Сорок второй день рождения
25 августа 1950 года, в день своего рождения, А. А. Расплетин появился на проходной в КБ-1. Его встретил молодой человек, который сразу провёл его в приёмную П. Н. Куксенко и пригласил в кабинет, где уже находились С. Л. Берия и Е. Я. Кутепов. Это был знаменательный день, ибо только в этот день ему станет известно, чем он будет заниматься, какие вопросы предстоит решать ему и его будущему радиолокационному отделу.
Он и представить не мог, что его деятельность в КБ-1 приобретёт судьбоносный характер не только для него, но и для всей страны. Его научно-технические и конструкторские решения станут определяющими в защите Москвы, укреплении обороноспособности и безопасности страны и сохранении мира на протяжении многих десятилетий.
П. Н. Куксенко очень тепло встретил Александра Андреевича, поздравил с днём рождения и представил его присутствующим С. Л. Берии и Г. Я. Кутепову.
С Куксенко Расплетин был знаком с 1928 года, когда они встретились на I Всесоюзной конференции коротковолновиков в Москве, и наравне с А. Л. Минцем считал его учителем и наставником.
Затем была встреча во ВНИИ-108 в 1946 году, когда Расплетин вместе с учёным секретарём совета, кандидатом технических наук И. С. Джигит готовил материалы учёного совета по докторской диссертации И. Н. Куксенко. Он вспомнил, что письмо-ходатайство о защите диссертации Куксенко на соискание учёной степени доктора технических наук по совокупности выполненных работ подписал начальник КБ-29 НКВД Кутепов.
Расплетин с любопытством смотрел на Кутепова. Несмотря на огромную власть над подчинёнными ему людьми, он не производил впечатления высокомерного начальника. У А. А. Расплетина с Кутеповым впоследствии были ровные, деловые отношения. Что касается Сергея Берии, то он произвёл впечатление человека воспитанного и тактичного. Он никак не старался подчеркнуть своё исключительное положение. Со временем между ними сложились очень добрые, доверительные, товарищеские отношения.
На что обратил внимание Александр Андреевич в кабинете П. Н. Куксенко – это на почтительное, уважительное отношение к нему и С. Л. Берии, и Г. Я. Кутепова. Это была одна слаженная команда, прошедшая через очень серьёзные испытания по подготовке постановления правительства по тематике КБ-1, в которой лидером был П. Н. Куксенко.
Они ознакомили его с приказом Д. Ф. Устинова № 427 от 12 августа 1950 года. Вот полный его текст:
Приказ Министерства вооружения Союза ССР № 427от 12 августа 1950 г.
1. Назначить:
а) зам. министра вооружения т. Герасимова К. М. начальником КБ-1 с освобождением в Министерстве от всех других работ, кроме работ, связанных с КБ № 1.
б) т. Кутепова Г. Я. первым заместителем начальника КБ № 1, оставив за ним руководство группой МВД СССР, работающей при КБ № 1.
в) т. Аухтуна Н. И. начальником технического отдела КБ № 1 (с освобождением от должности главного инженера завода № 465 Министерства вооружения).
г) т. Кувшинова Т. Т. заместителем начальника КБ № 1.
д) т. Кобзарева А. А. заместителем начальника КБ № 1 по производству.
е) т. Кривоносова А. В. главным инженером КБ № 1 по производству.
ж) т. Михайлюка И. К. помощником начальника КБ № 1 по найму и увольнению.
з) т. Курицину Н. В. помощником начальника КБ № 1 по режиму и охране строений.
2. Утвердить следующий состав руководящих конструкторских и научных работников конструкторского бюро № 1:
а) по системе «Беркут» (в приказе слово «Беркут» вписано от руки. – Авт.у.
