С. Б. Иванов защищает небо

– Зенитное ракетное оружие пятого поколения будут создавать в конструкторском бюро на базе Научно-производственного объединения «Алмаз», – объявил вчера первый вице-премьер Сергей Иванов.
Перспективную систему ПВО эксперты называют серьёзным элементом будущей воздушно-космической обороны страны. Поэтому все, что касается её создания, решили детально обсудить на специальном заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. Лучшего места для разговора, чем НПО «Алмаз» им. академика А. А. Расплетина на Ленинградском проспекте, трудно было придумать. Здесь придумали знаменитый «Фаворит» – ЗРК С-300, а теперь доводят до ума многообещающий «Триумф» С-400. Как заметил Сергей Иванов, «этот комплекс прошёл все испытания и сейчас принимается на вооружение». Первые пусковые С-400 планируют поставить на боевое дежурство в подмосковной Электростали в середине нынешнего года. А всего по Госпрограмме вооружений до 2015 года для Вооружённых сил закупят 23 дивизиона таких систем.
С небольшой экскурсии по цехам, где собирают «четырёхсотки», и началось вчерашнее заседание ВПК. Интересная деталь: общий сбор в «Алмазе» наметили на 11 утра. Иванов приехал минут на двадцать раньше. Его вместе с другими членами комиссии уже усадили перед экраном с информационными слайдами, когда к зданию подкатил черный «мерседес» главы Минобороны Анатолия Сердюкова. Как отреагировал первый вице-премьер на небольшое опоздание военного министра, осталось за кадром – свой доклад гендиректор НПО Игорь Ашурбейли делал без прессы. Но достоверно известно: в зале заседаний Сердюков появился гораздо раньше Иванова и привычно занял место по правую руку от первого вице-премьера. Кресло слева досталось главе Минэкономразвития Герману Грефу. Какой видит единую систему ПВО нового поколения руководитель Военно-промышленной комиссии, стало известно из его небольшой вступительной речи.
– Мы должны говорить о проекте, который бы включал в себя не только противовоздушную и противоракетную, но и противокосмическую оборону, – перечислил отправные точки Сергей Иванов. Он дал понять, что речь идёт об очень серьёзном, дорогостоящем и уникальном, с точки зрения инноваций, проекте. Для обеспечения безопасности российского неба, а в перспективе – и космического пространства новому конструкторскому бюро придётся создавать своего рода оборонный щит.
«Российская газета», 28 февраля 2007 года
Выездное заседание Военно-промышленной комиссии, проходившее в ОАО «НПО «Алмаз» им. академика А. А. Расплетина». За столом расположились (по часовой стрелке): начальник вооружения ВС РФ, заместитель министра обороны, генерал армии Владимир Михайлов, министр обороны РФ Анатолий Сердюков, первый заместитель Председателя Правительства РФ, председатель Военно-промышленной комиссии Сергей Иванов, министр экономического развития и торговли Герман Греф, директор административного департамента Правительства РФ Михаил Лычагин, генеральный директор «НПО «Алмаз» им. академика А. А. Расплетина» Игорь Ашурбейли, руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин и другие. Февраль 2007 года
Во вновь построенном специально под С-400 цехе ОАО «КБ-1» стоит только что собранный первый серийный дивизион С-400
В фойе НПО «Алмаз» – Игорь Ашурбейли, Сергей Иванов и министр экономического развития и торговли Герман Греф
Ещё в главе «Путь к «Триумфу» (2002 - 2009)»:
Заслуженное признание научной общественностью
Российские зенитки защитят небо Вьетнама
Космические войска будут работать на иностранцев
О публичности. Часть профессии руководителя
О четкой и ясной промышленной политике
Майкл Кентский воздал должное «Алмазу»
Лоскутное одеяло станочного парка
Военно-промышленная компания. Новый уровень
Молодёжь и оборонка - на уровень Госдумы
На пути к головному системному конструкторcкому бюро
Проблема роста или полная деградация?
Шеренги китайцев и горстка россиян
Переговоры с президентом «Самсунга»
Освоение рынков вооружений Ближнего Востока
Миллиард долларов. Это только начало
Авиация и ПВО – незнакомые родственники
Зарубежные выставки вооружений и военной техники
С. Б. Иванов защищает небо
И калашников иногда заклинивает
Реальная оценка достойного продукта
С-400 заступила на боевое дежурство
«Кузькина мать» четвёртого поколения
«Алмазу» – 60. Фантастический коллектив!
Юбилейный год - победы и перспективы
Обед с ветеранами. Статус головного
Как избежать срыва? Не торопитесь на ковёр
Геополитика и ПВО. Фактор сдерживания
Мишени уничтожены. Оценка положительная
Процессу формирования ГСКБ дана программа
Десант из Госдумы. Удивление сделанным
Работа над С-500 будет завершена в течение 4-5 лет