Приветственное слово ктитора Предтеченского храма Игоря Рауфовича Ашурбейли

Дорогие соотечественники!
На наших с вами глазах церковь в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи с иконой Божией Матери «Живоносный Источник» восстала из руин и обрела новую жизнь.
Жителям Хирино и Нижегородской митрополии Русской Православной Церкви возвращён прекрасный храм, а России – уникальный, не имеющий аналогов памятник архитектуры второй половины XVIII столетия. Пусть он снова несёт людям радость богообщения и духовного единения, душевный мир и утешение в скорбях, на которые так щедра наша земная жизнь.
В начале ХХ века мой прадед по материнской линии Григорий Степанович Резанов, потомственный каменщик и печник, переселился из села Хирино в Баку, где родились мои бабушка и мама, а потом и я, унаследовавший от своего отца фамилию и честь древнего рода Ашуров. Вместе с их славной историей в нашей семье в течение нескольких десятилетий сохранялась и другая ниточка памяти, связывавшая нас с далёкой и незнакомой малой родиной «где-то под Арзамасом», в традиционной российской глубинке, куда мне посчастливилось вернуться только в 2011 году. Поэтому всё, что происходит сегодня на Хиринской земле, имеет для меня особый смысл.
Быть причастным к восстановлению любого Божьего храма, а тем более – того самого, где несколько поколений твоих предков крестились, молились, в таинстве венчания получали благословение на создание семьи и откуда по кончине отправлялись в последний путь, – это великая честь и непередаваемая духовная радость.
Возрождение храма – это также и восстановление исторической справедливости, преемственности опыта и духовных традиций, которые в нашей стране были нарушены социальными потрясениями XX века. Именно поэтому огромное внимание мы уделяем прошлому, собирая по крупицам события, имена и даты более чем 430-летней истории села Хирино, неразрывно связанной с судьбами России.
Так родилась идея «Хиринского хронографа» – сначала небольшого буклета, а затем и объёмной книги, вобравшей в себя результаты кропотливого научно-исторического исследования, которое благодаря глубокому погружению в прошлое позволяет нам лучше прочувствовать «сердцебиение» Истории и помочь передать это чувство нашим детям и внукам.
Надеюсь, что этот почин не оставит никого равнодушным.
СПАСИБО, ЧТО ВАМ НЕ ВСЁ РАВНО!
Ещё в главе «Приветственные слова»:
Приветственное слово Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия
Приветственное слово ктитора Предтеченского храма Игоря Рауфовича Ашурбейли