Открыть PDF
У нас есть будущее, несмотря на...
– Алик Омарович, как Вы пришли к банковской деятельности? Ведь не родились же Вы банкиром? И даже вряд ли имели счёт в настоящем банке. Ещё совсем недавно все мы могли представить себя только скромными клиентами сберегательной кассы.
– Время поставило нас в такие условия, когда многим пришлось поменять не только профессию, но и некоторые взгляды на жизнь (не в укор будет сказано). Действительно, в недавнем прошлом далеко не каждый мог увидеть себя в роли перекупщика, торгового посредника.
В этом было что-то аморальное и даже противоправное. Срабатывал железный пресс государственности, принцип подчинения жизни, всеобъемлющей идее и т. д. Это стало нашим всенародным комплексом, но оказалось, что комплексы быстро изживаются.
И теперь иногда кажется, что торгует вся страна: от старушек у метро, стыдливо предлагающих нехитрые товары повседневного спроса, до солидных фирм, ударяющих во все колокола рекламы по каналам радио и телевидения и открыто заявляющих о своём доходном промысле.
И относиться к этому нужно спокойно и с пониманием, видя здесь всего лишь примету нашего непростого времени, известную закономерность нарождающейся рыночной экономики.
До недавних пор я был обыкновенным советским работником, причём больше теоретиком, консультантом, чем практиком-управленцем. Но после ряда эпохальных событий и решений всё в нашей жизни настолько переменилось, что передо мной возникла дилемма: или заняться политической деятельностью сначала в духе советской фронды, а затем, по логике партийной борьбы, чем-нибудь покруче, пооппозиционнее), или избрать себе другой, новый путь в жизни – на свой страх и риск пуститься в свободное плавание. Я предпочёл последнее. Теперь у меня своё дело. Все решения принимаю самостоятельно, без оглядки на... и только в интересах дела. Сам за всё в ответе.
Конечно, в делах такого рода многое зависит от того, с кем ты сотрудничаешь, кто твои помощники. Иными словами, команда решает всё. Мне в этом отношении повезло. Мы работаем не только для себя, но, прежде всего, на общий результат, а следовательно, на будущее. И это даёт нам сегодня силы преодолевать возникающие трудности.
Нам удалось создать несколько коммерческих фирм разных направлений деятельности, и не только торгового, но и чисто производственного профиля. На каком-то этапе нашей работы мы пришли к выводу: если хотим расширяться, чтобы обеспечить себе более или менее поступательное развитие, мы должны обезопасить себя от случайностей полурынка и превратностей сплошь политизированного законодательства.
Для этого, в первую очередь, было признано необходимым укрепиться финансово. Следовательно, без банка, своего, фирменного, никак не обойтись.
Пришлось начинать на пустом месте. Сначала среди нас не было даже специалистов по финансам. Выручило, как это ни странно, моё юридическое образование – организационные хлопоты оказались главными. На меня их и возложили. Так волею обстоятельств я превратился в банкира. С течением времени понял, какая она увлекательная, эта финансовая наука.
Её созидательные возможности столь велики, что я ни о чём не жалею. Банк – не прежняя сберкассовская копилка – омертвитель капиталов, а разумная машина, заставляющая деньги работать, не только принося проценты, но и создавая основу любого нового дела, открывая перспективы ещё вчера, казалось бы, закрытых горизонтов.
Безусловно, инфляционные скачки и прочие прелести экономической нестабильности серьёзно мешают нашей работе. Трудности не только ломают школьные построения незрелых Ротшильдов, но и закаляют наиболее трезвомыслящих и расторопных из них. Чем не благородная задача – поставить свой ум, свои способности на службу интересам людей и предприятий, доверивших вам свои деньги, сберечь и по возможности приумножить их?
Деньги – не просто бумага, которую можно обменять на жизненные блага. Это – элемент материальной прочности государства и спокойствия его граждан. Они, не подверженные обесцениванию (даже в одном отдельно взятом банке), внушают уверенность и клиентам, и самим банковским работникам. Значит, не зря засиживались допоздна и «крутили» мозгами. Именно здесь как нельзя более кстати пришлась юридическая специальность. Сейчас в банковском деле знание законов – вещь не менее важная, чем знание самих финансов.
Тем более, что нынешняя законодательная путаница и невнятица требуют постоянного и пристального внимания. Анализ законодательных хитросплетений позволяет держать руку на пульсе событий. Ближайшая аналогия экономическим процессам в нашей стране – Броуновское движение, когда каждый пытается найти свой путь в одиночку среди беспорядка и хаоса, нащупывая дорогу к преуспеванию.
Я убеждённый реалист и поэтому вырабатываю тактику и стратегию своих действий в строгой зависимости от реальной ситуации: продумываю, как привлечь денежные ресурсы и как их использовать наиболее рационально.
Я отвергаю и предпринимательский романтизм, и деловую нерасторопность, бескрылость. Хочется, чтобы наш банк стал учреждением высокой квалификации и культуры.
– И чтобы всё это осуществилось, как задумано, нужны сотрудники, которым нет надобности что-либо долго объяснять, которые работают на опережение. Как обстоят дела с этим?
