Преподавательская работа
А. А. Расплетин был прирождённым педагогом. В автобиографии он писал:
В 1935–1936 годах вёл преподавательскую работу (по совместительству) в Ленинградском электротехническом институте им. В. И. Ульянова (Ленина), читал курсы основ радиотехники и телевидения. Позже, в 1937–1938 гг., читал лекции на курсах повышения квалификации инженеров (институт спец. промышленности).
«Совместителем» Расплетин был своеобразным: старший инженер (по опыту работы), руководитель группы телевидения в НИИ и... студент вечернего отделения ЛЭТИ.
Получилось не совсем понятное для современного студента положение: студент-вечерник третьего курса выступал в роли преподавателя и читал курс основ телевидения... на четвёртом курсе.
А регулярные лекции в Ленинградском радиоклубе? Они тоже требовали тщательной подготовки, ведь в аудитории были энтузиасты телевидения. Они засыпали лектора градом вопросов. И отвечать на них надо было кратко, чётко, проявляя такт и выдержку.
Война не позволила думать о педагогической работе. Даже если бы и захотел ею заняться. Урвать час-другой было бы просто невозможно. Но вот станция CHAP принята на вооружение. Ещё в процессе её создания Расплетину приходилось встречаться со многими преподавателями МВТУ им. Н. Э. Баумана – старейшего в России высшего технического учебного заведения.
Расплетин всегда относился с уважением и к этому учебному заведению, и к тем, кто давал студентам знания. Однажды (это было в 1948 году) заведующий одной из кафедр спросил Расплетина: «А почему бы вам не совмещать свою работу с преподаванием у нас?» Предложение было лестным, но сразу возник вопрос о времени. Завкафедрой, будто угадав его мысли, заметил, что лекции и практические занятия у них проводятся и по вечерам, так что время спланировать можно, да и от основной работы не так уж далеко добираться.
Через несколько дней Расплетин зашёл в кабинет к Бергу, сказал, что получил приглашение работать по совместительству в МВТУ и хочет знать его мнение. Берг как всегда был краток: «Работа не пострадает, а Вам, Александр Андреевич, есть чему учить студентов».
13 января 1949 года Расплетин написал заявление на имя ректора МВТУ доктора технических наук М. А. Попова: «Прошу зачислить меня в штат вверенного Вам Училища в качестве преподавателя на половинную ставку». Вскоре на заявлении появилась резолюция ректора: «В приказ».
Впрочем, одного заявления оказалось недостаточно – потребовались характеристика, разрешение и подтверждение о согласии работать в МВТУ по совместительству от директора института А. И. Берга и начальника ГУ машиностроительных вузов.
Так после значительного перерыва возобновилась педагогическая деятельность Расплетина. Ему поручили читать специальный курс, связанный с вопросами автоматики и телемеханики. Студенты были буквально очарованы новым преподавателем. Обаяние, такт, глубокое знание предмета, умение преподносить просто и доходчиво самые сложные вещи сделали лекции Расплетина очень популярными.
А на лабораторных занятиях студентов поражало, как быстро и ловко собирал Расплетин сложнейшие схемы. Если кто-нибудь допускал ошибку, он, лишь взглянув на монтаж, обнаруживал неточность.
Был Расплетин и научным руководителем дипломников. Как вспоминал В. Ф. Дижонов, ставший в КБ-1 под руководством А. А. Расплетина кандидатом технических наук: «Он научил нас думать широко, перспективно, не по-школярски».
В 1949 году Расплетин впервые встретился в МВТУ с Сергеем Павловичем Королёвым на его лекции профессорско-преподавательскому составу «О перспективах использования ракет для изучения космического пространства». Расплетин внимательно его слушал. Тогда ещё мало кому было известно, чем занимается Королёв. Расплетина подкупала твёрдая уверенность в будущем успехе, с которой лектор приводил свои выкладки. Картина развёртывалась захватывающая, порой фантастическая. Слушая Королёва, Расплетин невольно подумал о том, что было ему профессионально ближе, – о радиотехническом обеспечении таких полётов, о создании системы управления движущимися объектами, летящими с космическими скоростями.
Когда лекция закончилась, Королёва обступили. Расплетин протиснулся ближе к нему и задал несколько вопросов, связанных с системой управления. Высказал несколько своих соображений по этому поводу. Королёва они заинтересовали. Вдвоём Расплетин и Королёв направились к выходу...
