Первые тематики
Для реализации разработанных предложений по секторному локатору и теоретическому изысканию принципов построения системы А. А. Расплетин попросил срочно перевести из ВНИИ-108 четырёх сотрудников: К. С. Альперовича из лаборатории наземных РЛС № 19, руководимой Л. Ю. Блюмбергом; М. Б. Заксона из антенной лаборатории № 12, руководимой Е. Н. Майзельсом; аспиранта Б. В. Бункина и физика-теоретика И. Л. Бурштейна.
Они не были первыми лицами в своих подразделениях, но что прельщало А. А. Расплетина – это их стремление и желание работать, не считаясь со временем, совершенствуя свои знания. Кроме того, перевод их в КБ-1 не вызвал бы у А. И. Берга возражений. Так и случилось. Они нужны были А. А. Расплетину как «тематики» – ведущие разработку. Такое разделение своих подчинённых на «тематиков» и «отраслевиков» Расплетин осуществил ещё во ВНИИ-108, работая над темой «РД».
Первым в КБ-1 7 октября 1950 года появился К. С. Альперович, чуть позже пришли М. Б. Заксон и И. Л. Бурштейн. Альперовичу Расплетин поручил вести станцию группового целеуказания (СГЦ), заниматься проработкой общей схемы построения секторного радиолокатора, особенно его многоканальной части, а также готовить «отраслевикам» (специализированным отраслевым подразделениям) задания на разработку составляющих СГЦ устройств.
При этом Расплетин особо подчёркивал, что сектор ответственности должен обозреваться радиолокатором часто, а координаты автоматически сопровождаемых им объектов определяться с возможно большей точностью – это были необходимые условия для придания в дальнейшем секторному радиолокатору способности управлять наведением ракет на цели.
М. Б. Заксон должен был вести все вопросы расчёта, проектирования и испытаний антенн СГЦ.
Что касается прибывшего в КБ-1 И. Л. Бурштейна, то его роль оказалась незаметной, хотя он весьма успешно работал с теоретиками до 1956 года, когда по просьбе А. Л. Минца был переведён в его институт, где возглавил теоретический отдел.
Между «радиолокаторщиком» А. А. Расплетиным и «теоретиком» В. С. Пугачёвым сложились ровные, доверительные отношения. Они часто встречались и не только обсуждали текущие задачи, но и намечали перспективы развития техники в КБ-1.
В. С. Пугачёв обладал удивительной особенностью – техника для него была той прикладной областью, где он искал и находил математические задачи. Он не был настоящим инженером. Глядя на авиационную пушку, прицел или управляемую ракету, не видел их конструкций и не любил работать руками, но он обладал невероятной силой математической формализации процесса, с которым соприкасался по тем или иным причинам.
Глядя на пушку, он видел движущиеся под большим давлением детали и тут же мог написать уравнение их движения. Вместо прицела он видел начальные условия движения снаряда к цели, управляемая ракета сразу представлялась уравнениями с особенностями, которые определялись характером управляющих органов или силовой установки. Словом, он жил математическими образами.
Расплетин жил техническими образами и огромным желанием реализовать задуманное. Для него техника была всем – она позволяла реализовывать самые сложные и смелые предложения. Он любил проектировать, макетировать и экспериментировать, искренне радуясь, когда результаты испытаний совпадали с заложенными в аппаратуру требованиями. В нём все видели безупречно работающий могучий ум, честный и самокритичный. Одним из ценнейших качеств А. А. Расплетина было то, что он умел учиться, глубоко проникать в суть проблемы.
Эти два уникальных, талантливых человека дополняли и обогащали друг друга.
Что касается Б. В. Бункина, то ему просто повезло. Учёбу в аспирантуре МАИ он закончил в августе 1950 года, но диссертацию, которую делал в 108-м институте, на защиту в учёный совет МАИ он представил лишь в ноябре. В результате в соответствии с существующими тогда правилами подготовки научных кадров решением Управления машиностроительных вузов Минвуза СССР был направлен ассистентом по специальности «Радиотехника» в Томский политехнический институт МВО СССР, куда должен был прибыть 10 октября.
Направление, полученное Бункиным, имело весьма серьёзную силу. Как-либо его изменить можно было только с помощью документа, имеющего ещё более высокий статус.
Таким документом стал вызов-направление в КБ-1 на должность ведущего инженера, занять которую Бункин должен был 7 октября 1950 года. Приступил к работе он 1 ноября. А 27 ноября успешно защитил кандидатскую диссертацию и сразу после этого предстал перед А. А. Расплетиным. На него Расплетин сначала возложил тематическое руководство разработкой приёмных устройств для СГЦ, но вскоре поручил заниматься вопросами, связанными с построением «Беркута» в целом – он отвечал за выдачу ТТЗ на все устройства локатора и ТТТ на локатор в целом.
Сейчас можно только удивляться абсолютной правильности выбора. Через несколько десятилетий Борис Васильевич Бункин сменит Расплетина на посту генерального конструктора, станет дважды Героем Социалистического Труда, действительным членом АН СССР и лауреатом Ленинской и Государственных премий СССР и РФ, кавалером орденов Ленина (четырежды), Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Дружбы», «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.
Михаил Борисович Заксон являлся разработчиком наземных и бортовых антенных устройств для систем ПВО С-25, С-75, С-125, С-200, С-225. Многие годы руководил большим коллективом антенщиков, обеспечивавших разработку наземных и бортовых антенн, обтекателей, измерительной аппаратуры. Стал доктором технических наук, заслуженным деятелем науки РФ, лауреатом Государственных премий СССР и Грузии, был награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени (дважды).
Карл Самуилович Альперович стал главным конструктором РЛС ЗУРО, лауреатом Ленинской и Государственной премий СССР, доктором технических наук, заслуженным деятелем науки РФ, кавалером орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. К. С. Альперович – автор первой книги о создании систем ПВО Москвы.
Ещё в главе «Система «Беркут». 1950—1955»:
Определение облика системы «Беркут»
Первые тематики
Стрельбы по имитируемым целям в замкнутом контуре
Последствия ареста Л. П. Берии
Работа на подмосковных объектах