеджмент и маркетинг, историю России. Особо замечу: гуманитарная составляющая молодёжной программы не дань моде на российскость, не случайный довесок к прочему, а необходимейшая, по нашему мнению, часть образования, то есть формирования целостного образа мира.
В нашей же стране, увы, не редкость люди, чей кругозор ограничен видами собственного двора, толпами в метро и ТВ-суррогатами. Жизнь в таком Зазеркалье – в иллюзиях и недомыслии – диктует даже от природы здоровым людям дикие, ни с чем не сообразные нормы поведения. Мы конфликтное, обозлённое общество. Гонимся за статусом супердержавы, забыв об основе любого здорового социума – доброте и человеколюбии.
Кстати, само пребывание за границей тоже обладает образовательным эффектом: уже образ жизни в ином, куда менее конфликтном, чем в России, обществе, формирует совершенно особый, столь ценимый в деловом мире стиль отношения к людям и работе. Его, как и музыку, нельзя «выучить», его необходимо прочувствовать.
Опыт, методики и техническое оснащение на уровне мировых стандартов, симпатичные люди – сотрудники «БЕРКЛИ-ЦЕНТРА», дизайн колледжа – немало для успеха, да?.. Нам показалось – мало. Открыли курсы менеджмента, для иностранных бизнесменов – русский интенсив.
Теперь обзавелись своим бизнес-центром с превосходными офисами, спецоборудованием, системами связи и информации, в деятельности которого принимают участие российские фирмы и СП, а также Европейский Бизнес-центр. Самая-самая новинка – новая телепередача «Третье тысячелетие: наш выбор», появившаяся на экранах ТВ в сентябре. О чём она? О нас с вами, о нашем будущем.
К демократии через «Жёлтые страницы»
Мы ещё во многом живём в плену своих иллюзий. Вот пример. Такого разгула, именуемого нами свободой, нет ни в одной из стран, на которые мы киваем как на образцы демократии. Свободный выбор Запада – понимание необходимости самоограничения, дисциплины. Но именно этот образ жизни влечёт туда многих и многих. Он, а не деньги, которых у иного диктатора в странах третьего мира, где мира-то и нет, а всё больше конфликтов, отвалят ничуть не меньше. Этот образ жизни стал своего рода капиталом Америки: она покупает не технологии, а их создателей с семьями и идеями.
Демократии не бывает без владения гражданами всей полнотой информации, необходимой для принятия важнейших решений. Какие капвложения в какую сферу приносят сегодня больше дохода? Где лучше экология и безопасней жизнь? Сколько тратится на войны, тюрьмы, госаппарат, образование? etc.
В США, например, любой избиратель может выписать статистический каталог «Америка-93», заглянуть в биографические и т. п. справочники (вплоть до телефонных «Жёлтых страниц») и оттуда выудить нужные факты. Им, избирателем, сложнее манипулировать, может, потому и общество там куда стабильнее российского? Вот с чего начнётся разговор в третьем тысячелетии. По-моему, это важные темы, тем более, что до сих пор мы не знаем даже такой малости – сколько стоят все мозги нынешней России?
Ещё в главе «Жизнь — слово — дело»:
Учиться даром – даром учиться
Как обустроить коммерческий банк, или мирное врастание в рынок