Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
11:02 / 7 октября 2015
Связь времен. Уникальный прижизненный портрет адмирала Ушакова обнаружен в старинном монастыре на Корфу
11:02 / 7 октября 2015
Фёдор Фёдорович Ушаков – выдающийся флотоводец, посвятивший всю свою жизнь морю, совершенствованию искусства мореплавания, российскому флоту.

Опубликовано на сайте «Русская семёрка»
Фёдор Фёдорович Ушаков активно покровительствовал монастырю Пресвятой Богородицы Высокой на Корфу. Там и нашли утерянный портрет флотоводца (верхнее фото)
Фёдор Фёдорович Ушаков активно покровительствовал монастырю Пресвятой Богородицы Высокой на Корфу. Там и нашли утерянный портрет флотоводца (верхнее фото)

Участвуя в многочисленных боях, он не проиграл ни одного сражения, не потерял ни одного корабля. Его имя носят бухта в Баренцевом море и мыс на северном побережье Охотского моря, набережная и мост в Санкт-Петербурге, площадь в Севастополе и бульвар в Москве.

А как выглядел адмирал Ушаков?

Тайна облика

Долгое время считалось, что прижизненных портретов гениального флотоводца не существует. Об облике адмирала можно было судить по картине Петра Бажанова «Портрет адмирала Ф. Ф. Ушакова», написанной в 1912 году – то есть через 95 лет после смерти самого Фёдора Фёдоровича. Однако, как показали исследования советского антрополога, археолога и скульптора Михаила Герасимова, разработавшего метод восстановления облика по костям черепа, этот репрезентативный портрет имел весьма незначительное сходство с оригиналом (что и неудивительно). Бюст, созданный Герасимовым, изображал мужчину с резкими и волевыми чертами лица, очень мало похожего на изысканного дворянина с картины Бажанова.

Вскоре после воссоздания облика Ушакова был найден его прижизненный портрет. Оказалось, что он долгое время находился в доме Александры Васильевой – жительницы города Темникова – картина досталась ей по разнарядке после революции. Увидев доставленный в Темниковский музей имени Ушакова бюст адмирала, Александра Порфирьевна поразилась его сходству с портретом: те же черты лица, те же ордена на груди. Эксперты подтвердили, что на портрете действительно изображён великий российский флотоводец, и Васильева подарила полотно музею, где портрет и находится до сих пор.

А не так давно был обнаружен второй портрет адмирала. Который, впрочем, правильнее было бы назвать первым – создан он был раньше того, что хранится в музее Темникова. Нашли портрет даже не в России, а в Греции – в монастыре Пресвятой Богородицы Высокой, который находится на северо-западной оконечности острова Корфу.

Экскурсия в прошлое

Самый первый монастырь, который стоял на этом месте, был основан задолго до десятого века. Потом он постепенно пришёл в запустение, но в конце XVIII века был снова возрождён монахом Хрисанфом. У него было видение: он увидел столб света на месте первого монастыря, как раз над стеной, где находилась чудотворная фреска Пресвятой Богородицы. Отсюда и название возрождённого монастыря.

Долгое время монастырь процветал. На рубеже XVIII и XIX веков у него было пять скитов, он славился своими землями и даже был назначен духовным центром на острове Корфу.

На исходе XVIII века охваченная революцией Франция направила свои силы на завоевание соседних держав. Тогда же российский император Павел I приказал Ушакову привести в боевую готовность Черноморский флот и совместно с турками защищать Грецию от «зловредных намерений Франции». Так началась Средиземноморская кампания, первой задачей которой было освобождение Ионических островов в том числе и главного из них – Корфу. После победы Ушаков как полномочный представитель России создал на Ионических островах Республику Семи Островов – первое греческое национальное государство Нового времени.

Что же до деревни Магуладес, в которой расположен монастырь, то она в то время имела стратегическое значение для всей северной части острова Корфу: оттуда прекрасно просматривалось всё северное побережье, поэтому там не раз останавливались войска. По всей видимости, русский гарнизон использовал и эту деревню, и сам монастырь именно как стратегический пункт. Фёдор Фёдорович решил, что это место очень удобно для размещения части гарнизона для того, чтобы защищать остров Корфу с северной стороны. Соответственно, часть гарнизона стояла в деревне Магуладес и размещалась в кельях монастыря.

Известно, что Фёдор Фёдорович Ушаков активно покровительствовал монастырю Пресвятой Богородицы Высокой. На его средства был отстроен западный корпус, крыло монастыря. На деньги адмирала и при участии российских солдат был устроен подземный резервуар для воды – подземная цистерна, в которую собиралась дождевая вода. Этим источником в монастыре пользуются до сих пор.

Неожиданная находка

В годы процветания монастыря в нём было более 50 монахов и, соответственно, множество келий. К сожалению, в 60-х годах ХХ века монашество там пришло в упадок, монастырь закрылся и был возрождён только 27 лет назад. Многое пришло в запустение, рухнула крыша, и настоятелю монастыря пришлось возрождать его заново, чем он занимается и по сей день.

Несколько лет назад в кельях монастыря батюшка обнаружил старинный портрет мужчины в военном мундире с множеством наград. Затем он поднял летопись монастыря, которая, к счастью, хорошо сохранилась, и нашёл там сведения о том, с какой любовью относились святые отцы к Фёдору Фёдоровичу Ушакову, как он сам любил эту обитель. Как говорится в летописи, в 1800 году, в один из своих визитов, Фёдор Ушаков подарил обители свой портрет. Не Ионическому сенату, обосновавшемуся на Корфу, не жителям острова, а именно монастырю.

Елена Азова, экскурсовод компании «Амботис»: «Я уже несколько лет привожу паломников и туристов в этот монастырь. К сожалению, сейчас он находится в печальном состоянии. Никакой поддержки ни со стороны России, ни со стороны Греции. Мы очень рады, что состоялась знаковая встреча, что монастырь посетили Игорь Рауфович Ашурбейли и Валерий Николаевич Ганичев. Та информация, которую мы с батюшкой им предоставили, стала для них открытием – как и найденный в монастыре портрет Фёдора Фёдоровича Ушакова».

Источник: «Русская семёрка»

2 16397