Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Журнал «Социум». №8-9 (39-40) 1994 год

Они и мы

Когда свинью встречаешь на природе... Автор рисунка: В. Тильман
Когда свинью встречаешь на природе... Автор рисунка: В. Тильман

И забота одна, и во веки веков одинаковы мысли людей и быков.

Вл. Леви

1925 год. Спорят два неподражаемых полемиста. Митрополит Введенский: Я совсем не настаиваю на той точке зрения, что мы все не произошли от обезьян. Вы, материалисты, лучше знаете ваших родственников.

А. Луначарский: Но я не знаю, кто лучше: тот ли, кто, произойдя с низов, произойдя от животных, поднялся усилиями своего гения до нынешнего человечества, или тот, которого Высочайший Господь создал по образу и подобию Своему и который опустился до того, что, как говорит гр. Введенский, обидно за животных, когда людей сравнивают с ними.

ИНТЕЛЛИГЕНТНОЕ ЖИВОТНОЕ

Это было давно. Но было. Париж, 1457 год... В суде слушается дело об убийстве пятилетнего мальчика. Приговор суров: злодей должен быть повешен. В драме, всплывшей из старинных хроник, не было бы, увы, ничего экстраординарного, если бы не одно обстоятельство...

Убийцей, попавшим на скамью подсудимых, оказалась обычная домашняя свинья, свободно прогуливавшаяся по улицам и заглянувшая в жилище бедного горожанина, где и загрызла несчастного спящего ребёнка. События развивались по всем канонам криминального сюжета, в завершении – преступника арестовали и отправили в тюрьму, заперев в камере с прочими узниками. Причём средства на их содержание городские власти отпускали строго поровну.

Сохранилась также опись расходов, связанных с приведением приговора в исполнение: столько-то су на телегу, доставившую душегуба к месту казни, столько-то на верёвку и так далее.

Идея всерьёз судиться с неразумным животным, сегодня кажущаяся курьёзом, в средневековой Европе представлялась вполне здравой. Свидетельство тому многочисленные «свиные» процессы, где свинья представала настоящим злодеем с заранее «обдуманным намерением» лишить жизни избранную жертву. Более того, она считалась воплощением самого дьявола. Недаром в качестве его спутника свинью изображали на полотнах и фресках старые мастера.

Отголоски этих странных верований сохраняются, как это ни удивительно, и поныне. Упаси бог, скажем, шотландца произнести слово «свинья» где-нибудь в открытом море или в недрах шахты – жди беды! Но даже тот из нас, кто свободен от власти подобных суеверий и для кого свинья – не что иное, как домашнее животное, называет почему-то свиньёй неблагодарного человека, а дурной поступок – свинством.

Нет, довольно! Пора разобраться, в чём повинно перед нами несчастное парнокопытное, которое мы ценим разве что как «поставщика» отбивных, эскалопов и ветчины.

Впрочем, справедливости ради, заметим, что в наших отношениях бывали и идиллические времена. Для китайцев, впервые приручивших эту божью тварь семь с половиной тысячелетий назад, она стала символом счастья и благосостояния.

В их погребениях до сих пор находят вырезанные из камня фигурки свиней. Священным животным, посвящённым богу Осирису, считали свинью и древние египтяне, употреблявшие свинину только на религиозных торжествах.

...она совсем не то, что в сладостных мечтах

...она совсем не то, что в сладостных мечтах

Микстурами из свиной желчи, крови и печени жрецы лечили больных и ослабленных. Впрочем, абсолютный запрет на свинину, закреплённый в религии, распространился позднее на весь исламский мир. Такое же табу характерно и для иудаизма. Что было тому причиной? Возможно, многочисленные случаи заболеваний, нередко со смертельным исходом, вызываемые заражённым трихинеллёзом свиным мясом.

Тысячелетиями сохранявшееся строгое ограничение настолько отпечаталось в подсознании, что и сегодня не каждого жителя арабских стран, даже высокообразованного и не придерживающегося религиозных предписаний, уговоришь отведать свининки. С таким же успехом можно предложить вам жареных кузнечиков или червей.

