Пост сдал. Ради «Триумфа»
Гендиректор НПО «Алмаз» Игорь Ашурбейли, являвшийся по совместительству замгендиректора концерна ПВО «Алмаз-Антей», подал в отставку с поста заместителя главы крупнейшего оборонного холдинга (на этой должности господин Ашурбейли отвечал за производственно-техническую политику концерна). Его отставка была принята. Как заявил корреспонденту «Ъ» гендиректор концерна ПВО «Алмаз-Антей» Владислав Меньщиков, «это решение вызвано желанием Игоря Ашурбейли сосредоточиться на выполнении двух важных задач, стоящих в настоящее время перед «Алмазом», – завершении работ по поставкам партии комплексов ПВО иностранному заказчику и работам над новой ЗРС С-400». В свою очередь господин Ашурбейли сообщил: «…Предстоящая до конца этого года отправка первых комплексов ПВО С-300ПМУ в Китай (контракт на сумму более $400 млн – «Ъ»), как и работы, которые ведутся сейчас по комплексам С-300ПМУ2 «Фаворит» и С-400 «Триумф», вынудили меня покинуть пост заместителя гендиректора концерна ПВО «Алмаз-Антей» исключительно для того, чтобы сосредоточиться на выполнении обязанностей гендиректора НПО «Алмаз».
«Коммерсант», 17 октября 2003 года.
Мы пахали...
От года к году набирая обороты как по госзаказам, так и в работе с зарубежными заказчиками, зачастую используя при выполнении контрактов внутренние резервы, НПО «Алмаз» имени академика А. А. Расплетина тянуло за собой на самый верх рейтинга лучших предприятий российской «оборонки» весь Концерн ПВО. И если посчитать доходы одного только «Алмаза» с собственной кооперацией и по своей тематике, то было бы справедливо на верхней строке рейтинга просто указать его название. Однако лидировало «пятое колесо».
В октябре 2003 года И. Р. Ашурбейли по собственной инициативе оставляет пост заместителя генерального директора Концерна ПВО «Алмаз-Антей». Формальная причина ухода – «чтобы сосредоточиться на задачах возглавляемого им ОАО «НПО «Алмаз» им. академика А. А. Расплетина», реальная – нежелание работать вторым лицом, разделяя ответственность за результаты чужих сомнительных управленческих и технических решений. Также И. Р. Ашурбейли пишет заявление о выходе из состава правления холдинга. Он сделал это сразу же после своего успешного отчётного доклада о Программе комплексного развития отрасли, включавшей в себя и создание единого межвидового разработчика вооружения и военной техники ПВО-ПРО на базе «Алмаза». И всё это буквально во время заседания Совета директоров Концерна, проходившего в Администрации Президента РФ под председательством В. П. Иванова. Членом Правления его попросили остаться. Разработанная им Программа была принята высокопоставленными членами Совета единогласно. Но трещины всё расширялись.
Ещё в главе «Путь к «Триумфу» (2002 - 2009)»:
Заслуженное признание научной общественностью
Российские зенитки защитят небо Вьетнама
Космические войска будут работать на иностранцев
О публичности. Часть профессии руководителя
О четкой и ясной промышленной политике
Майкл Кентский воздал должное «Алмазу»
Пост сдал. Ради «Триумфа»
Лоскутное одеяло станочного парка
Военно-промышленная компания. Новый уровень
Молодёжь и оборонка - на уровень Госдумы
На пути к головному системному конструкторcкому бюро
Проблема роста или полная деградация?
Шеренги китайцев и горстка россиян
Переговоры с президентом «Самсунга»
Освоение рынков вооружений Ближнего Востока
Миллиард долларов. Это только начало
Авиация и ПВО – незнакомые родственники
Зарубежные выставки вооружений и военной техники
И калашников иногда заклинивает
Реальная оценка достойного продукта
С-400 заступила на боевое дежурство
«Кузькина мать» четвёртого поколения
«Алмазу» – 60. Фантастический коллектив!
Юбилейный год - победы и перспективы
Обед с ветеранами. Статус головного
Как избежать срыва? Не торопитесь на ковёр
Геополитика и ПВО. Фактор сдерживания
Мишени уничтожены. Оценка положительная
Процессу формирования ГСКБ дана программа
Десант из Госдумы. Удивление сделанным
Работа над С-500 будет завершена в течение 4-5 лет