Спустя пять с лишним лет, в августе 1955 года, МВТУ отмечало своё 125-летие. Королёв и Расплетин вновь встретились. Член-корреспондент АН СССР С. П. Королёв выступил на сессии, посвящённой этому событию, с докладом «К вопросу о применении ракет для исследования высоких слоёв атмосферы и полётов в надатмосферном пространстве», в котором излагал своё мнение о задаче ракетного полёта человека, давал анализ различных конструктивных схем аппаратов, предназначенных для этой цели.
В 1982 году доклад стал достоянием историков техники. В публикации «В преддверии космических полётов» доктор технических наук Г. Ветров рассказал о некоторых неопубликованных страницах творческого наследия С. П. Королёва и, в частности, об этом докладе.
Если лекция Королёва в 1949 году была интересна для Расплетина с точки зрения общетехнической, то доклад на юбилейной сессии он уже воспринимал как специалист, занимающийся сходной проблемой. И идеи Сергея Павловича преломлял с учётом проблем, которые решал сам.
Впоследствии Расплетину часто приходилось встречаться с Королёвым. Расплетина всегда поражала твёрдость и целеустремлённость, с которой Королёв шёл к намеченной цели. Было что-то общее в характерах этих выдающихся конструкторов в достижении поставленных задач, в отстаивании своих точек зрения.
Расплетин подобно Королёву мог вступить в спор, отстаивая свою позицию, с Н. С. Хрущёвым, Л. И. Брежневым, Д. Ф. Устиновым. И может быть, твёрдость характера, обоснование своих идей способствовали тому, что его мнение не терялось за порогами высоких кабинетов, а дело успешно продвигалось вперёд.
В те годы кафедрой МВТУ заведовал доктор технических наук, профессор Александр Михайлович Кугушев, специалист по радиопередающим устройствам. С ним Расплетину приходилось работать и раньше. Профессор Кугушев был строг, педантичен, любил во всём порядок. Расплетин, по его мнению, этот порядок нарушал. И тогда появилась докладная записка А. М. Кугушева заместителю ректора МВТУ по учебной части доценту Л. В. Лазареву, в которой он не соглашался с переводом Расплетина на почасовую оплату и просил перевести его на половинную нагрузку. Просьба была удовлетворена, но доцент Лазарев счёл необходимым на докладной записке Кугушева сделать приписку: «Обратить внимание т. Кугушева А. М. на необходимость улучшения планирования и учёта учебной нагрузки на кафедре».
А. М. Кугушев с уважением относился к Расплетину. Но тем не менее, когда тот появился на кафедре, показал ему резолюцию начальства и недовольно заметил: «Заботишься о вас, а вы дезорганизуете учебный процесс, всё объективные причины ищете. Времени, видите ли, им не хватает». А времени действительно было в обрез. Чрезвычайно загруженному основной работой, Расплетину приходилось достаточно сложно совмещать работу и преподавательскую деятельность.
И тем не менее он подготовил разрешение на преподавательскую работу на 1950/51 учебный год. В начале августа 1950 года Расплетин с супругой решил поехать на Рижское взморье и отдохнуть на даче Н. И. Оганова. С Огановым Н. И. Расплетин был знаком с работы в Ленинграде, когда он был главным инженером НИИ-9, а во ВНИИ-108 вёл разработку передатчика для расплетинской станции «Тон-2».
Кроме того, в лаборатории Оганова сестрой-хозяйкой работала Нина Фёдоровна, жена Расплетина. Но неожиданно его отъезд задержался – 4 августа его приглашают к заведующему оборонным отделом ЦК КПСС И. Д. Сербину. Состоялся обстоятельный разговор. Речь шла о новом назначении во вновь созданный в соответствии с постановлением СМ СССР КБ-1.
И. Д. Сербин высоко оценил вклад Расплетина в разработку самолётных радиолокационных станций. Много вопросов было у Сербина по достижениям немцев в радиолокации, в построении системы ПВО Берлина и Германии, а также по новой радиолокационной станции орудийной наводки CHAP.
Как оказалось, у него в первой половине дня был А. И. Берг, который дал блестящую характеристику научной и технической деятельности А. А. Расплетина, отметил его черты характера, его вдумчивость и удивительную работоспособность.
В заключение беседы И. Д. Сербин сказал, на какую должность он рекомендуется. Это чрезвычайно важная работа, подчеркнул он, которая находится на контроле И. В. Сталина и Л. П. Берии. Прощаясь, Сербин показал Александру Андреевичу написанную на него А. И. Бергом характеристику. Это была высочайшая оценка труда А. А. Расплетина в 108-м институте. В феврале 1955 года, заполняя анкету в АН СССР, фразу А. И. Берга о том, что «он был одним из организаторов института и главным конструктором нескольких разработок», Расплетин вписал в автобиографию (Архив РАН. Ф. 411. Оп. 3. № 277).
