Смена власти? (Опыт сценарного прогнозирования)

Кто высоко стоит, тот знает грозы
И, падая, ломается в куски.
Шекспир
Разговоры о реставрации (в том или ином виде) старого, о возможности переворота идут давно. Как только неподвижная система советского общества перешла в режим нестабильности, возникла и постоянно, как зубная боль, возвращается мысль о том, что «демократия», к которой Союз ССР, Россия, разумеется, «не готовы», выродится в «анархию», а последняя завершится взрывом и диктатурой.
В периоды подъёма общественной активности и демократического движения возможность переворота и диктатуры казалась меньшей, в период общественной апатии и разочарования – большей. При этом, если ещё иметь в виду, что нет чёткого общепринятого определения того, что считать «анархией», «взрывом» или «диктатурой» и «переворотом», то нетрудно понять, какой разброд мнений царит в обществе.
В одной и той же газете «духовной оппозиции» можно рядом прочитать и о том, что царит диктатура оккупационного правительства Ельцина, и что переворот «просматривается» в создании Совета Безопасности Российской Федерации и так далее. К тому же все эти рассуждения часто сопровождаются такими уточнениями «переворота», как «тихий», «плавный», «бархатный» и проч.
Можно ли в условиях такой неопределённости как-то классифицировать ситуации возможных «переворотов»? Мы взяли за основу простейшие соображения. Государственный переворот – это в любом случае коренное изменение в государственной жизни, результат целенаправленной активности группы политически влиятельных лиц.
Институт прикладной политики летом 1992 года провёл необычное исследование. Это экспертный опрос методом сценарного прогнозирования. В качестве экспертов мы выбрали несколько десятков человек. Как в картах, здесь представлены четыре «масти», четыре профессиональные группы: военные и деятели КГБ; предприниматели; политики; политологи и журналисты.
Мы просили их описать наихудшее, с их точки зрения, возможное развитие событий, способных привести к смене власти. Каждый эксперт предлагал наиболее вероятный, с его точки зрения, «наихудший» сценарий. Подобная методика широко известна на Западе, в частности, она регулярно используется специалистами из «Рэнд корпорейшн» по заказу госдепартамента США. Цель её – проанализировать, просчитать все возможные последствия неких событий.
Проанализировав показания экспертов, мы пришли к выводу, что их индивидуальные мнения относительно вероятных сценариев ситуации «переворота» и вообще экстремальных ситуаций легко суммируются, чётко вырисовываются три возможных сценария смены власти.
Если порядок наведут военные
Из интервью:
– Общественного взрыва не избежать. Будет обвал в промышленности, массовая безработица. Поскольку вопрос о земле так и не решён, а административные рычаги уже не действуют, будет голод. Народ сам, как манны небесной, возжаждет экстраординарных мер...
По этому сценарию главный повод переворота – остановка производства в отраслях тяжёлой промышленности и массовые забастовки. Скорее всего силы оппозиции начнут с активизации периферийных военных округов, вплоть до контроля над всей азиатской частью России.
Предполагается, что на контролируемых территориях сразу будет взята жёсткая линия: изоляция войсковых командиров и блокада частей, верных прежнему правительству. Это, вероятнее всего, выльется в затяжное противоборство и постепенно примет форму гражданской войны.
Опорой возможных путчистов при этом могут быть люмпенизированные слои рабочего класса, сельских жителей, старой номенклатуры. Их, очевидно, поддержат «новые правые», часть представителей ВПК и КГБ. Идеология – лозунги социальной справедливости, возврат к старому стабильному обществу, к государству в его прежних союзных границах.
То червяки, то головастики, а там и мальчики кровавые в глазах. Автор рисунка: А. Р. Джикия
В случае победы ожидаются вполне определённые внутриполитические последствия: создание новых правящих структур из числа военных, запрет политических партий, запрет на забастовки и митинги, введение цензуры, усиление борьбы с преступностью и репрессии по отношению к оппозиции.
Будет предпринята попытка возврата к директивным методам экономики с приоритетом ВПК при сохранении в ограниченных размерах крупного частного бизнеса (в случае политической лояльности его лидеров). Неизбежно последует конфискационная денежная реформа и введение карточной системы.
