Русское наследие на Святой Земле
Результатом работы Общества в Святой Земле стало формирование уникального культурного и исторического феномена – Русской Палестины. Архитектурные памятники, связанные с деятельностью Общества, являются неотъемлемой частью исторического облика Иерусалима, Назарета, Хайфы, Тель-Авива и Яффа.
Первым по времени был ансамбль Русских Построек. Он включал Троицкий собор, здание Русской Духовной Миссии, консульство, Елизаветинское и Мариинское подворья и Русскую больницу.
Дивный храм Марии Магдалины на склоне Елеона (Гефсиманская обитель) построен в память императрицы Марии Александровны, многолетней покровительницы и благотворительницы русского дела в регионе. Он был освящён 1 октября 1888 года в присутствии Великого князя Сергия Александровича и его супруги Елизаветы Фёдоровны. Ныне в этом храме, среди райских кущ Гефсимании, покоятся мощи святой Елисаветы, принявшей мученическую смерть от рук большевиков.
В самом сердце Старого города, близ Храма Гроба Господня, расположено Александровское подворье, вместившее евангельский Порог Судных Врат и храм Александра Невского, освящённый 22 мая 1896 года в память об основателе Общества Александре III, Миротворце.
На улице Пророков сохранилось Вениаминовское подворье, подаренное Обществу в 1891 году игуменом Вениамином (Лукьяновым).
Самым поздним в ряду Иерусалимских проектов ИППО стало Николаевское подворье, названное так в честь последнего российского самодержца (освящено 6 декабря 1905 года).
Расположенное в центре Иерусалима, по соседству с Русской Духовной Миссией и Троицким собором, Сергиевское подворье по праву считается одним из выдающихся архитектурно-строительных объектов города. Его строгий изящный силуэт с круглой угловой башней, над которой вновь развевается в Праздничные дни знамя Императорского Православного Палестинского Общества, стал своеобразной архитектурной визитной карточкой современного Иерусалима.
Паломники у парадного входа в Сергиевское подворье. Фото начала XX века
Угловая башня Сергиевского подворья в Иерусалиме. Современный вид
Сергиевское подворье в Иерусалиме с флагом ИППО в 1889 году. Автор фото: монах Тимон
Носящее имя основателя и первого Председателя Палестинского Общества, Великого князя Сергия Александровича, подворье вместило в свою историю судьбу не только построившего его Общества и всего многогранного русского наследия в Святой Земле, но и императорской России.
В декабре 2008 года состоялся исторический акт подписания документа о возвращении России Сергиевского подворья в Иерусалиме – крупнейшего из объектов российской недвижимости в Государстве Израиль. В настоящее время завершена его реставрация.
Благодаря совместной работе с муниципалитетами Иерусалима, Назарета, Хайфы налажен постоянный контакт и настоящая рабочая атмосфера, которая содействует дальнейшему развитию отношений между Россией и Израилем.
Парадный вход в Александровское подворье в Иерусалиме. Современный вид
Фасад церкви на Александровском подворье в Иерусалиме. Фото начала XX века
Ещё в главе «История и современность ИППО 1882-2016»:
Основные задачи представительства ИППО в Святой Земле
Сохраняя традиции: этимология названия Общества
Русская гуманитарная миссия на Ближнем Востоке в конце XIX – начале XX вв.
Русское наследие на Святой Земле