Дата события: 7 января 2019
Пробежаться по свежевыпавшему снегу, с хохотом упасть в огромный сугроб, устроить весёлое зимнее побоище, бросаясь снежками, прокатиться с горки – часто ли обычному городскому ребёнку выпадает такое удовольствие? В это Рождество более 60 детей из многодетных семей получили возможность провести весь день на территории Обители святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе. Судя по тому, с какой радостью они играли в хоккей, прыгали вокруг украшенной рождественской ёлки, да и просто бегали наперегонки, традиционные русские зимние забавы явно пришлись им по душе.
Не остались в стороне и их родители – одни с удовольствием водили хороводы вместе с детьми и танцевали под весёлую музыку, другие принимали участие в шумных играх, которые тут же организовывали разряженные скоморохи, третьи, убедившись, что их дети заняты и под присмотром, просто сидели в тёплом шатре неподалёку, мирно беседовали и угощались свежей выпечкой – пирожками и капкейками.
Служащий священник храма святой Елисаветы протоиерей Павел Глазунов встречал гостей на празднике не как наставник паствы, а как радушный хозяин, для которого самое ценное – радость детей. Он рассказывал ребятам о глубокой духовной сути праздника Рождества и учил ребят колядовать. Кстати, вспомнил и своё детство, в котором колядки остались одним из самых ярких воспоминаний.
– Мне повезло родиться в православной семье. В Рождество мы колядовали: ходили в гости и пели колядки, за что получали шоколадки и конфеты, – рассказал он. – Мне бы хотелось, чтобы эта древняя традиция и сейчас продолжалась. Как отрадно бывает, когда к тебе домой заходит весёлая, разгорячённая толпа ребятишек, которые на своём детском языке славят Христа. Ты готов им всё отдать от такой радости! Дети очень любят приходить в наш уютный, почти домашний храм, где мы учимся духовной жизни. Каждый воскресный день по благословению настоятеля храма митрополита Михайловского и Рязанского Марка мы устраиваем здесь семейные чаепития, на которых и младшему поколению хорошо, и взрослые чувствуют себя свободно.
Какой же праздник без обильного и вкусного угощения? Под открытым небом работала полевая кухня; всех желающих потчевали дымящейся ухой, гречневой кашей с тушёнкой и горячим свежесваренным компотом. А в шатре, куда народ то и дело приходил погреться и просушить варежки, можно было в любое время налить себе ароматного чаю или натурального ягодного морса.
Андрей Старых, заместитель председателя совета молодёжно-патриотического объединения «Гвардия», на празднике как раз отвечал за раздачу горячего питания. Его общественная организация занимается патриотическим воспитанием молодёжи и просветительской работой, проводит военно-спортивные игры и исторические реконструкции.
– А сегодня наша задача – просто накормить людей, – говорит Андрей Старых. – Рождество ведь очень мирный, добрый, семейный праздник. Мы очень благодарны за то, что нас пригласили приобщиться к его атмосфере, рады возможности выйти к новой для нас аудитории – многодетным семьям, рассказать о себе и внести свою лепту в то, чтобы у всех было отличное настроение. Мне кажется, что само это место благоприятствует тому, чтобы люди настроились на душевный лад, сбросили груз забот, отягощающий мысли, проявили лучшие свои качества.
Организаторами благотворительного праздника стали Игорь Рауфович Ашурбейли, ктитор (благотворитель. – «ВМ») храма святой Елисаветы, и Центр помощи многодетным семьям «МногоМама».
– «МногоМама» – это большая семья, объединяющая семьи не только по всей России, но и по всему миру, – рассказывает президент центра Алина Контарева. – У нас такой слоган: «Многодетные всех стран, объединяйтесь!» На этот праздник приехали семьи из Москвы и Сергиева Посада. Именно посадских мастериц мы выбрали для проведения мастер-классов.
Мастер-классы рукодельниц из Подмосковья пользовались немалой популярностью среди детей всех возрастов: не только малыши, но и взыскательные подростки с удовольствием мастерили из шерсти забавные фигурки.
Восемнадцатилетняя Виктория Тараскина в восторге от того, что вокруг неё много детей. Кто-то ей уже знаком, ведь она постоянно бывает на различных мероприятиях «МногоМамы». Мама Виктории занята: ведёт мастер-класс по рукоделию, и девушка в это время присматривает за братом и помогает папе Роману Тараскину нянчить самого младшего члена семьи.
– Отличный праздник! Нам всем очень понравились и горка, и хоккей, и пирожки, и игры с аниматорами, – рассказала она. – На улице морозно, зато площадка защищена от ветра, тишина благодатная вокруг. Чувствуем себя здесь как дома. На других праздниках, на городских площадках или, например, в торговых центрах, бывает много чужих, случайно проходящих людей, которые могут помешать. А здесь все свои, очень уютно.
Но гвоздём программы стала экскурсия по храму святой Елисаветы, которую проводил отец Павел, священник храма. Детей очень заинтересовал рассказ о старинных рождественских традициях, о том, как раньше дети ходили колядовать. Рассказал отец Павел и о Елизавете Фёдоровне, преподобномученице Елисавете, давшей храму своё имя.