- главным конструктором разработки и осуществления системы «Беркут» т. Куксенко П. Н.,
- главным конструктором разработки и осуществления системы «Беркут» т. Берия С. Л.,
- заместителем главного конструктора по разработке системы «Беркут» и начальником радиолокационного отдела КБ № 1 т. Расплетина А. А.,
- начальником отдела автоматики и стабилизации КБ № 1 т. Митяшина И. Д,
- начальником отдела теоретических исследований КБ № 1 т. Пугачёва В. С., члена-корреспондента Академии артиллерийских наук.
б) По системе «Комета»:
- заместителем главного конструктора по разработке системы «Комета-Ь> т. Ненартовича Э. В.,
- заместителем главного конструктора по разработке системы «Комета-2» т. Моисеева В. М.,
- заместителем главного конструктора по комплексным испытаниям системы «Комета» т. Шабанова В. М.
Министр вооружения СССР Д. Устинов
Из приведённого в приказе списка специалистов Расплетин был знаком только с Н. И. Аухтуном, с которым в 1932–1937 годах работал в опытной лаборатории ОГПУ под руководством Л. А. Гаухмана над созданием коротковолновых радиостанций для полярных станций Главсевморпути и экспедиции Папанина на Северный полюс.
Оказалось, что и Л. А. Гаухман был в обойме Г. Я. Кутепова и курировал работы радиотехнического направления по линии НКВД.
Если в 1930-е годы Л. А. Гаухман был начальником лаборатории ОГПУ, а Расплетин студентом и консультантом в его лаборатории, то сейчас их служебные положения сильно изменились. Теперь А. А. Расплетин был главным по радиотехническим и локационным разработкам КБ-1, а Гаухман – его куратором. Но это ничего не значило. Дружба и взаимное доверие в новых условиях ещё более окрепли. Встреча с Гаухманом произошла во время обеда. Удивительное дело – как же тесен окружающий нас мир!
Так состоялось первое очное знакомство с главными конструкторами разработок КБ-1 и заочное – с администрацией КБ-1.
Далее П. Н. Куксенко сказал, что постановление по «Беркуту» они готовили с привлечением всех специалистов СБ-1 в условиях особой секретности, и рассказал Расплетину о принятой идеологии построения системы ПВО Москвы.
Основываясь на опыте построения немецкой системы ПВО Берлина, главными конструкторами было принято решение, что основным средством обеспечения непроницаемости задуманной системы ПВО Москвы должны были стать два кольца ЗРК, расположенных на расстояниях 50 и 90 километров от центра города.
Информацию о подлёте самолётов должны были выдавать выдвинутые вперёд радиолокаторы кругового обзора. Прорвавшиеся через оба кольца самолёты подлежали уничтожению ракетами «воздух – воздух», запускаемых со специальных самолётов-носителей. При этом московская система должна была обеспечивать равнопрочную оборону при массовых налётах авиации на столицу с любых направлений.
В этой связи было решено, что на каждом 10-15-километровом участке обоих колец будет обеспечиваться возможность одновременного обстрела до 20 целей.
Радиолокационные средства каждого из объектов должны были решать следующие задачи:
- непрерывный обзор своей зоны ответственности и обнаружение всех находящихся в ней самолётов-целей;
- «захват» отметок цели на индикаторах станции с помощью операторов и автоматическое сопровождение обнаруженных целей с точным измерением их координат;
- автоматический «захват» сигналов ответчиков стартующих ракет и их автоматическое сопровождение на всей траектории полёта до встречи с целью, с одновременным точным измерением их координат (одновременно до 20 ракет в каждом секторе).
Наиболее «простым» и очевидным решением этих задач казалось применение раздельных РЛС обзора и РЛС сопровождения с использованием в каждой из РЛС известных к тому времени традиционных технических решений, например конического сканирования для точного сопровождения по углам. Это решение было реализовано для первых американских ЗРК «Найк».
Создание таких узколучевых локаторов предполагалось поручить Тарановскому Вадиму Михайловичу, а проработку оснащения зенитной ракеты радиолокационной головкой наведения, как было принято в теме «Комета», должен был начать Николай Александрович Викторов.
