Самая русская река
Знаменитый Василий Ключевский, профессор истории Московского университета, считал междуречье Оки и верхней Волги «народным узлом», «зерном русской нации».
Размышляя на примере Оки над ролью рек в народной жизни вообще, он писал: «Никаких двусмысленностей, никаких недоумений не бывало у русского человека с русской рекой. На реке он оживал и жил с ней душа в душу, он любил свою реку, ни о какой другой стихии своей страны не говорил в песне таких ласковых слов – и было за что. При переселениях река указывала ему путь, при поселении – она его неизменная соседка: он жался к ней, на её непоемном берегу ставил своё жильё, село или деревню...
Для торговца она готовая летняя и даже зимняя ледяная дорога. Река является своего рода воспитательницей порядка и общественного духа в народе. Она и сама любит порядок и закономерность. Русская река приучала своих прибрежных обитателей к общежитию и общительности.
Река воспитывала дух предприимчивости, привычку к совместным артельным действиям, заставляла размышлять и изловчаться, сближала разрозненные части населения, приучала чувствовать себя членом общества, обращаться с чужими людьми, меняться товаром и опытом, знать обхождение. Такой разнообразной была историческая служба русской реки».
Берег – это Ока
В старых русских летописях Оку называли Берегом. Она действительно была берегом, границей Московской Руси в средние века. Об этот берег не раз разбивались волны вражеских нашествий: с востока и юга – Орды и крымских татар, с запада – литовских полков. Первая крупная победа над Ордой была одержана при реке Воже, недалеко от впадения её в Оку (под Рязанью), в 1378 году. Два года спустя попытка ордынцев восстановить равновесие привела к их разгрому на Куликовом поле.
Почему Берег переименовали в Оку? Есть две версии. Одна гласит, что восходит это слово к финскому «окай», что значит «река». Так её называли финские племена, жившие в конце первого тысячелетия н. э. в среднем течении Оки. Славянские племена вятичей, которые пришли сюда с верхнего течения Оки, приняли это название, тем более что оно было созвучно русскому языку.
Вторая версия говорит о том, что название реки происходит от древнего слова «око». «Оком» называли не только глаз, но и округлый участок чистой воды в центре болота, а их много было на земле вятичей. «Оком» также называли проглядывавший сквозь зелень деревьев участок реки, к которому подходил путник.
Роль Оки в истории Московской Руси, ставшей в конце концов Государством Российским, сравнима с той ролью, какую сыграли в развитии цивилизации такие реки, как Нил, Евфрат, Хуанхэ.
Ока, её пойма и ополья кормили и поили Русь задолго до того, как в столицу и её окрестности стал поступать хлеб с чернозёмов Дона и Волги. И не случайно в курганах и городищах вятичей наряду с оружием археологи всегда находят плуг и другие земледельческие орудия. В народе Оку ещё в начале этого века справедливо и ласково звали «кормилицей». Ну, и разумеется, она была водным источником и транспортным средством. Венецианский купец Иосафат Барбаро, посетивший Московию дважды в XV веке, отмечал, что с Волги в столицу можно попасть по Оке, что прилежащие к Оке земли «изобилуют хлебом, мясом, мёдом».
Путь россиян к Океану начинался именно с Оки. В 1668 году был построен в селе Дединово на Оке первый русский трёхмачтовый корабль «Орёл». Он двинулся вниз к Каспию, но был захвачен и сожжён повстанцами Степана Разина. Зато уцелел построенный в комплекте с ним бот, на котором Пётр I усваивал азы судовождения. Бот этот получил прозвище «дедушка русского флота».
Река красавица и поилица
Обмеление Оки началось давно. Ещё в 1847 году в путеводителе по Оке, изданном в городе Орле, отмечалось, что река мелеет из-за смыва в её русло почвы и заиления в результате неумеренной рубки лесов по её берегам. Путеводитель с горечью отмечал, что судоходство по реке резко сокращается, перевозки пассажиров, хлеба и сплав леса скоро станут невозможными. Увы, так позднее и случилось.