Свинью принято считать животным довольно «интеллигентным», во всяком случае, восточный календарь преподносит кабана как «вспыльчивого интеллектуала».

А ведь интеллигентное существо неприятно убивать и есть. Не потому ли человек и предпочёл забыть о достоинствах свиньи, подчеркнув только её недостатки (истинные или вымышленные), дабы относиться к ней с глубоким презрением? На подкорковом уровне мы, видимо, всегда будем ощущать некое телесное сродство между гордым хомо сапиенсом и простым «пятачковоносым».

Вот поэтому-то и считали его в древности священным животным, а в средневековье обвиняли в преступной связи со злыми духами – лишь бы отмести малейшие подозрения в нежелательном сходстве. Для этого все средства хороши.

Художник Ю. Ведерников

Художник Ю. Ведерников

НИЧТО СВИНЯЧЬЕ НАМ НЕ ЧУЖДО

Так что же это за сходство? На острове Мота, одном из Банкских островов в Меланезии, существует легенда о том, что герой Кат, сотворивший людей, вылепил из той же глины похожих на них свиней. Братьям Ката это пришлось не по душе, и он вынужден был поставить свинью, в отличие от человека, на четыре ноги. Но больше ничего менять не стал.

Вот такая легенда.

Однако то, что из всех животных свинья ближе всего к человеку по анатомии и физиологии, – уже не легенда, а вполне достоверный факт. Поэтому она и стала одной из лучших моделей для медиков и биологов при изучении инфекционных, сердечно-сосудистых, обменных, кожных, желудочно-кишечных и нервных заболеваний человека.

Создаются и специальные породы мини-свиней, пригодных для экспериментов в клиниках и научно-исследовательских лабораториях. И если вы услышите, что где-то найдены новые методы лечения рака или предотвращения процессов старения, знайте, тут не обошлось без свинячьего племени.

Сердце и кровеносные сосуды свиньи, особенно артерии, близки по размерам и строению к нашим. Это заметил ещё Леонардо да Винчи. Содержание в крови гемоглобина, белков, размер кровяных шариков – почти совпадают, а свёртываемость крови подчиняется одним и тем же законам. Увы, и человеку, и свинье угрожает атеросклероз. А недавно было установлено, что молекула гормона роста, выделенная из крови человека, на 70 процентов совпадает с такой же молекулой крови свиньи.

Как и мы, свинья всеядна, и пищеварение у неё протекает сходным образом. Кожа по своему строению близка к нашей, свинья может даже загорать. Много общего в особенностях зубов, глаз, печени, почек. Свиное сердце весит 320 граммов, человеческое – на двадцать граммов меньше, масса лёгких у свиней – 800 граммов, у человека – 790, почек – соответственно 260 и 280, печени – 1600 и 1800.

И даже болезни новорождённых поросят напоминают заболевания грудных детей, что даёт возможность медикам отыскивать новые лекарства для младенцев.

Что касается секса, то кабаны определённо предпочитают моногамию. Да вот беда, в процессе одомашнивания человек лишил этих животных свободы выбора. Того же требуют и принципы промышленного выращивания поросят. Если бы не это обстоятельство, они, по-видимому, сохраняли бы верность своим подругам.

Ещё одна любопытная деталь: свиньи, как и мы, отличаются склонностью к полноте, редко встречающейся у других животных. Почти как люди, свиньи реагируют на радиацию, лекарства, наркотики и алкоголь.

Странное дело, но они прямо-таки обожают пиво. Что же касается водки, то справедливости ради надо заметить: особого пристрастия к этому напитку среди свиного племени не наблюдается, а вот реакции на него схожи с человеческими. После приёма изрядной доли спиртного свинья страшно напоминает перебравшего пьянчугу. Вот разве что тут правомерно выражение «нализался как свинья».

Лобзай меня, твои лобзанья
Мне слаще мирра и вина!