Однако более подробная проработка с учётом заданной канальности выявила чрезвычайную громоздкость подобного лобового решения. Действительно, в этом случае в общем секторе должны были одновременно работать без взаимных помех секторная РЛС обзора и по двадцать РЛС сопровождения целей и ракет.
Для этого на двух «кольцах» требовалось разместить более тысячи ЗРК с двумя радиолокаторами в каждом. На вопрос Расплетина, как обеспечить управление боевыми действиями такой громоздкой системы, наладить её непрерывную слаженную работу, ответ был такой: «Сегодня решения этой задачи нет. Это твоя задача, и её надо решить незамедлительно».
Во второй половине дня они поехали к Д. Ф. Устинову, где собрались все поименованные в приказе лица. Д. Ф. Устинов в общих чертах ознакомил с содержанием постановления, а затем попросил руководителей КБ-1 (П. Н. Куксенко и С. Л. Берию) познакомить А. А. Расплетина, И. Д. Митяшина и В. С. Пугачёва в соответствии с утверждённым Л. П. Берией «Порядком ознакомления» с отдельными положениями указанного постановления. Все они дали расписки о неразглашении каких-либо сведений по системам «Беркут» и «Комета».
Материалы, с которыми ознакомился Расплетин, удивили его конкретностью тактико-технических данных и жёсткими сроками выполнения. Формально все элементы системы были прописаны, но технический облик средств не был определён. Главной задачей, стоявшей перед Расплетиным, было максимально быстро определиться с обликом задуманной системы обороны Москвы и её радиолокационных средств.
Сроки были невероятно сжатые. К. К. Михалюк напомнил присутствующим, что на КБ-1 распространяется распоряжение правительства от 1947 года, разрешающее отбирать и принимать на работу из любых организаций высококвалифицированных специалистов и молодых инженеров разного профиля. Это было чрезвычайно важно, и этим надо было немедленно воспользоваться.
Из сообщений Э. В. Ненартовича и В. М. Шабанова Расплетин сделал для себя вывод о достаточно благоприятной ситуации с разработкой системы «Комета». Испытания шли успешно, начался серийный выпуск ракет, имели место лишь трудности с обработкой результатов лётных испытаний, но это была понятная задача.
Завершив обсуждение текущих вопросов по созданию средств системы «Беркут» и «Комета», Устинов остановился на ближайших задачах по организации работ по этим темам и обязал всех присутствующих подготовить конкретные предложения и попросил своих замов еженедельно рассматривать ход разработки. Это предложение Устинова стало основным требованием к руководителям на всех этапах разработки системы «Беркут».
Все справки, отчёты, технические предложения, естественно, имели гриф «Сов. секр. Особая важность». Об их содержании было известно только высшему руководству КБ-1 и ТГУ. Иногда такие еженедельные отчёты направлялись Л. П. Берии, но об этом позже.
На предприятие Расплетин вернулся вместе с начальником теоретического отдела В. С. Пугачёвым. В КБ-1 к ним присоединились Н. И. Аухтун и Л. А. Гаухман, которые рассказали историю создания системы «Комета» и о событиях, приведших к постановлению по системе «Беркут».
Разговор затянулся допоздна. Договорились, что следующий день будет посвящён внимательному изучению постановления по «Беркуту» и формированию программы первоочередных работ по системе. Дежурная машина развезла всех по домам. Для отдыха им в этот день было отпущено всего несколько часов.
Дома Александра Андреевича ждал накрытый стол с хорошим коньяком. Дети уже спали. Нина Фёдоровна с нетерпением ожидала его рассказа о первом дне работы в КБ-1.
Ещё в главе «Система «Беркут». 1950—1955»:
Сорок второй день рождения
Определение облика системы «Беркут»
Стрельбы по имитируемым целям в замкнутом контуре
Последствия ареста Л. П. Берии
Работа на подмосковных объектах