После беседы с И. Д. Сербиным Расплетин с женой Ниной Фёдоровной уехал отдыхать на Рижское взморье. Вернувшись из отпуска, 22 августа 1950 года написал письмо сыну:
Здравствуй, Витя! Вот прошло уже 4 дня, как мы вернулись домой из славной поездки на Рижское взморье и привезли с собой сюда, в Москву, прекрасную солнечную погоду!
В Риге, по приезде, мы провели всего несколько часов. Осмотрели её центральную часть и поехали в Лиелупе – пригород в 14 км от города. Жили там на даче Огановых. Елена Михайловна и дочь её Галя нас замечательно приняли. Мы не знали никаких забот в течение нашего двухнедельного отдыха на берегу Рижского залива. Погода, за исключением 2-3 дней, стояла прекрасная.
Мы ежедневно по нескольку раз купались в море и загорали на пляже. Когда бывал сильный ветер с моря, проводили время на берегу реки Лиелупе, в 10 минутах ходьбы от дачи.
Вечерами скучать не приходилось. Танцевали, устраивали вечер самодеятельности. Коронным номером там был, пожалуй, мой выход в качестве рижской гранд-дамы, в которую я перевоплощался с помощью Галиного халата, шляпы и элементарной косметической обработки. В общем, отдохнули неплохо!
Дома меня ждал сюрприз: перевод на работу в другое место, так что сейчас сдаю дела и через несколько дней буду трудиться в новом коллективе. Этим событием расстроены и все мои сослуживцы. Но ничего, человек быстро привыкает к новым условиям, так что это настроение – преходящее.
Моя «антилопа-гну» жива, здорова и возит нас по воскресеньям за город. Она тебе кланяется!!! Вот и все наши новости.
Желаю тебе хорошей погоды, такого же аппетита, здоровья и удачи в разрешении билетной проблемы.
Крепко целую. Твой папа. 22 августа 1950 г.
22 августа в ЦНИИ-108 вышел приказ № 291л. Этим приказом А. А. Расплетин был освобождён от должности начальника лаборатории № 13 и передал все дела новому начальнику Г. Я. Гуськову.
С переходом в КБ-1 свободного времени просто не стало, и тогда он был вынужден отказаться от преподавательской работы, полностью сосредоточившись на работе в КБ-1. Ректору МВТУ им. Н. Э. Баумана из КБ-1 ушло уведомление о невозможности работать по совместительству, и следствием этого стал приказ по МВТУ об освобождении Расплетина от занимаемой должности.
Так закончилась преподавательская работа Расплетина в МВТУ и работа во ВНИИ-108.
Заканчивая раздел о жизненном и творческом пути А. А. Расплетина до 1950 года, следует отметить, что Александр Андреевич вышел победителем во всех направлениях своей научно-технической деятельности. Он стал лидером, крупным авторитетом как среди разработчиков, так и среди учёных с мировым именем, работавших в институте.
В глазах всех, кто сталкивался с Александром Андреевичем, он представлялся как специалист с невероятно высоким творческим потенциалом. Он обладал удивительной способностью и уникальной интуицией, не боялся принимать смелые, рискованные решения и всегда находил пути выхода из сложной ситуации.
В этот период у него проявились и окрепли такие человеческие черты, как доброжелательность, душевная щедрость и доброта. Он стал духовным лидером всего коллектива разработчиков и испытателей, признанным руководителем больших комплексных работ. Его предложения и в технике при формулировании ТТТ, и в постановке и проведении испытаний, и в обеспечении освоения аппаратуры в серийном производстве, когда по его предложению на заводе были впервые введены эталонные блоки и функционально законченные устройства, стали со временем классическими.
Участвуя в подготовке постановления правительства по радиолокации, он сумел сформулировать не только пути развития производства радиоэлектронной аппаратуры, подготовки инженерных кадров в стране по радиолокации, но и организации материального стимулирования разработок. Это была уникальная личность, оставившая в памяти всех, кто его знал, самые добрые, светлые воспоминания. Впереди его ждали новые испытания и новые победы.
Ещё в главе «Московский период. 1942—1950»:
Роль А. И. Берга в создании Совета по радиолокации
Самолётные радиолокационные разработки
Перспективы развития отечественного телевидения
Телевизионный стандарт 625 строк
Работа комиссии по радиолокации
Предложения комиссии по телевидению
Станция наземной артиллерийской разведки СНАР-1. Идея Расплетина
Учёный совет ВНИИ-108. Защита диссертации
Преподавательская работа