Из книги издательства «Миддельхауфе»

И наконец последняя сближающая нас чёрточка, хотя она присуща далеко не всем представителям рода хомо сапиенс, – чистоплотность. Представьте себе, вопреки распространённому мнению о хрюшках как о жутких грязнулях, они на самом деле обожают купаться в чистой воде, а для сна выбирают самое чистое место. В грязи же валяются по необходимости – чтобы избавиться от паразитов.

ДОНОР ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ

Всем, наверное, известно, какими целебными свойствами обладают шпиг и смалец. Шпиг с его уникальным набором кислот – поистине «живая пища», сохраняющая все биологически ценные компоненты, обычно разрушаемые переработкой. Смальцем в Китае лечат туберкулёз и рак желудочно-кишечного тракта.

Сейчас, видимо, настало время, когда свинье суждено стать основным «поставщиком» внутренних органов, в пересадке которых нуждаются столько больных. На сегодня в мировой практике известно около тридцати пересадок людям органов человекообразных обезьян.

Однако свиньи в этом отношении, как выяснили учёные, гораздо перспективнее. Кстати, отрабатывая технику пересадки сердца, известный хирург Кристиан Барнард пользовался не обезьяньими, а свиными сердцами. В 1984 году в хирургическую практику были внедрены биопротезы из сердечных клапанов свиньи.

Рассказывают, что спустя восемь лет после пересадки одному больному при повторной операции по другому поводу хирурги не могли отличить собственный клапан больного от пересаженного. А ведь успех пересадки зависит во многом от того, насколько организм сроднится с чужими тканями.

Прекрасным перевязочным материалом при ожогах оказалась специально обработанная поросячья кожа. Достаточно наложить её на поражённый участок тела, чтобы отказаться от мучительных бесконечных перевязок. Она постепенно рассосётся, а под ней образуется новая собственная кожа! А пупочные канатики новорождённых поросят вполне заменяют кровеносные сосуды.

Художник Ю. Ведерников

Художник Ю. Ведерников

Когда же в крови человека, у которого поражены недугом печень, почки или селезёнка, накапливаются опасные для здоровья токсины, её очищают, пропуская через соответствующие органы свиней.

Впервые это удалось в 1971 году, когда спасли тяжело больную женщину, подключив её кровообращение к печени свиньи на целых пять часов. Сегодня подобные операции спасают жизнь многим тысячам людей.

Многое ещё можно порассказать об этом удивительном спутнике человека. Но самая впечатляющая новость: ген человека удалось внедрить в ген свиньи. Это открывает совершенно фантастические перспективы в сближении донора и реципиента.

А МЫ ЛЕНИВЫ И НЕ ЛЮБОПЫТНЫ

Итак, что же мы знаем о животном, у которого готовы взять что угодно, кроме хрюканья? Принято считать свиней толстокожими, будто их не интересует ничего, кроме еды. Однако те, кто долго ухаживал за свиньями, уверяют, что это очень чувствительное и внимательное животное.

Зоологи составили классификацию домашних животных по степени внимания, которое они проявляют при переходе улицы. На первом месте оказались гуси (они почти никогда не погибают под колёсами автомобилей), на втором – свиньи и кошки, а только потом куры и собаки.

Острейшее обоняние позволяет свиньям заниматься общественно полезной деятельностью, во всяком случае во Франции у них давно нет проблем с профориентацией. Некогда они прекрасно справлялись с поиском под землёй ценных грибов – трюфелей. В наши дни поле их деятельности сменилось – теперь это поиск наркотиков на таможне, где хрюшки давно превзошли самых натренированных собак-ищеек.

Долгое время считали, что зрение у свиней слабое, забывая, что животное это сумеречное и хорошо видеть в полутьме – для него жизненная необходимость. Как выяснилось, свинья различает и цвета, причём имеет некоторую слабость к розовому, словом, предпочитает «смотреть на жизнь через розовые очки».

Необычен и сон этих животных: за ночь они просыпаются и засыпают четырнадцать раз. По-видимому, это атавизм, унаследованный от далёких предков, живших в те времена, когда длительный сон мог оказаться последним.