В наши дни катера и небольшие пароходы курсируют по Оке от Калуги до Серпухова и Коломны. Одна из примет средней Оки – сухогрузы, самоходные баржи типа «Ока». Для человека несведущего эта примета приятная – движущееся по речной глади судно всегда радует глаз. Наблюдателя внимательного это зрелище печалит – в трюме сухогруза он видит песок, щебень, гравий. А добываются они со дна и на берегах реки, что местами меняет русло, искажает её естественное течение, не говоря уже о поруганной красоте побережья.
Карьеры по выработке стройматериалов, земснаряды, сосущие со дна пульпу с песком, экскаваторы, гребущие с пляжей гравий, беспощадно вторгаются в живое тело речной экосистемы. Беспощадно и – пока – почти безнаказанно!
Музей-усадьба «Поленово» на Оке. Снимок наших дней. Одноконный возок – знак иммунитета усадьбы к бесцеремонности современной техники
Пример Волги, отравленной стоками химических и нефтеперегонных заводов, пестицидами и нитратами с полей, у всех перед глазами. «Вулканические извержения» химической индустрии не миновали и бассейна Оки. На одном из предвыборных митингов в городе Алексине избиратели вручили мне обращение с требованием прекратить строительство водозабора из Оки на нужды химических и металлургических предприятий города Тулы.
Предполагалось брать из реки по 150 тысяч кубометров воды ежедневно. И, уже загрязненную, сбрасывать её обратно. И это воду, которая сейчас, после обычной обработки, пригодна как питьевая. Пока пригодна.
Оку народ исстари называл своей «поилицей». Она и в наши дни поит прибрежные города. По специальному каналу «Ока – Москва» питьевая вода идёт в столицу. В таких притоках Оки, как Протва и Мокша, ещё купаются и полощут бельё местные жители. Ещё один её приток, Пра, пересекающий Мещёрскую низменность в районе Окского биосферного заповедника, считается – опять-таки пока! – одной из самых чистых рек Европы. И не удивительно, что многие речки бассейна перегорожены бобровыми плотинами, что здесь ещё водится редкостный зверёк выхухоль, знаменитый своим мехом и мускусной железой.
В лесах другого, Приокско-Террасного, заповедника нашли пристанище зубры. Во многих охотничьих заказниках сохранились гнездовья журавлей. В биосферном заповеднике проводится совместный советско-американский эксперимент – проект «Стерх» – по разведению и восстановлению популяции исчезающего повсеместно стерха, белого журавля.
Чтобы напомнить людям обо всех этих сокровищах и призвать их защитить народное достояние, и был создан общественностью Российский комитет защиты и возрождения Оки. Его учредителями стали Всероссийское общество охраны природы и радиостанция «Смена». А начало этому движению положили дети. В своих письмах на радиостанцию они с горечью писали о том, например, что у Протвы появился новый искусственный приток – ручей грязных стоков с фермы ближнего совхоза, спрятанный в зарослях, что под Алексином; в водоохранной зоне, где законом запрещено что-либо строить, появились особняки внушительного вида «дядей» (ребята имели в виду, конечно же, местных функционеров).
После писем наступило время конкретных действий. В конце 1988 года была организована детская экологическая и культурная экспедиция «Ока». В экспедицию отправились десятки отрядов школьников. Кое-где к ним присоединились студенты. Они взяли на себя дело, которым должны заниматься взрослые – учёные, специалисты, работники экологических организаций, санитарные врачи, – мониторинг окружающей среды.
Ещё до того как Верховный Совет страны принял решение об экологической паспортизации территорий и предприятий, экспедиционные отряды стали составлять самодельные паспорта малых рек, родников, брать на учёт и под охрану новые бобровые поселения, сооружать нерестилища. Все их предложения были обобщены и легли в основу специальной программы обследования бассейна Оки. Пущинский (на Оке) биологический центр Академии наук СССР создал основанное на хозяйственном расчёте объединение, ставящее целью возрождение Оки, её поймы и притоков.
Параллельно с реализацией этой цели ведутся, и не всегда безуспешно, так называемые оборонительные операции против натиска на приокские земли агропромышленных монстров. Так, удалось отбить натиск на Мещёру, на нетронутые уголки её природы, крупного концерна «Никель», вознамерившегося построить на берегах Пры (притока Оки) крупное животноводческое хозяйство.
