Партия казённого воробья
Челобитная: «Смилуйся, Государь, оскудел я вконец. Благоволи сослать мя куда укажешь для кормления...»
Резолюция: «Послать собаку в Тартарары на воеводство!»
В русском языке слова «кормление», «кормило», «кормчий», «корм», «кормушка» происходят от одного и того же корня. Подумайте об этом, апологеты особого пути развития России. У Даля читаем: «Корм – еда, пища, харч» и – тут же: «Посадить кого на корм – дать доходное место».
Говорят, царь Николай Павлович обронил в сердцах: «Россией правят сто тысяч столоначальников».
Вот какую Россию мы потеряли.
Да полно, потеряли ли?
Сто тысяч столоначальников, миллион столоначальников – это царский режим. А десять миллионов столоначальников – это уже советская власть.
Один из исходных правительственных приказов Ленина гласил: «Параграф первый. Все служащие государственных, общественных и частно-промышленных предприятий обязуются выполнять возложенные на них дела... Параграф второй. Нарушение указанного в параграфе первом правила, а равно всякая нерадивость, карается...»
Во какой был шустрый борец с бюрократизмом.
Как только новые столоначальники укоренились, выполняя, разумеется, и параграф первый, и параграф второй, партия под водительством Ленина, будучи единственным кормчим в стране, учредила закон, кому как кормиться. По какой категории, по какому разряду. Всего было, кажется, семнадцать разрядов.
В высший входили члены ЦК, ЦКК, секретари обкомов и губкомов. А далее – по снижающейся градации. То есть что полагалось Юпитеру, не полагалось быку, хотя и быка не обделяли сеном. Так что бык стремился в Юпитеры на более сытое кормление.
Рост его стимулировался. Тем более сказано было в данном законе, что все указаннные товарищи должны быть обеспечены в жилищном отношении, в отношении медицинской помощи, в отношении воспитания и образования детей и что соответствующие мероприятия должны быть проведены за счёт партии.
Вот какую партию мы потеряли. Вот какую кормилицу отвергли.
Да полно, отвергли ли?
Десять миллионов столоначальников – это уже советская власть. Автор рисунка: В. Бовкун
Россия – страна казённая. Что выпросил у казны, тем и довольствуйся! Раньше, бывало, били челом: дай-дай-дай. Теперь лоббируют, то есть стукаются лбами, – дай-дай-дай, но наиболее сообразительные сыновья Отечества всегда и во все времена предпочитали не выпрашивать, а брать. То есть причаститься к кормлению.
Помните у Маяковского? «Сильнее и чище нельзя причаститься к великому чувству по имени класс». Так это аккурат про то, что мы имели, имеем и долго ещё будем иметь.
Причастность к казённой кормушке, к казённому предмету всегда была вожделенной мечтой этих сынов. Как говаривал классик: дайте мне казённого воробья – я уж при нём не оскудею. Казённый воробей маячил крыльями – манил, звал в столоначальники. Духовным средоточием, коему беззаветно поклонялись и поклоняются указанные сыны, никогда не были ни бог, ни царь, ни герой, ни самодержавие, ни православие, ни народность, ни идейность. Духовным средоточием их всегда был казённый воробей.
Автор рисунка: А. Пучканев
Во все времена к кормилу рвалась единая партия: партия казённого воробья. Не надо думать, что в своих межпартийных противостояниях шустрые сыны добиваются чего-то достойного нации. Они добиваются кормления. Они хотят согнать с доходных насестов нынешних столоначальников и подсадить на них своих присных. При царе они делали это путём сословных связей, при коммунизме – путём доносов и расстрелов, при нашей ситуации – путём гласности и выборов.
Чиновника побаивался сам Николай Павлович, любовно именуемый в народе Николай Палкин. Чиновника подкупал и привечал сам Сталин, выращивая его – волна за волною – на верность народу. Так что уж говорить о нынешних набольших! Забоишься...
Чиновник – неизбежное зло казённой страны, опора самовластья, беспредела и воровства. То, что существовало пятьсот лет, нельзя изменить за пятьсот дней.
Так что же, складывать лапки – и на дно?
Отнюдь. Никак нет.
Рукоприкладство. Автор рисунка: X. Хийбус
Правовое государство приходится ладить в казённой стране. В казённой стране приходится создавать общество в коем казна зависит от граждан, а не наоборот. Эта тяжёлая непривычная работа, поскольку состоит не в том, у кого отымать, как делить и кому давать, что привычно для России, а в том, чтобы преодолеть нищенское сознание, на страже которого горланит, зверствует, врёт и захлёбывается ненавистью единая партия казённого воробья, рвущаяся под разными бунчуками к единому кормилу власти, потому что кормило кормит.
Кто же будет делать эту непривычную работу?
А её уже делают. Её делаю толковые люди без битья челом, без стуканья лбами, буднично отторгая вековую напасть. Эту непривычную работу делают люди, которым не дают работать, не дают жить, перекрывают дыхание.
Но они работают, живут и дышат. Они есть в народе, во всех сословиях, есть в парламенте, есть в правительстве. И от их спокойного мужества зависит, как нам обустроить Россию, оттеснив на задний исторический план партию казённого воробья...
Леонид Лиходеев
Из газеты «Известия»
Ещё в главе «Идеи - дела - судьбы»:
Типы конкурентной стратегии: «львы», «орлы», «куропатки» и прочие КО
Партия казённого воробья