– Здесь просто потрясающе! – делится своими впечатлениями Елена Гришина, многодетная мама. – Тут очень уютно, комфортно душе. Это великое чудо – побывать на Рождество в таком месте и искренне верить в то, что происходит в этот день. Могу сказать честно, что когда бывает тяжело на душе или что-то идёт не так – ничто так не помогает, как возможность зайти в церковь; становится легче, что-то внутри очищается. Год прошёл, он был тяжёлым; начать новый год с посещения храма, да ещё такого прекрасного, – это благодать. Я очень люблю как раз такие камерные храмы; они какие-то очень настоящие. И батюшка располагает к себе, по голосу уже понятно, что он очень искренний человек. Конечно, среди нас, многодетных, не только православные – но нам всем интересно знать традиции друг друга: так мы становимся единым целым.
И в обители, и в храме действительно рады всем – и православным, и людям других вероисповеданий; и воцерковлённым, и тем, кто ещё только ищет свою дорогу к храму.
– У нас в храме после каждой службы, после каждого молебна организовывается чаепитие, – рассказывает Евгения Ярославовна Лебединская, староста храма святой Елисаветы. – Приглашаем любого человека, кто бы ни зашёл. Вот вчера ночью Всенощная была, молодой человек пришёл – я, к сожалению, не верую, говорит, но можно с вами посидеть? У вас так мило. Мы ему чай сделали, кофе, и телефон подзарядить дали, так он даже уходить не хотел. Мы считаем, что не надо ничего навязывать, надо просто принимать людей такими, какие они есть.
Надо сказать, что восстановленный Игорем Ашурбейли храм ведёт обширную благотворительную деятельность. Для нуждающихся семей, многодетных и не только через холдинг «Социум» собирают одежду и игрушки. Через районное благочиние староста храма связывается с семьями, в которых произошло несчастье, и помогает им из храмовых средств.
В ближайших планах – организовать сестричество: открыть дом милосердия, под крышей которого могли бы собираться и обучаться будущие сёстры милосердия, стремящиеся помогать больным и старикам. То есть продолжить дело, начатое при жизни преподобномученицей Елисаветой Феодоровной, все силы отдававшей помощи страждущим.
– Если всё будет хорошо и ничто не помешает, – говорит Лебединская, – наш ктитор непременно воплотит всё это в жизнь. Ну а помешать сотворению добрых дел может только недоразумение. Ведь зло всегда поверхностно, добро всегда глубоко.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Марк, митрополит Рязанский и Михайловский:
– Люди больше знакомы с понятием «благотворитель». Но благотворитель – это человек, который оказывает помощь храму лишь на каком-то этапе. Деятельность же ктитора имеет системный характер, постоянную основу. Он берёт на себя всю ответственность, все тяготы по содержанию храма. Игорь Ашурбейли – из тех редких людей, которые возрождают эту традицию и оказывают неоценимую помощь Русской Православной Церкви. Памятники архитектуры Византии и Руси донесли до нас изображения ктиторов – в основном это фресковые портреты на стенах древних храмов.
ИСТОРИЯ
1 ноября 2009 года, в день рождения Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой во время ремонтных работ в парке был обнаружен фундамент старинного храма. Патриарху было направлено прошение о благословении на восстановление на этом месте храма во имя святой Елисаветы Алапаевской. 10 июня 2010 года архиепископ Истринский Арсений совершил чин на основание храма – освятил его фундамент. А 13 мая 2012 года управляющий Северо-западным викариатством Московской епархии архиепископ Марк провёл освящение храма преподобномученицы Елисаветы. В храме находятся ковчеги с частицами мощей святой Елисаветы и преподобномученицы Варвары, переданными Гефсиманской обителью в Иерусалиме.
ДОСЬЕ
Игорь Рауфович Ашурбейли – российский учёный в области воздушно-космической обороны, лауреат премии правительства в области науки и техники, доктор технических наук, действительный член Академии военных наук, предприниматель, общественный деятель, благотворитель. Родился в 1963 году в Баку (Азербайджан). Руководил крупными предприятиями, участвовал в разработке самых современных систем вооружения.
СПРАВКА
Святая преподобномученица Великая княгиня Елизавета Фёдоровна (официально в России – Елисавета Феодоровна) родилась 20 октября (1 ноября) 1864 в Германии, в городе Дармштадт. Она была вторым ребёнком в семье Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери королевы английской Виктории. После гибели мужа – Великого князя Сергея Александровича – от рук террориста в 1905 году не снимала траура. Все свои драгоценности пожертвовала на благотворительность, основала Марфо-Мариинскую обитель в Москве, где и приняла монашеский постриг. Была зверски убита большевиками в 1918 году – её заживо, вместе с другими членами императорской фамилии, бросили в шахту старого рудника, расположенного неподалёку от города Алапаевска. К лику святых новомучеников России была причислена в 1992 году решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.
По материалам сайта «Вечерняя Москва»