Нечто из внутренних убранств поленовского музея. Главное – противостоять агрессии времени. Находясь в хорошей форме, усадьба-заповедник готова в 1992 году отметить своё столетие. Торжества пройдут с участием ЮНЕСКО
Одна из действенных форм охраны бассейна Оки – создание «заказников» (вторая после заповедников категория охраняемых территорий). Некий эталон подобной работы существует с 1933 года в нижних пределах бассейна. Это Пустынский заказник, охватывающий 6 тысяч гектаров земель вокруг уникальных карстовых озёр.
Опыт, накопленный экспедицией «Ока», совместной работой общественных и научных комитетов в бассейне реки, а сейчас их более дюжины, позволил приступить к акции весьма широкого, не только приокского, характера. Её название – «Восхождение к истокам». В чём её смысл? Каковы цели?
Восхождение к истокам
Живя на берегу реки многие годы, человек редко задаётся вопросом, а где начинается его родная река; его мало интересует, какова её история и нынешний день в верховьях, какие люди жили на её берегах и сделали их такими, какие они теперь. В детстве и юности такие вопросы куда чаще приходят нам в голову. И тогда за спиной оказывается рюкзак и начинается восхождение к истоку.
Отряды защитников Оки и её притоков не просто путешествуют, они приводят в порядок ключи и истоки, благоустраивают их берега, очищают от хлама и свалок, обсаживают кустарником и деревьями. Это экологическая цель акции.
Но есть у неё и не менее важная задача – восхождение к истокам памяти, истокам истории и культуры. Путешествуя по приокской земле, человек вспоминает имена многих предков, составивших гордость русской истории, культуры, науки, нашей и мировой цивилизации.
Писатели Лев Толстой и Иван Тургенев, Александр Радищев и Сергей Есенин, композиторы Александр Даргомыжский и Василий Калинников, учёные Иван Павлов и Павел Костычев – все они дети Оки. Все они приобрели европейскую известность ещё при жизни. Здесь родился и сформировался как учёный отец космоплавания Константин Циолковский. Сегодня мы возрождаем из забвения и другие, не менее яркие имена. О них необходимо знать и нам, и нашим потомкам.
Случалось, их мысли и деяния расходились с официальной точкой зрения. Их не принимали! Одним из таких мыслителей был философ Николай Фёдоров. А сегодня мы «вдруг» узнали, что именно Фёдоров был одним из духовных отцов Константина Циолковского, что ещё до Циолковского он проповедовал идеи космизма, идеи разумного регулирования природы. Именно Фёдоров провозгласил в конце XIX века идею разоружения человечества и обращения высвобожденных вооружённых сил на улучшение природы Земли.
Приокская земля дала России и немало знаменитых флотоводцев. Среди них адмирал Василий Головин, совершивший кругосветное путешествие в начале XIX века, автор книги о Японии, стране, которая тогда была практически закрыта для европейцев. Другой адмирал, Дмитрий Сенявин, известен победоносными средиземноморскими баталиями против наполеоновских флотилий.
Флотским офицером был и наш современник Фёдор Дмитриевич Поленов, родившийся на берегу Оки, в усадьбе своего деда, знаменитого художника Василия Дмитриевича Поленова. Об этой усадьбе и семье Поленовых скажем особо.
У Поленовых
Первым в русскую историю вошёл Василий Алексеевич Поленов, сын суворовского солдата, прошедшего Альпы. Патриарх семьи был одним из основателей государственного архива страны, действительным членом Российской академии наук. Его сын, Дмитрий, стал археологом, к концу жизни – членом-корреспондентом Российской академии. Был первым посланником России в Греции, где и увлёкся изучением старины.
Внук его, Василий, поначалу шёл по стопам деда и отца, занимаясь историей, археологией, античной архитектурой, и эти занятия как-то незаметно привели его к мольберту. Учился живописи он в Петербурге и Москве, Венеции и Париже. Уже став известным, в 80-х годах прошлого столетия он совершил путешествие на пароходе по Оке вместе со своим учеником художником Константином Коровиным. Они были восхищены красотой побережной природы.
На левом берегу реки, напротив городка Таруса, Поленов выбрал место, где решил поселиться. Он купил участок неплохой земли у обедневшего помещика. И, к удивлению местных жителей, обменял его на почти голые песчаные бугры над Окой. Сегодня, любуясь панорамой реки и её поймы с возвышенности, где художник по своим чертежам построил усадьбу, церковь и мастерскую, убеждаешься, что он был прав в своём выборе. Красота приокской природы и здесь, в Поленово, и ниже, и выше по течению, неизменно восхищала всех, кто здесь жил или бывал хотя бы раз.
