Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
13:39 / 8 июля 2014
Самоосознание в несправедливом мире
13:39 / 8 июля 2014
В величавом Доме Пашкова, что напротив Спасской башни Кремля, прошла конференция общественных организаций, на которой обсуждали значение гражданского общества, а также настоящее и будущее России в современном мире.

Статья из газеты «Комсомольская правда»

Конференция неравнодушных людей, в чьей жизни гражданская ответственность – не пустой звук, прошла в рамках X съезда Межрегиональной общественной организации «Граждане за себя».

Соорганизаторами широкой общественной дискуссии, которая имела неполитический характер, стали Союз писателей России, Всемирный русский народный собор, Общественное движение «Россия», Императорское Православное Палестинское Общество, Совет по внешней и оборонной политике.

В президиум форума наряду с председателем совета МОО «Граждане за себя» Игорем Ашурбейли и председателем Союза писателей России Валерием Ганичевым вошли сенатор и общественный деятель Николай Рыжков, председатель движения «Россия» Геннадий Селезнев, руководитель Управления Московского патриархата РПЦ по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, Почетный председатель президиума Совета по внешней политике Сергей Караганов, президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда, директор Научно-исследовательского института детства Альберт Лиханов.

Приветственные обращения к участникам Конференции прислали, находящиеся в отъезде, председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин и председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Название конференции было в каком-то смысле философским:  «Самоосознание граждан – будущее России и мира».

Игорь Ашурбейли, председатель совета «Граждане за себя», о самоосознании сказал так: «Самосознание (с одним «о») – это то, что отличает человека от животного. Но оно происходит лишь в конкретный момент. Спросили тебя, кто ты, – и ты ответил о себе, как смог, проявил своё самосознание. А если не спросили - можешь никогда и не узнать, кто же ты, и не задуматься об этом на протяжении всей жизни. А вот самоОсознание - это просветленное познание, осознание высшего "Я" в себе. Это богоискательство, но не во внешнем мире, а в себе, где Бога, собственно, только и можно найти».

Бездумная жизнь в современном мире делает человека объектом манипуляций. Поэтому самоосознание необходимо. А следующий шаг – объединение единомышленников ради созидательных дел. 

 «Граждане за себя» – это не эгоизм, а концентрация усилий каждого в гражданском обществе. И следует ждать, что не только государство будет решать все проблемы, но и человек, и группы людей», - считает замглавы Всемирного русского народного собора и председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев. 

В работе этого форума приняли участие более 150 представителей общественных организаций из разных регионов России, в том числе главы администраций, руководители предприятий, известные общественные и политические деятели, выдающиеся учёные, деятели культуры и искусства, писатели, предприниматели, педагоги, руководители СМИ, а также представители Русской православной церкви. И в выступлениях звучали вполне реалистические оценки происходящего с нами.

 
«Мы видим, насколько мир несправедлив. Если говорить о том, что человек рождён для счастья, то этого не достигли во всём мире. Нет сегодня такой страны, которая могла бы сказать, что тезис «человек рождён для счастья» ею реализован», говорил председатель общественного движения «Россия» Геннадий Селезнёв.

Одна ромашка на 10 тысяч
 

Но могут ли конкретные люди своими руками сделать свою жизнь счастливой?

«Надо развить гражданское чувство, - убеждён Валерий Ганичев. – Человек, если соединяет решение своих личных вопросов с общественной потребностью, снимает часть нагрузки с государства, которое не всегда может, умеет да и хочет исполнить свои обязанности».

Народный артист России Михаил Ножкин думает, что не мешало бы обратиться к опыту предыдущих поколений и вспомнить земства, которые решали все важные вопросы повседневной жизни и даже содержали школы и больницы. Оказывается, есть смельчаки, которые уже пытаются создать свою мини-модель самоуправляемого сообщества - «Социум».

«Мы разработали концепцию экспериментального поселения «Граждане за себя» с условным названием «Ромашка» - примерно на 10 тыс. человек, - рассказал Игорь Ашурбейли. - Оно включает 12 посёлков – по 800-900 человек, проживающих примерно в 200 дворах с одним гектаром земли в каждом, а также центральный посёлок, где нет дворов, а только общественные заведения для всех жителей и гостей такого муниципального образования. Нам хочется не в теории, а на практике увидеть реализацию самоуправления, что называется, на земле - самом первом по уровню муниципальном образовании России. В качестве практического полигона выбрано маленькое село в Нижегородской области, где сейчас чуть более 200 жителей».

«Это будет пример возможного самоуправления, когда власть не мешает, но незаметно обеспечивает реальную поддержку и даёт возможность человеку трудиться, наделяя его для этого всем необходимым и получая взамен часть результатов его труда» - продолжил рассказ об этой инициативе Олег Лавричев, председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей г. Арзамаса.

