Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Журнал «Социум» №3(34). 1994 год

Соционика – ключ к загадкам истории

Почему?

Кому бы не хотелось понять, почему с одним человеком у него отношения неприятия, хотя и причин особых нет, а с другим – отношения необъяснимой симпатии. Что предпринять для того, чтобы без ломки себя и не поступаясь принципами улучшить отношения с непосредственным начальником?

В коллективах всегда актуальны вопросы совместимости, существования без всеразрушающих конфликтов, продуктивной работы. Так вот, соционика в большой степени отвечает на все эти вопросы и позволяет понять, почему основные участники октябрьских событий 93-го поступили так, как они поступили, осмыслить особенности и перспективы нашего общества.

Психологические типы

Ещё в начале XX века психолог К. Г. Юнг обосновал причины различий между людьми и выделил восемь основных психологических типов. Это, по сути, позволило создать модель человека с восемью степенями свободы. Литовская исследовательница А. Аугустинавичюте расширила список типов до шестнадцати, дала их описание, составила таблицу интертипных отношений, подобную таблице Менделеева. Эта таблица уникальна.

Соционика оформилась в самостоятельное научно-практическое направление и получила развитие как у нас в стране, так и за рубежом.

В Украинском центре соционики разработали теорию взаимоотношений, основанную на принципе информационно-энергетического обмена, предложили тест для определения соционического типа личности.

Какие же факторы положены в основу модели человека? Их восемь, вернее, четыре пары: интроверсия – экстраверсия, рациональность – иррациональность, логика – этика, сенсорика – интуиция. Условно личность описывается следующим образом: например, логико-сенсорный интроверт (ЛСИ). К этому типу принадлежат А. Руцкой, М. Горький, И. Сталин, А. Макашов. Первое слово (логика) обозначает образ мышления, второе (сенсорика) – действие, третье (интраверсия) – обращение психики внутрь себя. Но все эти факторы взаимосвязаны. Президент Ельцин – логико-интуитивный экстраверт, а также Д. Лондон, Р. Рейган, Л. Ландау.

Из других действующих и бывших государственных деятелей отметим интуитивно-логических интровертов – Р. Хасбулатова и В. Черномырдина (Бальзак, Де Голль, М. Кутузов), сенсорно-этических экстравертов – М. Горбачёва, Е. Гайдара (Наполеон, Ю. Цезарь), сенсорно-логического экстраверта Ю. Лужкова (Г. Жуков, В. Ленин), интуитивно-этического интроверта Н. Рыжкова (С. Есенин, Н. Бухарин), этико-сенсорного интроверта А. Козырева (Т. Драйзер), этико-интуитивного экстраверта В. Жириновского (Гамлет, Л. Троцкий, А. Гитлер).

А танки будут?

А танки будут?

«Не меч, но щит –
От всех напастей.
В стремленье истину найти
Не утихают страсти»

Экспериментально проверено, что 95% людей можно отнести к одному из шестнадцати типов личностей. Следует также заметить, что в течение жизни тип личности практически не меняется.

Оперируя единой схемой информационно-энергетического обмена, соционика позволяет выделить на основе восьми факторов сильные, слабые, резервные и инертные функции личности. Конечно, в большей степени характеристики имеют обобщённый характер, но тем не менее они позволяют однозначно отделить один тип от другого.

На примере А. Руцкого тип личности ЛСИ можно охарактеризовать следующим образом. Главная особенность его мышления – готовность к программным высказываниям критического и прагматического характера, у него хорошая приспособляемость к своему положению в иерархии власти, любовь к администрированию, умение регулировать психологическую дистанцию при общении, однако он очень доверчив в вопросах человеческих отношений.

В поведении отмечается волевой нажим при практической работе. Эти качества очень ярко проявились и когда он повёл самостоятельную политику вразрез политике президента, претендуя именно на роль лидера в масштабе государства, и во время защиты Белого дома, воздействуя на людей волевой инициативой.

А огонек будет?

