Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Книга «Расплетин». Серия «Жизнь замечательных людей»

Роль А. И. Берга в создании Совета по радиолокации

1943 год сопровождался чрезвычайно важными событиями, сыгравшими большую роль в научной биографии Расплетина и особенно его учителя А. И. Берга. В жизни А. И. Берга происходят большие изменения. Судьба словно желает вознаградить его за все перенесённые мучения.

Напомним, что А. И. Берг был арестован в ночь на 26 декабря 1937 года за участие в контрреволюционном заговоре и содержался в общей тюрьме № 3 Кронштадта; 21 ноября 1938 года был этапирован в Москву, где до 31 декабря находился в Бутырской тюрьме НКВД; потом был возвращён в Кронштадт «для окончания следствия и предания суду». 8 мая 1940 года в отношении него было принято постановление:

Дело по обвинению Берга Акселя Ивановича в преступлениях, предусмотренных cm. 58-1 п. «б» и 58-11 УК РСФСР, за недостаточностью собранных улик на основании cm. 204 п. «б» УПК РСФСР дальнейшим производством прекратить. Обвиняемого Берга из-под стражи немедленно освободить.

Из-под стражи А. И. Берга освободили только спустя 19 дней – 28 мая 1940 года, а 21 мая Акселю Ивановичу было присвоено звание инженер-контр-адмирала. Такие удивительные метаморфозы могли иметь место в те годы! После освобождения А. И. Берг продолжал заведывать кафедрами в ЛЭТИ и ВМА.

Учитывая, что планы на 1940 / 1941 учебный год в ЛЭТИ уже были свёрстаны, А. И. Берг решил, ничего не меняя в учебных планах кафедр, присмотреться к преподавателям и содержанию читаемых лекционных курсов.

В числе преподавателей кафедры Берг Расплетина не нашёл. Он не стал выяснять, где он и что делается по завершении намеченных ещё в 1936 году планов по новым радиотехническим курсам, в том числе по телевидению и радиолокации. Кроме того, опыт пребывания в заключении подсказывал А. И. Бергу, что лучше с приглашением А. А. Расплетина для беседы пока повременить.

Вскоре после начала войны, 14 августа 1941 года, ВМА была эвакуирована в Астрахань, и вновь жизненные дороги А. И. Берга и А. А. Расплетина разошлись.

В эвакуации Берг продолжил преподавательскую деятельность. Там были изданы его «Таблицы для расчёта режимов генераторных ламп» (Астрахань, 1942). В ноябре 1942 года академия была передислоцирована в Самарканд, где Берг написал книгу «Источники питания установок связи».

10 марта 1943 года инженер-контр-адмирал А. И. Берг получил приказ начальника Главного морского штаба Л. М. Галлера немедленно выехать в Москву.

Наступало время, когда для оснащения Красной армии современной радиотехнической аппаратурой потребовалось поднять на качественно новый уровень развитие радиолокационной техники, начало создания которой в СССР было положено в 1930-е годы. Для этого требовались коренные организационно-технические преобразования.

Берг стал основным составителем доклада на имя Председателя ГКО И. В. Сталина, подготовленного в промышленном отделе ЦК ВКП(б), и он же докладывал ему о необходимости принятия неотложных мер по развитию радиолокации в нашей стране.

В своих воспоминаниях А. И. Берг отмечал:

...в сущности, радиолокации, радиолокационной промышленности у нас не было. В ЦК ВКП(б) сочли необходимым привлечь внимание к этому делу. И тогда я докладывал, что нужно создать Совет по радиолокации с соответствующими полномочиями.

У Сталина состоялось совещание, на котором я был и докладывал, что нужно, чтобы каждый наркомат строил свои радиолокационные станции, но по единой системе вооружения, которую мы разработали. Многие возражали, но они не знали, что я до того в течение трёх часов всё это докладывал Сталину один на один.

Сталин ходил, курил трубку, ругался, что он ничего не понимает, что я ему не так объясняю. Он походил, попыхивая трубкой, а потом сказал: «А, по-моему, товарищ Берг прав».

В итоге И. В. Сталин подписал постановление ГОКО № 368сс от 4 июля 1943 года «О радиолокации». Ниже приводятся отдельные выдержки из этого исторического постановления:

Учитывая исключительно важное значение радиолокации для повышения боеспособности Красной Армии и Военно-Морского флота, Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Создать при Государственном Комитете Обороны Совет по радиолокации.

Возложить на Совет по радиолокации при ГОКО следующие задачи:

а) подготовку проектов военно-технических заданий ГОКО для конструкторов по вопросам системы вооружения средствами радиолокации Красной Армии и Военно-Морского Флота;

б) всемерное развитие радиолокационной промышленности и техники, обеспечение создания новых средств радиолокации и усовершенствования существующих типов радиолокаторов, а также обеспечение серийного выпуска промышленностью высококачественных радиолокаторов;

в) привлечение к делу радиолокации наиболее крупных научных, конструкторских и инженерно-технических сил, способных двигать вперёд радиолокационную технику;

г) систематизацию и обобщение всех достижений науки и техники в области радиолокации как в СССР, так и за границей, путём использования научно-технической литературы и всех источников информации;

д) подготовку предложений для ГКО по вопросам импорта средств радиолокации.