Все участники конференции с интересом слушали рассказ об этой неординарной инициативе. А Татьяна Борисова, распорядительный директор Совета по внешней оборонной политике, сказала, что в условиях повсеместно нарастающей нестабильности, неопределённости перспектив самоорганизация граждан, их способность к конструктивному созидательному труду на собственное благо становится залогом безопасного развития и успехов всего общества.

Война идёт?
 

Однако ограничиться собственным мирком в нынешнем глобальном мире невозможно. Поэтому, если самоосознание необходимо каждому человеку индивидуально, то отдельным сообществам необходимо самоопределение.

 
«Международные институты прошлого стремительного устаревают и окончательно теряют свои позиции. Человечество, проросшее новыми поколениями, не нюхавшими пороха, вновь беременно большой войной», - с тревогой говорил Игорь Ашурбейли.

Геннадий Селезнёв тоже считает, что нынешние международные институты недейственны и Организация объединённых наций уже не выполняет своих задач: «Нужна другая международная организация, понуждающая к миру. Принцип моратория на войну, на смерть, должен быть главенствующим».

Третья мировая война, по мнению Игоря Ашурбейли, вероятно уже давно началась: «Может, это случилось ещё в Югославии с впервые примененными графитовыми бомбами. Затем были проиграны битвы за Прибалтику, Молдавию, Ирак, Ливию, Афганистан и другие страны. А может, всё началось ещё раньше - с падения Берлинской стены, распада Совета экономической взаимопомощи и Варшавского договора». А значит, Россия должна самоопределиться в этой новой реальности. Но вслед за самоосознанием и самоопределением неизбежно возникает вопрос: а что дальше? «Самоуправление – отвечает Игорь Ашурбейли, - придумано давно до нас».

Отсутствие в нашем государстве чётко сформулированной национальной идеи, по мнению Елены Агаповой, зампредседателя Императорского православного палестинского общества, тревожит всех нормальных граждан страны. Она полагает, что неправительственные организации «могли бы выступить с такой идеей соборно, коллективно сформулировать её».

У Николая Рыжкова, члена Совета Федерации, председателя попечительского совета «Прохоровское поле», уже есть своё предложение. Он считает, что национальная идея должна быть краткой и ёмкой.

«Вы видите, что делается. Развалился Советский Союз – народ тяжело переживал. Сегодня – Украина… Всем известно, что и Бжезинский, и наши некоторые доморощенные деятели считают, что Россия не должна быть такой большой, что её надо расчленить на 15 кусков. Но это возможно сделать только со слабой страной. Если страна будет сильная, то никто не полезет. Поэтому первое – ЕДИНЕНИЕ», - говорит он.

 
СПРАВЕДЛИВОСТЬ, как полагает Николай Рыжков, с древних времён была фундаментом общества: «Нельзя мириться с тем, что сегодня соотношение доходов богатых и доходов бедных разнится в 16 раз, а кто-то даёт оценку в 25 раз и более. Известно, что, если за 10 раз зашкаливает, то следует ждать социального взрыва».

Третий постулат таков: не может общество стоять на месте – ПРОГРЕСС необходим. А потому и граждане должны быть образованными. «Если общество остановилось, потеряло темп – его роль в мире будет низкая». То есть Николай Рыжков предлагает сформулировать национальную идею тремя ёмкими словами: единение, справедливость, прогресс.

На конференции выступили также президент Международного детского фонда Альберт Лиханов, сопредседатель правления Союза писателей России Николай Иванов. Несмотря на разносторонность выступлений, все были едины в своём видении задач современного гражданского общества нашей страны и желании сделать что-то для его развития.

Многие предложили реалистические и действенные схемы сотрудничества организованных граждан с властями, чтобы снизить социальное напряжение. Основные итоги конференции сформулированы в резолюции. Форум признан успешно состоявшимся и с единодушного одобрения участников должен войти в историю как «Первая Конференция Граждан за себя в России». Решено продолжить практику созыва подобных собраний с привлечением широкого спектра общественных неполитических организаций как из нашей страны, так и из ближнего и дальнего зарубежья.

«Граждане за себя» будут согласовывать свои действия с властными структурами с целью здоровой консолидации российского общества в современных условиях и недопущения центробежных ускорений. Закончился форум строго в намеченное время, что на таких мероприятиях бывает довольно редко. Председательствующий на нём Игорь Ашурбейли заметил: «Это говорит о том, что с самоуправлением у нас всё в порядке, и это уже многое».

Источник: Газета «Комсомольская правда»

0 1994