Первая Вселенная ребёнка
Способность к добру и сопереживанию, чувство любви или неприязни, спокойствие или агрессивность, как и многие другие свойства личности, воспитываются в человеке с момента его зачатия.
Мать – это первая земная вселенная ребёнка, поэтому всё, через что она проходит, испытывает и плод. Эмоции матери передаются ему, оказывая либо положительное, либо отрицательное влияние на его психику.
Так начинается предисловие к книге Андрэ Бертин «ВОСПИТАНИЕ В УТРОБЕ МАТЕРИ, ИЛИ РАССКАЗ ОБ УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ», выпущенной в свет Санкт-Петербургским издательством «ЖИЗНЬ». Книга предназначена для самого широкого круга читателей – от молодых людей, собирающихся создать семью, до их бабушек и дедушек, для которых эта психологическая проблема может оказаться абсолютно новой.
Предлагаем вниманию читателей одну из глав этой книги:
Зачатие
То, что я собираюсь сказать, ещё не подтверждено результатами лабораторных исследований. Далее вы поймёте почему. Однако наши знания об энергетических полях и записи информации на клеточном уровне позволяют нам хотя бы задуматься о том, с чем вы познакомитесь ниже.
Каждая клетка воспринимает доходящую до неё информацию и передаёт её другим клеткам. Если это так, то зародыш, появляющийся в момент оплодотворения, будет хранить все полученные им данные и затем передавать их вновь образующимся клеткам, то есть всему организму ребёнка.
При совокуплении будущие мать и отец испытывают сильные ощущения и чувства, генерируя мощное поле, которое заставляет вибрировать каждую клеточку их тела, включая гаметы (сперматозоид и яйцеклетка), образующие при слиянии зародыш. Эта вибрация имеет исключительно большое значение. Для иллюстрации рассмотрим два экстремальных случая.
Представим себе пару, которая в один из субботних вечеров после хорошей выпивки, ссоры, а может быть, и драки ищет примирения в спальне. Они сильно рискуют создать существо, предрасположенное к похоти и насилию, поскольку ему передались соответствующие вибрации родителей.
С другой стороны, рассмотрим пару, которая вступает в половой контакт, испытывая глубокое чувство любви друг к другу и полностью сознавая важность переживаемого момента. До этого они читали хорошие книги, вместе смотрели хорошие картины, слушали хорошую музыку. Всё это повлияло на качество их вибраций, которые стали намного сильнее тех, что были присущи им от природы. Данная пара имеет все шансы на рождение ребёнка, не обладающего пороками.
Народная мудрость гласит, что дети любви прекрасные дети. Когда наступает посевная, отбирают семена и готовят почву. Думающие люди, желающие иметь ребёнка, позаботятся о качестве «семян», постараются подготовить «почву» наилучшим образом. Для этого надо вести здоровый образ жизни и обеспечить будущим родителям определённый психологический настрой. Они могут также «оросить почву» с помощью гомеопатии и установить, насколько это возможно, преграду на пути наследственных нарушений.
В момент зачатия мать и отец играют одинаково важную роль. Однако на протяжении последующих девяти месяцев главной исполнительницей становится мать. Слова «мать», «матушка», «материя» имеют один корень, потому что в древности уже хорошо сознавали, что именно женщина и только она обладает властью над живой материей ребёнка. Эта власть настолько велика, что она может уменьшить влияние негативных и усилить воздействие положительных факторов при формировании будущего генетического капитала ребёнка.
Мы все разделяем ответственность за то, что природа возлагает на женщину и на родителей. Мы все партнёры, несущие определённую степень ответственности за приходящего в этот мир ребёнка. Мы обязаны помогать ему и его родителям, пробуждая общественное сознание и заставляя работников социальных служб реагировать на любые потребности любых семей.
Если бы вместо увеличения числа тюрем и больниц правительства всех стран попытались устранить или смягчить последствия убогой и тяжёлой жизни, обратившись к первопричине и больше заботясь о беременной женщине, которой следует разъяснить её роль и создать условия, необходимые для реализации возложенных на неё задач, то мы могли бы получить хорошие результаты при меньших финансовых затратах.