А огонёк будет?

«Зря стоите здесь, ребята,
Порасставили щиты!
Бизнес – лучшая защита
От житейской маеты!»

Высокие отношения

Теперь ясно, каким образом соционика может помочь осмыслить известные политические события. Прежде всего через особенности интертипных отношений. А. Руцкой и Р. Хасбулатов находятся в отношениях так называемого социального заказа, причём заказчиком зыступает А. Руцкой. Со стороны – это ровные бесконфликтные отношения. Заказчик поощряет преемника по мере сил. Это мы все наблюдали, особенно во время защиты Белого дома.

Однако обратный отклик бывает только на первых порах. Со временем отношения перерастают в почти полное игнорирование преемником заказчика. Долговечен ли был бы их союз в случае победы? Соционика говорит: навряд ли.

Между Б. Ельциным и Р. Хасбулатовым зеркальные отношения. О чём любит порассуждать один – другой неосознанно реализует своим поведением, причём с корректировкой. Однако корректирует свои поступки каждый, исходя из совсем других норм поведения, чем партнёр.

По этой причине возникают претензии друг к другу, стремление подправить поведение партнёра, но такие попытки не имеют шансов на успех. Вообще-то это отношения конструктивной критики, но при условии, что партнёры действуют на деловом уровне, а не на эмоциональном.

Миражные отношения между Б. Ельциным и А. Руцким затрудняли деловое сотрудничество. Совершенно непонятны в этом случае мотивы поступков партнёра, присутствует критический настрой к способностям друг друга. Интраверт в этой паре пытается избавиться от попыток экстраверта навязать своё мнение, хочет добиться определённой автономии.

Хорошие отношения наблюдаются в тех редких случаях, когда они мало говорят на конкретные темы, а больше делают работу вместе.

Паны дерутся...

Таким образом, можно дать характеристики взаимоотношений и любых других участников событий. Однако и на этих примерах ясно, что в личностном плане, наверное, не столь плох А. Руцкой, или Р. Хасбулатов, или Б. Ельцин.

Но как только они начали взаимодействовать, при недопонимании того, что они люди государственные, люди разные в большей степени по природе, чем по идеологии, не смогли удержаться от того, чтобы не давить на слабые функции партнёра. Это привело к чисто эмоциональным методам общения и поведения, при которых разумное начало подавляется и проявляются самые нежелательные черты характера, в нормальных условиях сдерживаемые.

Это повлияло на социально-психологическую атмосферу во всём обществе, на образ мышления и поведения масс. Ведь известно, что люди больше ориентируются на поведение конкретных государственных лидеров, а не партий, обществ или других коллективных образований.

А Дело будет?

А Дело будет?

Политики приходят не случайно

Безусловно, интертипные отношения очень важны в коллективе, состоящем из двух человек. В более многочисленных коллективах, к которым относятся и группы политиков, интертипные отношения проявляются сложно. Остановимся на этом подробнее.

Все психологические типы в своей совокупности образуют социон (общество). Но социон не монолитен. Он, в свою очередь, подразделяется на квадры. Квадра – совокупность четырёх психологических типов. То есть всего в соционе мы имеем четыре квадры, расположенные в строго определённом порядке.

Соционика утверждает, что появление у власти политиков тех или иных психологических типов не случайно. История подтверждает, что на определённых этапах политического развития общества у государственного руля стоят в основном представители строго определённой квадры.

Глобальным переменам в обществе предшествует деятельность первой квадры, выдвигающая принципиально новые идеи развития. Практическим воплощением этих идей занимается вторая квадра.

Исправление перегибов, допущенных при реализации этих теоретических идей в жизнь (или даже свёртывание их реализации – революция сверху), – это деятельность третьей квадры. На долю четвёртой квадры приходится работа по коррекции практической деятельности третьей квадры. Затем власть переходит вновь к представителям первой квадры.