Эксперты, выдвигающие этот сценарий (среди них, кстати, нет ни военных, ни представителей КГБ), считают, что главную роль в нём, особенно если переворот не будет носить очевидной коммунистической окраски, сыграет сдержанная реакция широких масс населения, окончательно изверившегося в правительстве. Международная реакция на такой ход вещей, естественно, будет резко негативной.
Из интервью:
– Реакции Запада бояться не нужно. Естественно, такого братания, как сейчас, не будет, но времена холодной войны уже не вернуть.
В целом по группе экспертов этот сценарий рассматривается как наименее вероятный – 2 балла по девятибалльной системе оценок.
Из интервью:
– Конечно, в армейской среде есть агрессивные группы и движения. Но большинство военных боятся гражданской войны и не претендуют на ведущее положение в обществе. К тому же традиционная психологическая установка нашей армии – служить правительству, которое есть, а не менять власть, как это делают военные в Латинской Америке.
У большого бизнеса большие амбиции
Ряд экспертов от КГБ и военных кругов высказал предположение, что наибольшую угрозу для нынешней власти представляет новая буржуазия, особенно та её часть, которая сформировалась из бывшей номенклатуры и имеет достаточный опыт политических игр. По мнению экспертов, новых лидеров легитимизируют очередные парламентские выборы.
Собственно говоря, этот процесс не является переворотом: бизнесмены просто купят власть, что отчасти происходит уже сейчас, когда коммерческие структуры начинают активно финансировать партии, средства массовой информации, парламентские фракции.
Главная черта бизнес-идеологии: деполитизация пропаганды, лозунги экономического процветания и внедрение привлекательного образа потребительского общества. Фигура Константина Борового в качестве лидера этого толка – на поверхности, но,скорее всего,подлинные лидеры пока сознательно скрываются в тени.
Любопытно, что подобная смена власти может произойти, по мнению экспертов, почти незаметно, поскольку будет осуществляться постепенно и получит поддержку не только со стороны деловых кругов, но и интеллигенции, старой номенклатуры и довольно широких слоёв трудящихся. А в откровенной оппозиции окажутся лишь наименее социально защищённые.
Методы действий бизнес-политиков позволяют надеяться на сохранение политической стабильности, так как в каком-то смысле носят примирительный характер: вместо откровенной цензуры – назначение своих людей, использование сил и опыта старой номенклатуры, организация лобби в представительных институтах власти, использование каждой возможности решения социальных проблем.
В принципе, они могут решить и национальные проблемы – путём активизации деловых контактов с бывшими союзными республиками. Подобный сценарий получил бы широкую поддержку Запада.
В целом по группе экспертов сценарий № 2 оценён в четыре балла по девятибалльной шкале. Но и те, кто его отвергает, полагают, что правительству всё больше придётся идти на компромисс с крупным бизнесом.
Что хотите, а принцип разделения властей нам ещё обкатывать и обкатывать. Автор рисунка: Л. Тишков
Шансы «красно-коричневых»
В шесть баллов эксперты оценили возможность захвата власти «новыми правыми». Поводом здесь может послужить любое углубление кризиса.
Из интервью:
– Ещё опаснее, чем политический и экономический, нынешний духовный кризис. Старая система ценностей разрушена, а что взамен? Сколько бы мы ни кричали про деидеологизацию, человек – существо идеологическое. И беда в том, что националистическая идеология уже сформирована и только ждёт удобного момента.
На укрепление позиций «новых правых», на консолидирующее значение этой идеологии указывает большое число экспертов.
Из интервью:
– VI съезд народных депутатов показал, как легко оппозиционные силы объединяются на «красно-коричневой» основе. Вдруг выяснилось, что не так далеки друг от друга Хасбулатов, Бабурин, Исаков, Аксючиц и Астафьев. Этот оппозиционный блок набирает силу.
Русский национализм – это единственный фактор, на который может опереться нынешнее руководство. Переход Ельцина в стан русских националистов не исключён. Ему готовится ниша. Пока русские националисты дают понять президенту: он может стать их лидером. Сейчас идёт формирование оппозиционного блока.
