Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Книга «Расплетин». Серия «Жизнь замечательных людей»

Участие в конференции коротковолновиков

В начале 1928 года Президиум ОДР по рекомендации Центральной секции коротких волн (ЦСКВ) принял решение о проведении 24-28 декабря 1928 года в Москве 1-й Всесоюзной конференции коротковолновиков (ВККВ).

Делегатом от рыбинских коротковолновиков был единогласно избран Александр Расплетин. Он очень тщательно готовился к этому событию. Узнав о регламенте конференции, он подготовил отчёт о работе секции, приложив к нему ранее направленные в адрес ОДР отчёты-справки о своих наблюдениях по особенностям приёма сигналов коротких волн в радиостанциях. Впрочем, начальство отнеслось к этой поездке отрицательно, и Расплетину пришлось взять для поездки в Москву отпуск.

В Москву он приехал 23 декабря и остановился у одного из знакомых.

Конференция прошла с большим успехом и знаменовала собой начало нового этапа в развитии советского коротковолнового радиолюбительства. Информация о конференции была опубликована в журналах «Радиолюбитель» (№ 1) и «Радио всем» (№ 2, 3) за 1929 год. О своих впечатлениях от конференции журнал «Радио всем» писал:

Центральный дом друзей радио принимает в своих стенах знатных путешественников... по эфиру.

Съехались коротковолновики почти со всех концов Союза. Есть и южане, и северяне, и кавказцы...

Шумно и весело. Да это и понятно, потому что из 116 присутствующих старше 35 лет всего пять человек, моложе 19 лет – 7 человек, а большинству всего 19-28 лет.

Здесь встретились коротковолновики, которые еженощно встречаются в эфире. Там, о! там они хорошо знают друг друга, они подолгу беседуют, делясь опытом и достижениями... Но то колеблющийся эфир, а здесь – помещение Дома друзей радио, личное общение.

Конференцию открывает т. А. М. Любович. Краткая история возникновения радиолюбительского движения и создания Центрального совета коротких волн (ЦСКВ).

Оглашаются приветственные телеграммы...

Таково открытие конференции.

Конференция продолжалась четыре дня.

28 декабря в 20 час. 30 мин. Первая коротковолновая конференция при пении Интернационала была закрыта, и коротковолновики разъехались на места проводить в жизнь постановления, принятые конференцией.

Журнал «Радиолюбитель» в № 1 за 1929 год в отделе «Короткие волны» помимо отмеченных в журнале «Радио всем» моментов подробно остановился на организационных и технических вопросах работы ЦСКВ.

Во всё время конференции в Доме Радио функционировала выставка коротковолновых установок местных секций и отдельных коротковолновиков. Лучшие установки премировались.

По передатчикам первую премию получил каскадный передатчик с кварцевым кристаллом т. Таухмана. По приёмникам – приёмник Ярославской секции коротких волн.

Такова была атмосфера работы 1-й Всесоюзной конференции коротковолновиков.

На конференции Александр Расплетин познакомился со многими коротковолновиками – с В. Б. Востриковым, ведущим постоянной рубрики «Короткие волны» в журнале «Радиофронт», И. Палкиным – первым председателем ЦСКВ, Д. Г. Липмановым – заместителем генерального секретаря ОДР СССР и членом редколлегии журнала «Радио всем».

Лев Гаухман познакомил Расплетина с такими известными коротковолновиками, как В. Л. Доброжанский, Н. Н. Стромилов.

Запомнились Александру и встречи с известными учёными-радиотехниками, популяризаторами коротковолнового движения А. Л. Минцем и П. Н. Куксенко.

Расплетин вернулся в Рыбинск не только с впечатлениями, но и с официальной бумагой:

Начальнику склада 34 НКВМ. Президиум ОДР СССР просит Вас не производить вычетов из жалования делегата 1-ой Всесоюзной конференции коротковолновиков гражданина Расплетина за 24-28 декабря с. г., так как гражданин Расплетин в эти дни принимал участие в работе конференции.

Но начальник остался непреклонен, снабдив привезённую из Москвы официальную бумагу своей резолюцией:

Сообщить, что уплатить не можем по двум причинам:

1) Тов. Расплетин не выбран от нашего предприятия, так как у нас нет ячейки радио, и от кого он является представителем на указанной конференции радио нам неизвестно.

2) Тов. Расплетин просился у нас в отпуск, а не на конференцию, и отпуск был ему разрешён с удержанием содержания, так и сказано в приказе и изменить приказ нет оснований.

Вот так и попадают в историю начальники! Хотя бы без имён и фамилий!

Вскоре Расплетину попалось на глаза объявление:

С 1-гo февраля 1929 г. при кинобазе Рыбинского отдела народного образования открыта радиомастерская. Принимаются заказы на полные установки ламповых и детекторных приёмников, ремонт и наблюдение, как в городе, так и в деревне. Имеются в продаже всевозможные радиодетали и источники питания. Для радиолюбителей – аккумуляторные пластины. Государственным, кооперативным и профсоюзным организациям допускается рассрочка платежа. Консультации по радиовопросам. Мастерская открыта с 10 до 3 часов дня и с 6 до 8 часов вечера по просп. Ленина, д. 84, тел. 2-74.

Александр немедленно направился по указанному адресу.

Заведующий его хорошо знал и был предельно дружелюбен. Ещё бы, такой специалист был ему как раз необходим. И уже на следующий день Александр написал заявление об уходе со склада. Не моргнувший глазом начальник согласился, только попросил помочь с установкой новой электропроводки на складе. Александр проработал на складе до 14 февраля. А с 16-го он уже трудился радиомехаником. Талант и профессионализм быстро сделали своё дело.

15 июня 1929 года Расплетин был назначен заведующим мастерской – руководителем двадцати радиотехников, средний возраст которых едва достигал двадцати лет. Эта команда начала работать по массовой радиофикации квартир в Рыбинске.

Как уже отмечалось, среди друзей-коротковолновиков Расплетина особое место занимали братья Гаухман – Лев и Теодор. Они поддерживали между собой радиосвязь и убедили Расплетина перебраться в Ленинград. Он понимал, что стены радиомастерской ему уже тесны и возможности для совершенствования знаний исчерпаны.

25 января 1930 года он уволился из радиомастерской, получив удостоверение:

Дано сие гр. Расплетину А. А. в том, что он, заведуя мастерской кинорадиобазы, проявил себя как сильный технически работник, а также и как хороший организатор по рационализации труда в мастерской. Уволен по собственному желанию.

Для Александра, обладавшего острым аналитическим умом, богатым творческим воображением, золотыми руками и природной любознательностью, это стало необходимым шагом.

В феврале 1930 года он выехал в Ленинград. На вокзале его провожали мать и брат. В сундучок с собой он взял пару белья, кусок сала, несколько лепёшек и стопку журналов.

Ещё в главе «Рыбинский период»:

Верхневолжские корни Расплетина

Детство. Школьные годы

Первый школьный друг

Радиолюбительство

Начало трудовой деятельности

Участие в конференции коротковолновиков