Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Книга «Расплетин». Серия «Жизнь замечательных людей»

Перспективы развития отечественного телевидения

Занимаясь развитием радиолокации и телевидения для авиации Красной армии, А. А. Расплетин постоянно уделял большое внимание развитию телевидения для мирных целей.

Ещё в 1944 году А. А. Расплетин принял участие в работе межведомственной комиссии, которой было поручено оформить основополагающие параметры нового вещательного телевизионного стандарта. Членами комиссии были А. Я. Брейтбарт, В. Н. Горшунов, И. С. Джигит, Ю. И. Казначеев, С. И. Катаев, С. В. Новаковский и А. А. Расплетин. Комиссия предложила взамен довоенного ОСТа 60-40 «Телевидение. Основные параметры телевизионного вещания» другой документ – стандарт 441/50 «Обоснование и проект нового телевизионного стандарта СССР».

На необходимость перехода на стандарт 441 строка А. А. Расплетин указал в докладе, сделанном ещё в 1941 году на конференции, проходившей 11-13 марта на заводе «Радист». В этом докладе он остановился на результатах разработки телевизора 17ТН-3 как наиболее простого и дешёвого типа массового телевизора, предлагал разработать к 1942 году два новых телевизора первого и второго класса. Параллельно с их разработками должна была вестись работа над телевизорами с большим (1,2 квадратного метра) и средним (1 квадратный метр) экранами.

В 1945 году был утверждён ГОСТ 78-45, придавший проекту статус закона, а в 1946-м принята Междуведомственная нормаль. Эти правительственные решения открыли прямую дорогу к реализации вещания по стандарту 625/50 и, безусловно, стали историческими.

А. А. Расплетин откликнулся на требования нового стандарта разработкой предложений о массовом телевизионном приёмнике и принципе его построения, которые были доложены им на проходившей 25-28 апреля 1945 года научной сессии ВНИИ-108, а также проходившей 14-19 мая 1946 года секции телевидения ВНТО РЭС им. А. С. Попова, посвящённой Дню радио. На этой секции были также заслушаны доклады С. И. Китаева («Некоторые особенности развития современной техники телевидения»), А. А. Железова («Телевизионные передающие устройства»), Б. В. Круссера («Передающие телевизионные трубки») и А. С. Бунинского («Телевизионные приёмные трубки»).

На открытии научной сессии присутствовали известные советские учёные: А. И. Берг, А. Н. Щукин, Б. А. Введенский, В. И. Сифоров и многие другие. Когда на трибуну поднялся Расплетин, тем, кто был знаком с ним ближе, бросилось в глаза его волнение, заметное лишь по его покрасневшему лицу. И его можно было понять: вновь коснулся проблем, которые не без успеха решал до войны. Его доклад был не простой констатацией того, что достигнуто в предвоенные годы, а носил аналитический характер. Выступающий рассматривал долгосрочные перспективы развития телевизионного вещания в СССР.

В год победы наше телевизионное вещание оставалось на уровне 1941 года, несмотря на то, что уже выпускались серийно телевизионные приёмники 17-ТН-1 и 17-ТН-З. Они не уступали образцам, выпускавшимся в США, Англии и Германии.

Расплетин считал, что после технологической доработки и улучшения качества используемых деталей они могли явиться объектом крупносерийного производства.

Расплетин обосновал требование закрепить на относительно длительный срок основные телевизионные параметры. При разработке стандарта он рекомендовал увеличить число строк с 441 до 625, увеличить количество телевизионных каналов, расширить их полосы и т. д.

«Сейчас, когда мы будем иметь стандарт, который должен просуществовать длительный срок, скажем, около 10 лет, при разработке приёмной аппаратуры необходимо применить уже другой принцип и добиваться удешевления не за счёт переупрощения, а за счёт наиболее высокой технико-технологической обработки как прибора в целом, так и его элементов».

В своём докладе Расплетин впервые обратил внимание на необходимость метрологического обеспечения производства телевизоров, создания специализированной измерительной аппаратуры.

Завершающим аккордом предъюбилейных мероприятий стало постановление СНК СССР от 2 мая 1945 года № 939 «Об ознаменовании 50-летия открытия радио А. С. Поповым». Заключительный пункт постановления предусматривал издание ряда посвящённых юбилею материалов. Благодаря этому увидел свет сборник документов и материалов «Изобретение радио А. С. Поповым». Аксель Иванович принял самое активное участие в подготовке данного издания (он был редактором сборника и автором предисловия).

7 мая в Государственном академическом Большом театре состоялось торжественное собрание. С докладами выступили член-корреспондент АН СССР вице-адмирал А. И. Берг – «Русский учёный Попов – изобретатель радио» и академик Б. А. Введенский – «Развитие радио за 50 лет».

Особым признанием заслуг А. С. Попова явилось постановление СНК СССР 1945 года, которым был установлен ежегодный День радио (7 мая) и учреждена золотая медаль им. А. С. Попова, присуждаемая АН СССР за выдающиеся работы и изобретения в области радио, а также значок «Почётный радист». Положение о значке «Почётный радист» было утверждено СМ СССР. Этим значком награждаются лица, способствующие развитию науки, техники, производства и эксплуатации средств радио и организации радиовещания.

Расхаживая 7 мая по фойе Большого театра, Расплетин столкнулся с Б. А. Михалиным. Оба обрадовались встрече, задавали друг другу вопросы о своей работе, о планах на будущее. Вспомнили о первой блокадной зиме, когда вместе решали не только вопросы выпуска радиостанции «Север», но и её модернизации – использования кварцевых резонаторов для работы станции на фиксированных частотах. Обменялись телефонами и договорились встречаться. Но встречи были крайне редкими – работа...

14 мая 1945 года открылись первые региональные НТК, посвящённые 50-летию изобретения радио А. С. Поповым.

Конференции проходили 14-19 мая в Москве, Ленинграде, Горьком и ряде других городов.

На заседаниях в Москве на 18 секциях было заслушано 129 докладов. На секции «Телевидение» А. А. Расплетин сделал доклад «Телевизионный приёмник на новый стандарт частоты».

По окончании конференции было принято постановление о создании Всесоюзного научного общества радиотехники и электросвязи (ВНОРиЭ) и присвоении ему имени А. С. Попова.

Основными своими задачами Общество ставило объединение усилий и направление творческой деятельности советских учёных и инженеров на совершенствование отечественной радиотехники и электросвязи на основе новейших достижений советской науки и техники, помощь предприятиям, отдельным учёным и инженерно-техническим работникам в исследованиях и внедрении их разработок в производство. Эти задачи остались актуальными и сейчас.

Ещё в главе «Московский период. 1942—1950»:

От ОКБ ВЭИ до ВНИИ-108

Макет аппаратуры РД-1

Роль А. И. Берга в создании Совета по радиолокации

Становление ВНИИ-108

Опытная аппаратура РД

Самолётные радиолокационные разработки

Новая семья

Первые итоги работы института

Перспективы развития отечественного телевидения

Телевизионный стандарт 625 строк

Изучение немецкой техники

Работа комиссии по радиолокации

Предложения комиссии по телевидению

Постановление по радиолокации

Станция наземной артиллерийской разведки СНАР-1. Идея Расплетина

Коллектив лаборатории № 13

Испытания

Серийное изготовление

Учёный совет ВНИИ-108. Защита диссертации

Преподавательская работа