Ельцину надо будет определяться – и тогда определится его судьба. Если на волне массового недовольства придут к власти фашисты, это будет трагедия. Россия окажется в международной изоляции, ей будет грозить крупномасштабная война.
Эксперты полагают, что, каким бы путём ни шли к власти «новые правые» (парламентским или с помощью переворота), они начнут шествие из столицы и ряда крупных городов. Этот процесс будет предварён нагнетанием напряжённости в средствах массовой информации, инспирированием митингов, забастовок, беспорядков.
Идеология «новых правых» способна привлечь на свою сторону почти все оппозиционные нынешнему правительству партии и силы: организации национал-демократического, патриотического и коммунистического толка, кадетов, анархистов и так далее.
Из интервью:
– Тактика центрального заговора должна уступить место стратегии периферийной напряжённости, тем более что в России всегда найдётся добрый десяток областей, готовых если не «отложиться» от Москвы, то сказать ей, подобно шляхтичу в старом сейме, «не позволям». И повсюду слишком много недовольных, чтобы испытывать в них недостаток.
Лозунги могут меняться от региона к региону и даже противоречить друг другу. Ивановские ткачихи вправе требовать зарплаты кузбасских шахтёров. Те, в свою очередь, могут требовать предоставления им японских автомобилей, как и дальневосточникам.
Как избежать массового недовольства при разделе кубанских чернозёмов или сталелитейных гигантов на Урале? Смешно надеяться объединить народ под антиельцинскими знамёнами, но можно эксплуатировать зависть всех ко всем.
Самый важный вопрос – вопрос о лидере. Замусоленная колода с примелькавшимися валетами должна быть отброшена. Речь идёт о фигуре общенационального масштаба. Бывший диссидент, которого боготворят в стране и уважают в мире. Демократ, но с оттенком соборности. Рыночник, но как-то по-столыпински. Светский, но в то же время очень православный.
Равно импонирующий «простому народу» и элитарной интеллигенции. Не замешанный в наших дрязгах и стоящий выше всех и вся настолько, что при его появлении хочется встать. Он не догадывается до поры об уготованной ему участи, тем эффектнее будет его приход. Солженицын? Может быть... Такой лидер обеспечит бескровную передачу власти и, возможно, благожелательно-выжидающую реакцию за границей. Конечно, с одной стороны, он переходная фигура. Но, с другой, он, по крайней мере в главном, начнёт делать то, к чему призван.
Во внутриполитических последствиях сценарий № 3 идентичен сценарию № 1. Однако экономическая политика здесь несколько иная: сохранение рыночных структур под контролем новой власти, но при приоритетном развитии тяжёлой промышленности и ВПК. В международной сфере, скорее всего, произойдёт переориентация на азиатские страны. Резко усилится напряжённость на пространстве бывшего СССР.
Главным противовесом этого сценария эксперты считают укрепление исполнительной и президентской власти, опору на административные рычаги с сохранением демократических ориентиров.
Не знак ли это победы новой власти над большевистской лампочкой Ильича? В самом деле – поди достань! Автор рисунка: В. Данилов
Из интервью:
– Ещё можно уповать на то, что националистическая идеология в России никогда не находила массовой поддержки. Если малые народы борются за то, чтобы жить своей национальной жизнью, то русским нужно навязать мощный образ врага, а это очень непросто.
Анализ предлагаемых сценариев переворота интересен не столько как возможный прогноз реальных исторических событий, сколько как показатель настроений, существовавших в российской политической, коммерческой, научной и военно-гэбэшной элите в совсем недавнее время. Отталкиваясь от этого анализа, можно выстроить определённые проекции на ближайшее будущее.
Ольга Крыштановская. Из газеты «Деловой мир»
Ещё в главе «Просвещение - право - власть»:
20 лет спустя (Николай Карамзин как зеркало русской реформации)
Союз нерушимый, или Несколько разделов из Конституции Соединённых Штатов Америки
Смена власти? (Опыт сценарного прогнозирования)