2. Утвердить Совет по радиолокации в следующем составе:

тт. Маленков (председатель), Архипов, Берг, Голованов, Горохов, Данилин, Кабанов, Калмыков, Кобзарев, Стогов, Терентьев, Угер, Шахурин, Щукин.

Для обеспечения новых разработок радиолокаторов современными электровакуумными изделиями был создан электровакуумный институт с опытным заводом, а для решения задач комплексного проектирования радиолокационного оборудования организовано Проектно-конструкторское бюро по радиолокации.

6. Организовать в Наркомате электропромышленности Главное управление радиолокационной промышленности в составе:

а) Всесоюзного научно-исследовательского института радиолокации;

б) Электровакуумного института;

в) Проектно-Конструкторского Бюро;

г) заводов Наркомэлектропрома №№ 465, 747, 498, 208 и 830.

7. Утвердить т. Берга А. И. заместителем наркома электропромышленности по вопросам радиолокации.

Восстановить в Московском энергетическом институте факультет радиотехники.

<...>

11. Обязать Совет по радиолокации 15 июля с. г. представить на утверждение Государственного Комитета Обороны предложения о мероприятиях по организации производства радиолокационной аппаратуры.

Председатель Государственного Комитета Обороны

И. Сталин.

8 сентября 1943 года постановлением СНК А. И. Берг был утверждён заместителем председателя Совета. Одновременно он оставался заместителем наркома электропромышленности (до 23 октября 1944 года).

Знакомясь с делами и перепиской наркомата с заводами и институтами, А. И. Берг обратил внимание на встречающуюся в письмах фамилию «Расплетин». Аксель Иванович попросил помощников разыскать и пригласить в наркомат для беседы А. А. Расплетина. Состоялась очень тёплая встреча: встреча учителя и ученика.

Вновь, как и прежде, Берг рассказал о своих планах. Особо он остановился на перспективах развития радиолокации в стране. Они обсудили перспективы создания телевизионных устройств в свете довоенной конференции по телевидению на заводе «Радист» в марте 1941 года, о переходе на новый телевизионный стандарт чёткости, о создании самолётной аппаратуры телевизионной разведки РД и защиты самолёта от нападения противника в задней полусфере. Очень интересным был рассказ А. И. Берга о встречах со Сталиным, о создании и тематическом плане НИИ-108.

Закончив знакомство с производственной тематикой А. А. Расплетина, А. И. Берг спросил его о положении дел с защитой диссертации. Каково же было его удивление, когда он узнал, что Расплетин до сих пор не защитился и не сдал кандидатских экзаменов.

А. И. Берг ещё в Ленинграде ознакомился с его статьёй по расчёту и исследованию характеристик блокинг-генератора (Известия электропромышленности слабого тока. 1941. № 6). По его мнению, это была практически завершённая кандидатская диссертация, а упоминание её в известной монографии В. К. Зворыкина (книга «Телевидение», 1956 год) подтверждало его выводы о готовности А. А. Расплетина к защите диссертации.

Доводы Расплетина о недостатке времени на оформление диссертации и сдачу кандидатских экзаменов не произвели на Берга ровным счётом никакого впечатления. Он тут же позвонил в ВАК и договорился об освобождении Расплетина от сдачи кандидатских экзаменов. И очень скоро А. А. Расплетин получил из ВАК справку (№ 4с-52-25 от 23 августа 1943 года), в которой говорилось, что решением Президиума ВАК от 19 августа 1943 года (протокол № 15/к) он освобождён от сдачи кандидатского экзамена по специальным дисциплинам (экзамены по иностранному языку и философии им были уже сданы).

Последующие события подтвердили слова А. А. Расплетина о недостатке свободного времени.

Ещё в главе «Московский период. 1942—1950»:

От ОКБ ВЭИ до ВНИИ-108

Макет аппаратуры РД-1

Роль А. И. Берга в создании Совета по радиолокации

Становление ВНИИ-108

Опытная аппаратура РД

Самолётные радиолокационные разработки

Новая семья

Первые итоги работы института

Перспективы развития отечественного телевидения

Телевизионный стандарт 625 строк

Изучение немецкой техники

Работа комиссии по радиолокации

Предложения комиссии по телевидению

Постановление по радиолокации

Станция наземной артиллерийской разведки СНАР-1. Идея Расплетина

Коллектив лаборатории № 13

Испытания

Серийное изготовление

Учёный совет ВНИИ-108. Защита диссертации

Преподавательская работа