Что же касается их «интеллигентности», то мы её, понятное дело, не замечаем, поскольку нас прежде всего интересует прирост свиного тела.

С тех пор как свиньи узнали про Фрейда, они всякое свинство объясняют комплексом. Автор рисунка: А. Хохлова

Однако специалисты, изучая способность животных к приобретению условных рефлексов, отвели свинье довольно почётное четвёртое место вслед за обезьяной, лисой и енотом. Зоотехник Николай Петрович Смирнов, долгие годы работавший селекционером на подмосковном племзаводе «Никоновское», рассказывал, что при внедрении там механизации свиньи почти мгновенно раскусили секрет открывания самокормушек и научились пользоваться автопоилками и душем, вставая на нужные платформы. Похоже, «усвоение знаний» доставляет им удовольствие.

Не прошли мимо этих очевидных наклонностей свиного племени дрессировщики, благо дрессировке свинья поддаётся гораздо легче, нежели лошадь, медведь или собака. Ещё в XVIII столетии одна учёная свинья составляла целые слова из карточек с буквами.

Жаль, что сегодня реже видишь на цирковой арене дрессированную свинью, чем лошадей или собак. Зато в американском городе Спрингфилде до сих пор сохранилась традиция поросячьих бегов, где, прежде чем выпустить на старт, хрюшек обучают бегать в одном направлении. Нипочём им и барьеры сантиметров в сорок, которые приходится преодолевать в финале.

Все меня в деревне знают,
Я ничем не дорожу.
Если голову сломают,
Я свиную привяжу!

Художник Ю. Ведерников

Свиньи – большие любительницы «поболтать», послушать музыку и даже «попеть». Известны «любовные песни», исполняемые ими при бракосочетаниях. В одном американском шоу свинья исполняла вокальный номер без единой фальшивой ноты. А во времена французского короля Людовика XV в королевском дворце выступала группа облачённых в пёстрые костюмы поросят, танцевавших под звуки волынки.

Особую славу в мире искусства снискал хряк, получивший кличку Арнольд Цифель. Он снимался во многих фильмах, где играл на пианино, открывал и закрывал двери, доставал себе еду из холодильника, катался на роликовых коньках, копытцами включал телевизор и прямо-таки обожал вестерны.

В 1966 году Арнольд Цифель удостоился награды Патси – нечто вроде «Оскара» среди животных-артистов.

Солнечному миру — Да, Да, Да!.. Рисунок В. Буркина

Солнечному миру – Да, Да, Да!.. Автор рисунка: В. Буркин

Нельзя не сказать о привязанности свиньи к человеку. Известны случаи, когда дикие кабанята, пойманные и выращенные людьми, становились их постоянными спутниками – сопровождали на прогулках, носили почту и даже выслеживали дичь, когда хозяин шёл на охоту.

А какую преданность проявляют свиньи, живущие в хозяйствах липован, потомков русских старообрядцев, осевших некогда в липовых лесах в дельте Дуная! Всего два месяца в году их держат около дома, на остальное же время отпускают на лоно природы, где они самостоятельно ищут корм, а также производят потомство.

Правда, время от времени хозяева навещают своих питомцев и подкармливают. Когда же в декабре свиней разбирают по домам, случается, что на зов хозяина иная свинья плывёт за лодкой несколько километров.

К чему мы решили поведать вам все эти «свинские» истории? Разумеется, не в расчёте на то, что отныне вы категорически откажетесь от заливного поросёнка и свиных отбивных и будете держать поросят в квартирах наряду с кошками и собаками, хотя на Западе такое увлечение не из последних. Но, может быть, вы задумаетесь о том, скольким обязаны этому животному, и слова «Какая свинья!» не будут казаться вам такими обидными...

Наталья Федотова
Из журнала «Знание – сила»

Прохожий, подойди ко мне!
Не дай в душе проснуться свинству:
Сей памятник – не ветчине,
А истинному материнству.

Памятник там, у них...

Ещё в главе «Земля - человек - небо»:

У ночного зоопарка

Враги наши меньшие. Непритязательные заметки

О животных

Они и мы