Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Опубликовано: 11:55 / 23 сентября 2016
Дата события: 21 сентября 2016
Президиум РАН: научные эксперименты на МКС и борьба с космическим мусором
Опубликовано: 11:55 / 23 сентября 2016
Дата события: 21 сентября 2016
В среду, 21 сентября, состоялось очередное заседание президиума РАН.

Основным было обсуждение космических вопросов по следующим темам: как и какие научные и прикладные эксперименты следует проводить на борту Российского сегмента Международной космической станции, как распределять ресурсы, как обеспечивать исследования в этой части и тому подобные. Член-корреспондент РАН Владимир Соловьёв сделал сообщение на одну из этих тем. Говорили также о ряде важных организационных вопросов, а также награждали за лучшие работы в сфере популяризации науки.

Главным было сообщение члена-корреспондента РАН Владимира Соловьёва: «Программы научно-прикладных исследований на борту Российского сегмента Международной космической станции. Новые технологии полётов». Автор – первый заместитель генерального конструктора ракетно-космической корпорации «Энергия», головной организации по пилотируемым космическим системам в России. Корпорация также создаёт автоматические космические и ракетные системы и различные высокотехнологичные системы для использования в некосмических сферах.

Владимир Соловьёв отметил, что серьёзную научную лабораторию в космосе можно создать только на базе тяжёлой орбитальной станции.

«Фактически с 70-х годов индустрия создаёт пилотируемые станции, на которых проводится широкий круг разного рода научных исследований», – сказал он, отметив, что первые успешные научные опыты были проведены на орбитальной станции серии «Салют», затем последовали серьёзные работы на станции «Мир», и сейчас активно ведутся научные опыты на МКС.

По мере развития космической техники управление её полётом чрезвычайно усложняется, из-за чего усложняется научная работа, в частности проведение экспериментов на борту станции, отметил Соловьёв.

Требуется безукоризненная работа служебных бортовых систем, которые обеспечивают безопасность экипажа, условия для работы аппаратуры и так далее.

На сей день схема формирования программы научно-прикладных исследований отработана. На первом этапе определяются стратегические и первоочередные задачи, эту функцию выполняет Совет по космосу РАН, состоящий из девяти секций. Затем Координационный научно-технический совет Роскосмоса приступает к детальной проработке планов. Чтобы выбрать эксперименты, заслуживающие траты ресурсов, применяются следующие критерии:

  • научная ценность и достижимость желаемых результатов,
  • возможность дальнейшего практического использования,
  • наличие финансового обеспечения.

«Мне приятно доложить, что Российская академия наук является лидером (по числу проводимых экспериментов – прим. ред.). Более 18 организаций ставят эксперименты на борту космической станции, 115 на сегодняшний момент проводятся», – сообщил автор доклада и добавил, что программа непрерывно пополняется новыми экспериментами.

Член-корреспондент В. Соловьёв отметил, что результаты, полученные в ходе экспериментов в космосе, находят практическое применение, например в здравоохранении (мобильный госпиталь, методы диагностики). Космические станции используют для дистанционного зондирования Земли: мониторинга природных и техногенных катастроф, изучения миграции животных и многого другого.

Для заинтересованных автор обозначил основные направления экспериментов:

  • человек в космосе и космическая биология (105 экспериментов);
  • технология освоения космического пространства (67 экспериментов);
  • исследование Земли и космоса (57 экспериментов);
  • физико-химические процессы и материалы в условиях космоса (27 экспериментов);
  • образование и популяризация космических исследований (20 экспериментов).

Кроме вышеописанного, участники собрания обсудили и ещё несколько пунктов. Во-первых, глава РАН академик В. Е. Фортов попросил участников подумать над предложениями к стратегии развития науки, чтобы можно было обсудить их в начале ноября на заседании Совета по науке и образованию при Президенте РФ. Затем он предложил создать рабочую группу (руководитель – академик Хохлов) для участия в разработке стратегии развития конвергентных технологий. Эта стратегия напрямую касается Российской академии наук, уточнил В. Е. Фортов.

Часть заседания была посвящена вручению дипломов за лучшие работы по популяризации науки 2015 года. Награды получили: академик РАН Р. И. Илькаев, доктор технических наук И. А. Андрюшин, доктор физико-математических наук А. К. Чернышев за серию публикаций творческих биографий выдающихся российских учёных – создателей отечественного ядерного оружия: «Слойка» Сахарова. Путь гения», «Юлий Борисович Харитон. Страницы творческой биографии», «Яков Борисович Зельдович в атомном проекте».

Почётными дипломами также наградили доктора технических наук И. Р. Ашурбейли, доктора технических наук Е. М. Сухарева за цикл работ по анализу, изучению и пропаганде творческого наследия академика А. А. Расплетина, а также доктора химических наук А. Ю. Рулёва за цикл работ, посвящённых женщинам-химикам. Кроме того, на заседании сообщили, что Почётной грамотой Президента России накануне был награждён почётный директор федерального государственного бюджетного учреждения науки Объединённого института высоких температур РАН А. Е. Шейндлин.

Также обсуждали перспективы решения проблемы космического мусора с помощью размещенных на поверхности планеты лазерных аппаратов. Этот проект был направлен в Совет по космосу РАН.

На заседании президиума также были рассмотрены вопросы:

  • о главном редакторе журнала «Ядерная физика» РАН. На эту должность был утверждён доктор физико-математических наук О. Д. Далькаров;
  • о присуждении премии имени А. Н. Белозерского в 2016 году;
  • о присуждении премии имени М. М. Шемякина в 2016 году.

Члены президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.

Источник: электронное периодическое издание «Научная Россия»

2 1940