Квадра первая

Глобальные геополитические изменения, приведшие к образованию Соединённых Штатов Америки, стали результатом деятельности первой квадры. Её представители: Б. Франклин (интуитивно-логический экстраверт), Д. Вашингтон (сенсорно-этический экстраверт), Т. Джефферсон (логико-интуитивный интроверт).

К первой квадре относятся также вожди французской революции – Ж.-П. Марат (ИЛЭ), М. Робеспьер (ЛИИ), Ж. Дантон (СЭИ). К ней принадлежат К. Маркс (ИЛЭ) и Ф. Энгельс (ЭСЭ).

Квадра вторая

Реализация теоретических разработок К. Маркса и Ф. Энгельса в России была выполнена представителями второй квадры: Л. Троцким, В. Лениным, Н. Бухариным, И. Сталиным. Реализованы они были с коррекцией по теории и утрированной форме. Это во многом объясняется тем, что при правлении второй квадры по сравнению с первой, третьей и особенно четвёртой очень сильно сказывается авторитаризм.

Реализовано так, как это считалось допустимым в условиях нашей страны этого стиля управления. Можно говорить много, вспоминая хотя бы деятельность О. Бисмарка (ПСИ) по централизации Пруссии, народно-освободительные революции и создание независимых государств, осуществлённые, как правило, представителями второй квадры.

Однако при отсутствии демократических механизмов управления государством и определённой социально-психологической атмосферы в обществе деятельность второй квадры может проявляться в виде тоталитаризма (сталинизм в СССР, фашизм в Германии).

Даже США при наличии устойчивых демократических традиций не удалось избежать авторитарных издержек второй квадры (период маккартизма с известной «охотой на ведьм»).

Квадра третья

Но вслед за второй по закону сменяемости квадр приходит третья квадра. Её интересуют массы людей и их движение. Она полагается на использование объективных законов экономии в сочетании с демократическими методами управления вместо администрации. Конечно, процесс смены квадр происходит постепенно. Но М. Горбачёв, Б. Ельцин, Р. Хасбулатов, Е. Гайдар, Н. Рыжков, А. Козырёв – это представители уже третьей квадры.

Факт, что в дни октябрьских событий в Москве команда Ельцина выступила одним фронтом, объясняется тем, что она состоит в основном из представителей одной с президентом квадры. У других политических лидеров ситуация была менее предпочтительной.

Таким образом, период реформ связан с активной деятельностью представителей третьей квадры. Кто же придёт им на смену?

Квадра четвёртая

Среди известных политиков четвёртой квадры сейчас можно назвать логико-сенсорных экстравертов А. Собчака и С. Станкевича (С. Королёв, М. Тэтчер, Д. Буш, Н. Назарбаев). Деятельности четвёртой квадры присуща стабильность и ориентация на интересы отдельного человека. Совсем недалёкое будущее покажет, заканчивается ли у нас правление третьей квадры или нет.

Вывод

Итак, первая политическая сила в России – представители радикально-реформаторских кругов, в основном третьей квадры, вторая – консервативные круги, формируемые в основном представителями второй квадры и, наконец, третьей политической силой (помните мифическую третью силу, о которой так много рассуждали в средствах массовой информации?) – ещё не вышедшие на ведущие позиции в жизни общества представители четвёртой квадры.

В странах бывшего СССР процессы сменяемости квадр происходят почти параллельно, что объясняется общностью экономических и политических условий.

Конечно, психологические особенности человека и общества лишь отражают, а не определяют направление развития общества, объективные геополитические явления на уровне психологии отдельного человека и социальных групп.

Соционическое моделирование позволяет избавиться от такой субъективной оценки политиков, как «плохой – хороший», и перейти к естественно-научной их оценке.

Анастасия Зуева, Руслан Блюдов
Из «Независимой газеты»

Ещё в главе «Идеи — дела — судьбы»:

Соционика – ключ к загадкам истории

Эврика. Россия попала в десяточку!

Русский человек на rendez-vous... со свободным рынком

Если Россия хочет выбраться...