Всего через несколько поколений нам удалось бы значительно уменьшить число детей с физическими недостатками, а также преобразовать в лучшую сторону физическое состояние и психику как мужчин, так и женщин. И тогда каждый, став сильнее, устойчивее и увереннее в себе, став более открытым для других и для проявления самой жизни, может надеяться на создание светлого мира на планетарном уровне, где любой человек найдёт своё место и будет счастлив.
Мечта... Но она может стать реальностью завтра, если каждый мужчина, каждая женщина, каждый специалист направят свои усилия на её конкретное воплощение.
Рассказывайте плоду всё о себе. Если дитя после этого выйдет на свет, значит, он приемлет родителей. Автор фото: С. Васильев
***
Предоставляем слово комментатору книги – кандидату медицинских наук Алексею ХЛУНОВСКОМУ:
Сегодня человечество всё отчётливее понимает, что отсчёт жизни начинается не в момент появления ребёнка на свет, а гораздо раньше. Именно осознанием этого объясняется развёртывание во многих странах мира нового движения, сторонники которого – ярые противники абортов, считающие их средством массового убийства беззащитных, слабых, но уже чувствующих и сжимающихся в крошечный комочек от страха за свою жизнь существ.
Маленький эмбрион, без сомнения, способен воспринимать внешний мир. В Древнем Китае существовала одна любопытная традиция. На первых месяцах беременности жены будущий отец должен был пройти через церемонию знакомства с будущим ребёнком. Он представлялся ему, рассказывая о себе, своей профессии, взглядах на жизнь.
Если после такого знакомства ребёнок оставался в чреве матери, то древние расценивали это как принятие им отца. Если же беременность прерывалась, это считалось знаком протеста против родителя и нежеланием быть его отпрыском.
Этот пример подтверждает мысль автора книги о важной роли отца, поэтому мы позволим себе напомнить ему следующее:
– не дожидайтесь часа физического появления ребёнка на свет, он уже есть, он ваш, любите его и будьте его покровителем:
– не жалейте времени на общение с плодом, разговаривайте с ним, и, родившись, он начнёт почти сразу же узнавать вас;
– относитесь с нежностью и вниманием к своей жене, готовящейся стать матерью, потому что её тревоги, переживания и обиды обязательно отразятся на физическом и психическом здоровье вашего ребёнка.
Подобно глубоко верующему человеку, для которого не существует сомнений в необходимости соблюдения библейских заповедей, каждая будущая мать должна всегда следовать непреложным законам, которые кратко можно сформулировать так:
– откажитесь от всех вредных привычек, ибо ваш образ жизни, питание закладывают основу здоровья плода;
– старайтесь избежать стрессов и не давайте воли отрицательным эмоциям, потому что страх, ревность, злоба, душевная боль наносят непоправимый вред плоду и его формирующейся психике; любите своё будущее дитя, ибо любовь матери мощный фактор защиты, способный прикрыть плод от вредного воздействия даже в очень тяжёлых ситуациях;
– не забывайте о том, что музыка, пение, поэзия, искусство, общение с природой успокаивают, даруют радость и чувство внутренней свободы, которые благотворно сказываются на ребёнке, приносят ему ощущение счастья и покоя;
– попытайтесь думать о тех качествах, которые хотели бы видеть в ребёнке, направляйте мысли на такие категории, как доброта, мудрость, интеллигентность, честность, духовная красота;
– беседуйте со своим будущим ребёнком, объясняйте ему происходящее, успокаивайте и подбадривайте его, так как это приводит к полному единению с ним.
Бесспорно, подобное отношение к беременности потребует от родителей значительных усилий в условиях современного общества, раздираемого социальными проблемами и многочисленными трудностями. Томас Карлейль утверждал: «Опыт – учитель, очень дорого берущий за свои уроки, но зато никто не учит лучше его».
Естественным завершением этого опыта будет уменьшение чувства усталости, беспокойства и страха, присущих беременности, успешные роды и появление на свет умного, здорового, спокойного, сильного и выносливого человека...
Всё, о чём повествует эта книга, – реальность, которой нельзя и даже преступно пренебрегать. Здоровье, характер и будущие качества ребёнка, бесценного сокровища, вручённого вам Природой на хранение, зависит от вас самих.
У этого папы ребёнок будет «яйцеголовым»: в переводе со сленга – интеллектуалом. Автор фото: Ф. Лантинго
Ещё в главе «Человек — общество — природа»:
Первая Вселенная ребёнка