Телевизионный стандарт 625 строк
В переходе на стандарт 625 строк важную роль сыграла группа отечественных специалистов, которой впервые довелось на практике реализовать стандарт и создавать новые технические средства, подтверждающие его преимущества. Эта группа была создана Расплетиным в своей лаборатории сразу после окончания научной сессии ВНТО радиотехники и электроники им. А. С. Попова.
Руководителем группы он назначил своего коллегу по НИИТ Клопова, который был правой рукой Расплетина по отработке телевизора 17ТН-3 на заводе «Радист». В послевоенные годы он, оказавшись в лаборатории Расплетина, занимался только телевизионной тематикой и часто замещал Расплетина, когда последний уходил в отпуск или находился в командировке.
Летом 1946 года в составе макета телевизора Т-1 (разработка телевизора на новый стандарт чёткости велась по теме «НТ») генератор был собран и запущен импульсами от синхрогенератора, созданного в соседней лаборатории под руководством В. Н. Горшунова. По теме «Синхрогенератор» разрабатывались и передающие трубки (тема «ПТ»), Так впервые засветился растр с развёрткой на 625 строк.
Вслед за этим были сформированы сигналы, создающие горизонтальные и вертикальные полосы для возможности измерений характеристик растра, а также ряд сигналов для получения различных изображений. Это было впечатляющее зрелище, поскольку в сравнении с изображением из 343 строк, которое тогда передавалось восстановленным после войны МТЦ, 625 строк позволяли значительно повысить качество ТВ-изображения.
Расплетин был искренне рад этому событию, приглашал посмотреть на достигнутый результат сотрудников института, в том числе и И. С. Джигита, Ю. И. Казначеева, В. Н. Горшунова, А. А. Железова, а также С. И. Катаева, директора МТЦ Ф. И. Большакова, главного инженера С. В. Новаковского.
Резонанс от демонстрации лабораторного макета телевизионного приёмника в стандарте 625 был очень большим. Это была крупная инженерная победа.
Разработанный в 1946 году телевизор Т-2, получивший название «Ленинград Т-2», был показан в Кремле В. М. Молотову. Демонстрация этого телевизора, как рассказывал А. Я. Клопов, заняла более двух часов вместо положенных 20 минут. Таков был интерес к новинкам телевизионной техники. А вечером 7 мая Расплетин приступил к налаживанию стоявшего в его квартире самодельного телевизора – в Москве должна была состояться первая после перерыва телевизионная передача.
Весь следующий день прошёл для Расплетина в ожидании большого радостного события. После работы он с товарищами пошёл побродить по Москве. Ярко светились окна домов, усиливая праздничное настроение. Домой он вернулся уже за полночь. За разговорами и чаем на кухне с соседом время летело незаметно.
В два часа ночи по радио объявили: «Внимание! Внимание! Через несколько минут будет передано важное сообщение». Трижды произносились эти слова. Давались позывные.
В 2 часа 10 минут было сообщено, что в Карлхорсте, пригороде Берлина, немецкий фельдмаршал Кейтель в присутствии представителей Верховного главнокомандования СССР, США, Англии и Франции подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии. Хоть и ждали этого момента, но он пришёл как-то неожиданно. Коммуналка с её семнадцатью жильцами забурлила. Вышли на улицу. Оживлённые толпы людей двигались к центру, к Красной площади.
24 июня. Парад Победы. После него предполагалась грандиозная демонстрация. К ней готовились. В колонне сотрудников 108-го института шла даже громкоговорящая установка, смонтированная ради этого случая на автомашине.
Динамики разносили над колоннами демонстрантов фронтовые песни. Вдруг музыка стихла. Кто-то подбежал к Расплетину: «Без вас, Александр Андреевич, не сладим. Ремонт требуется». Расплетин извиняющимся жестом поклонился женщинам, с которыми перед этим танцевал, пошёл к автофургону.
Колонна не продвинулась и на квартал, как из динамиков опять полились звуки вальса «В лесу прифронтовом». Из кабины выглянул сияющий Расплетин. В правой руке он держал паяльник, левой кому-то показывал сгоревшее сопротивление. Пройти по Красной площади не пришлось – демонстрацию отменили из-за дождя. Но долго никто не расходился.
Задуманные А. И. Бергом и руководством института мероприятия по проведению 50-летнего юбилея изобретения радио А. С. Поповым, подведение итогов работы института по становлению радиолокационных и телевизионных направлений в стране на 1945 год подтверждались выполнением тематического плана института. Как отмечалось в пояснительной записке к годовому отчёту института за 1945 год (Архив НИИ-108. Д. № 94. Оп. 1с), «общая картина выполнения тематического плана института была достаточно благоприятной».
Лаборатория № 13 А. А. Расплетина в 1945 году выполнила работы по шести темам: «Даль», «ПСБН», «ТОН-3», «Осв-ТОН-2», «ПР» и «НТ» и одна тема по разработке телевизионного приёмника Т-1.
Расшифровка тем такова:
- «Даль» – разработка самолётного радиолокатора;
- «ТОН-2» – самолётная РЛС для бомбардировщиков, предупреждающая о нападении с задней полусферы;
- «ТОН-3» – то же, что и ТОН-2, но установленная на истребителе;
- «ПР-1» – разработка лётного макета самолётного разведывательного радиоприёмника;
- «ПСБН» – разработка самолётного прибора для слепого бомбометания и навигации;
- «Осв-ТОН-2» – оказание технической помощи заводу в освоении серийного производства изделия «ТОН-2»;
- «НТ» – разработка образца телевизионного приёмника на новый стандарт чёткости (тема «Т-1»).
15 сентября 1945 года в НКЭП был представлен уточнённый план института на год с включением ряда новых работ, в том числе:
- разработка технической документации и оказание технической помощи в освоении прибора «ТОН-2» (шифр «Освоение ТОН-2»);
- разработка и изготовление синхрогенератора для МТЦ (шифр «Синхрогенератор»);
- проведение войсковых испытаний аппаратуры «РД» (шифр «Освоение РД»);
- разработка образца телевизионного приёмника на новый стандарт чёткости (тема «НТ»).
Годовой объём работ института был утверждён в количестве 36 тем общей стоимостью 9 миллионов 560 тысяч рублей.
Всего в лабораториях института на начало 1948 года было 204 инженера, в том числе 191 дипломированный, 34 человека имели учёные степени и звания.
Ещё в главе «Московский период. 1942—1950»:
Роль А. И. Берга в создании Совета по радиолокации
Самолётные радиолокационные разработки
Перспективы развития отечественного телевидения
Телевизионный стандарт 625 строк
Работа комиссии по радиолокации
Предложения комиссии по телевидению
Станция наземной артиллерийской разведки СНАР-1. Идея Расплетина