Однако редко кто догадывается о том, что красота ландшафта средней России рукотворна. В наши дни нам напомнил об этом академик Дмитрий Лихачёв. Русский крестьянин своим многовековым трудом создавал красоту русской природы. Вписанные в пейзаж строгие линии пашни и построек, небрежные зелёные мазки лесных насаждений сливаются в неповторимую, казалось бы, первозданную картину природы. И мы любуемся ею и на берегах самой Оки, и на её притоках – Протве, Москве, Клязьме, Мокше.
Холмистый берег Протвы близ города Боровска, где высятся семь старинных храмов и монастырей, упорядочен параллельными линиями земледельческих террас, которые не только украшают пейзаж, но и несут функциональную нагрузку – защищают склоны от смыва почвы и эрозии. И когда видишь эти линии с высот Свято-Пафнутьева Боровского монастыря или церкви Введения, они кажутся нотописью церковных песнопений.
Василий Поленов внёс свои «мазки» в картины окской природы не только посадками деревьев, необычностью построек, но и созданием живописных полотен. В музее-усадьбе «Поленово», взятой в 1918 году под охрану государством, выставлен пейзаж, написанный им в 1893 году, «Золотая осень». Плавный поворот Оки окаймлён весёлой чередой молодых деревьев. Сегодня того места не узнать – Ока сокрыта от глаз вековыми соснами, теми, что посажены Поленовым, его сыновьями и помощниками.
После того, как государство взяло под охрану Поленово, музей-усадьбу принял под свою индивидуальную опеку Фёдор Поленов, внук художника. Сделал он это при обстоятельствах весьма драматических. В начале 60-х годов, узнав о том, что после смерти его отца, директора и хранителя поленовского музея, усадьбе грозит закрытие и разорение, Фёдор Поленов бросает флотскую службу, пренебрегая открывавшейся карьерой, возвращается в родной дом.
О красоте приокских ландшафтов так и хочется сказать – первозданная. Однако редко кто догадается, что красота эта рукотворна. Совсем недавно напомнил нам о том академик Дмитрий Лихачёв: ландшафт средней России – сотрудничество природы и многовекового крестьянского труда
Теперь главное – остановить беду. Не станем уточнять, каких ежедневных невероятных усилий это требовало, важно, что усадьба стала ныне Государственным мемориальным художественно-историческим и природным музеем-заповедником, получила внушительную охранную зону. Поставлен вопрос о включении усадьбы Поленово в список «Национального наследия СССР» (аналог «Всемирного наследия»). В 1992 году столетие усадьбы будет отмечаться с участием ЮНЕСКО.
На территории заповедника сегодня открыт новый Музей Оки. Под музей приспособлено «Адмиралтейство» – так называл художник строение, где он хранил лодки свои и своих близких. У входа в «Адмиралтейство» – старые якоря судов, ходивших некогда по Оке. Возможно, они напоминают Фёдору Поленову о его морской молодости. Недавно он был избран народным депутатом российского парламента. А его деятельность в защиту природы получила общественное признание: ему поручено руководство Российским комитетом возрождения Оки.
* * *
К сожалению, пример музея «Поленово» – пока лишь один из немногих образцов действенной защиты и возрождения бассейна Оки – крупного притока Волги. В отличие от Волги Ока не перегорожена и не изуродована плотинами гидростанций. Есть, правда, одна ГЭС в среднем течении реки, возле села Кузьминского. Но плотина ГЭС, построенная ещё по дореволюционному проекту, не изменила практически скорости течения, не вызывает в паводок затопления поймы. Напротив, поднимает уровень обмелевшей Оки, поддерживая судоходство от Москвы до устья Оки в районе Нижнего Новгорода. Знали своё дело прежние мастера!
Владимир Крупин-Чардаров, координатор Комитета Оки, начальник штаба экологической и культурной экспедиции «Ока»
Ещё в главе «Человек - общество - природа»:
Да не будет в стыде мать, родившая нас
Календарь народных примет. Август. Жнивень, Разносол, Густоед
Самая русская река