Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Журнал «Социум» №2(33). 1994 год

РОССИЯНЕ НЕ ЛЫКОМ ШИТЫ, или МЫ ЕЩЁ ДАДИМ ФОРУ МЕЖДУНАРОДНОМУ СТРАХОВОМУ БИЗНЕСУ

Страховое товарищество «РОСПОТРЕБРЕЗЕРВ» – одна из крупнейших страховых компаний России. О его деятельности рассказывает в беседе с нашим корреспондентом генеральный директор Рашит Александрович РАЗБЕГАЕВ, москвич, по образованию экономист.

Мы начали заниматься страховым бизнесом с декабря 1988 года, сразу по выходе «Закона о кооперации». Бизнес этот в сегодняшней России новый, хотя до революции он процветал. Однако семьдесят с лишним лет советской власти свели страхование практически на нет. Традиция была разорвана, и нам пришлось создавать её фактически заново.

«РОСПОТРЕБРЕЗЕРВ» был первым, после в эту сферу российского предпринимательства пошли и другие. Мы не стали слепо копировать западный опыт страхового бизнеса, но, взяв из него лучшее, пытаемся применить к специфическим местным условиям.

А специфика эта на сегодняшний день такова, что, хотя прошло уже несколько лет со времени выхода «Закона о кооперации», страховой рынок в России ещё не созрел как таковой: бизнесмены, многие фирмы и предприятия не уразумели, зачем и для чего нужно страховаться.

А действительно, зачем? Какая от этого выгода?

В условиях того рынка, который мы имеем сейчас в России, страхование – это развитие бизнеса, гарантия от банкротства, возможность спокойно заниматься своим делом.

Наши клиенты могут с уверенностью искать защиту у товарищества «РОСПОТРЕБРЕЗЕРВ».

Мы страхуем:

– РИСКИ НЕВОЗВРАТА БАНКОВСКОГО КРЕДИТА

– ИНВЕСТИЦИИ

– ГРУЗЫ И ИХ ТРАНСПОРТИРОВКУ

– ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ

– ОБЪЕКТЫ ВЫСТАВОК, АУКЦИОНОВ, ТОРГОВ

– РАЗЛИЧНЫЕ КОММЕРЧЕСКИЕ РИСКИ

– ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ ТУРИСТОВ, ИМУЩЕСТВО И РИСКИ ТУРИСТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.

И это ещё не полный перечень.

Видимо, средства для этого нужны немалые?

Страховой фонд нашего товарищества – более трёх миллиардов рублей – позволяет уверенно обеспечить клиентам надёжные гарантии по своевременному осуществлению страховых выплат.

На сегодня «РОСПОТРЕБРЕЗЕРВ» выплатил по страховым случаям более 3,5 миллиарда рублей. Что это значит? Это значит, что в экономике мы помогли банкам работать ритмично, в противном случае именно на эту сумму банки не дополучили бы средств от клиентов. Правда, мы сами испытали определённые трудности, но это – наш бизнес.

Наши свободные средства находятся в обороте, в различных отраслях народного хозяйства. Деньги делают деньги – это аксиома, но деньги делают и порядок в обществе.

Каким же это образом?

Помните, как погибла «вторая мама» Высоцкого, как её называл сам Владимир Семёнович? Ее убила сосулька, сорвавшаяся с крыши. Ушёл из жизни хороший, добрый человек. Нелепая смерть от чужого головотяпства и разгильдяйства – всего-то дела: вовремя снег с крыши убрать.

Так вот, «РОСПОТРЕБРЕЗЕРВ» в подобных случаях предъявил бы так называемый регрессный иск тем организациям, по вине которых произошёл тот или иной несчастный случай с человеком, застрахованным у нас. Через арбитраж взыскивается немалая сумма, и, уверяю вас, это весьма эффективно устраняет нерадивость.

Какова отличительная особенность «Роспотребрезерва»?

Основной показатель деятельности любой страховой организации – неукоснительное выполнение всех своих договоров и обязательств.

В своей деятельности мы строго руководствуемся духом и буквой Закона. «РОСПОТРЕБРЕЗЕРВ» – единственная из страховых компаний – публикует сведения о своих выплатах, печатает балансы в периодических изданиях.

Не секрет, что сегодня рынок в России дикий. Много, слишком много нечестных лиц, которые злоупотребляют доверием людей (а россияне, увы, доверчивы и не искушены в бизнесе). Чтобы быть спокойным и уверенным за свои деньги, лучше всего обращаться в нашу страховую организацию.

Мы можем рекомендовать вложение денег в тот или иной банк, в ту или иную организацию, чтобы вкладчик мог гарантированно получить желаемые дивиденты. Пусть сумма их будет несколько меньше той, о которой трезвонят зазывалы с телевизионных экранов, но зато «РОСПОТРЕБРЕЗЕРВ» гарантирует вкладчику именно эту сумму дивидендов.

А если вдруг он всё-таки её не получит?

Это маловероятно. Мы ведём колоссальную, без преувеличения, работу по изучению предприятий и банков, чтобы их можно было с уверенностью рекомендовать нашим вкладчикам. Если же дивиденды окажутся всё же ниже предполагавшегося уровня, мы доплатим недостающую сумму из своих средств.

Утверждают, и это справедливо, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. «Роспотребрезерв» помогает людям стать богаче. А здоровее?

Медицинское страхование – один из видов нашей деятельности. Мы располагаем солидной медицинской базой в Крыму, где желающие могут пройти курс лечения, а то и просто хорошо отдохнуть и набраться сил.

Читателям «Социума» интересно будет узнать об уникальной, не имеющей аналогов в мире медицинской установке. Она способна не только диагностировать, но и излечивать многие болезни, в том числе и некоторые, считающиеся ныне неизлечимыми.

Этот вид лечения сейчас пользуется огромным спросом, и мы стараемся, чтобы он стал доступен для как можно большего числа нуждающихся в такого рода лечении.

Занимается ли «Роспотребрезерв» благотворительностью?

«Роспотребрезерв» безвозмездно оказал помощь многим известным артистам, неоднократно спонсировал концерты, гастроли.

Помогаем одиноким престарелым москвичам: по согласию с ними мы приватизируем их квартиры, гарантируя им безбедную старость, внимание и заботу. В Ульяновской области, недалеко от Сызрани, мы заканчиваем строительство мечети.

А в Калининградской области, где крайне мало православных храмов, оказываем содействие и финансовую помощь в строительстве церкви Святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи.

А каким Вам видится будущее «Роспотребрезерва»?

По всей России раскинулась сеть дочерних предприятий «РОСПОТРЕБРЕЗЕРВА », их уже более 60. Мы рассчитываем в будущем – это не мечты, подчёркиваю, а вполне реальный расчёт – составить на международной арене конкуренцию ведущим мировым страховым компаниям.

Будь в нашей стране законы, которые ставят наш молодой страховой бизнес и западный в хотя бы равные условия, и отечественный предприниматель поднимется сам, поднимет силу и славу России. Так было в прошлом, так будет и в будущем. Россияне ведь не лыком шиты.

Ещё в главе «Земля - человек - небо»:

Мы строим будущее

РОССИЯНЕ НЕ ЛЫКОМ ШИТЫ, или МЫ ЕЩЁ ДАДИМ ФОРУ МЕЖДУНАРОДНОМУ СТРАХОВОМУ БИЗНЕСУ

П. Гаргалью. «Пророк»

Россия: остров или материк

В мыслях о спасении живого (Посильное прочтение сугубо научной работы Юрия Чайковского)

Тот, кто идёт впереди гусей