– Тут есть проблемы... Банков расплодилось великое множество. А стоящих специалистов не так уж много. Спрос опережает предложение на несколько лет вперёд. Кадры не растут как грибы после дождя или как проценты в конкурентном раже у некоторых банков – их терпеливо выращивают. Это дело тонкое. Мы не переманиваем никого у других, а предпочитаем работать с теми, кто выбрал нас. Набираясь опыта сами, помогаем профессиональному росту всех своих сотрудников. Это не только учёба по специальности, но и совместное решение повседневных задач, передача опыта. От такого подхода выигрывают все.
– В выступлениях людей вашей профессии часто слышишь жалобы на козни Центрального банка. Он-де мешает развернуться в полную силу, сковывает инициативу. Так ли это?
– Представьте себе человеческий организм, состоящий из разных органов и тканей. И в нём – сердце, разгоняющее кровь по уголкам этой малой вселенной, оно отвечает за жизнеобеспечение всех частей. Центробанк – сердце нашей экономики. И без него, пусть аритмичного, пусть перенёсшего инфаркт, жить невозможно. Даже местное «кровообращение» никогда не сможет пульсировать отлаженно вне единой системы целого.
– Мы уже не первый год живём в условиях полудохлого, более прокламируемого, чем действующего рынка. Да и Вы в своём деле не новичок. Как, по-вашему, можно ли выправить нашу содрогающуюся в предсмертных конвульсиях экономику?
– Уверен: нам это удастся. Как бы ни было тяжело сейчас, пусть это прозвучит вразрез с привычной убеждённостью многих, мы идём к процветанию, к развитой экономике. Это будет не завтра, дастся нелегко.
Но ведь с места сдвинута такая косная махина, что раскочегарить её до полёта современного скоростного экспресса без временной остановки для подкручивания болтов в духе Абалкина и Рыжкова – задача не для пугливых диссертантов и бизнесменов на жалованьи. Вернуться же назад под надзор всеохватывающего государственного рэкета подобно самоубийству. Поставить крест на реформах – значит лишиться будущего. К счастью, это уже необратимый процесс. Его можно только замедлить. Кстати, альтернатива рынку в наших условиях только самодеятельный базар, с его криминальной безысходностью.
– Сегодня доля коммерческих банков в общей картине рынка составляет 10 процентов. А каково положение РОСНО-Банка в этом ряду?
– Мы не принадлежим пока к числу крупных банков. Наша цель – обеспечить достаточным финансированием свои предприятия. Они же считают выгодным вкладывать деньги в наш банк. Так и развиваемся вместе, поддерживая друг друга на крутых поворотах.
Я уже говорил, что, в отличие от многих других банков, делаем упор на производство. Здесь есть где разгуляться: поле деятельности обширное и почти не вспаханное. Сейчас занимаемся проектом создания экологически чистого генератора. Уже есть опытные образцы. Считаем, что за ними будущее, так что в накладе не останемся.
Конечно, сейчас предпочитают вкладывать деньги в торговые спекуляции. Сиюминутно это выгодно, но ох как недальновидно. Ведь однажды, и этот день не за горами, одним росчерком пера это прекратят. На плаву останутся те, кто умеет что-то создавать. И чем скорее наши предприниматели поймут это, тем лучше будет для них и для страны. Рисковать следует обоснованно и просчитанно. Мы ответственны перед теми, кто доверил нам деньги, а подводить их нельзя ни в каком случае. Здесь несубъективных причин не бывает. Таков кодекс финансиста.
– Сейчас всё больше говорят о коммерции, дилерах, ваучерах и прочих иностранностях, к чему, как кажется, деньги липнут сами по себе... А культура? Она всеми забыта-заброшена. Нужна ли она Вам лично? И что нужно делать, чтобы не потерять её окончательно?
– К сожалению, она сейчас на грани банкротства. Не берусь давать каких-либо рецептов, но надо помогать. И мы это делаем. Однако мне кажется, что тон в поддержке культуры должно задавать государство, тогда и частный капитал скорее откликнется.
Всё не так просто. Многие помогают не из щедрости или нравственной потребности, а для рекламы. Но я верю, что мы обязательно придём к тому истинному меценатству, благодаря которому во многом развивалась наша культура.
– Так кто же Вы, Алик Омарович, без банковского контекста и делового антуража, ответьте? Уж не случалось ли Вам быть отличником в школе?
– Я был отличником и примерного поведения.
– Значит, директором может стать только отличник?
– По крайней мере, человек собранный, не позволяющий себе расслабляться, как бы ему этого ни хотелось. Это человек, который спит не более 5 часов в сутки.
– Зная о такой напряжённой работе, как-то неудобно спрашивать про хобби. Но всё-таки, оно у Вас есть?
– Я люблю снимать кино. Это увлечение более сильное, чем банк.
– А в каком жанре?
– В разных. Просто о нашей жизни. А что получится, драма, мелодрама или комедия, будет зависеть от настроения.
Ещё в главе «Земля - человек - небо»:
У нас есть будущее, несмотря на...