Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Журнал «Социум» №1. Январь. 1991 год

Октябрист Чикалкин

Ещё совсем недавно имя Аркадия Аверченко (1881–1925) чаще всего вспоминалось в связи с появившейся в 1921 году на страницах газеты «Правда» рецензии под заголовком «Талантливая книжка». Автором этой рецензии был В. И. Ленин. Речь шла об изданном в Париже сборнике рассказов Аверченко «Дюжина ножей в спину революции».

Публикации в «Правде» этому обыденному эпизоду литературной жизни впоследствии придавали значение более важное, чем она того заслуживала. Многие годы ленинский текст почитался образчиком советской литературно-критической мысли, служил примером идеологической и эстетической терпимости.

Так Аверченко, незадолго до этого эмигрировавший из Советской России, стал первым из писателей русского зарубежья, прорвавшимся на Родину ещё при жизни. Правда, он был сильно препарирован и подан исключительно лишь в качестве юмориста.

Его другая ипостась – сатирика, обращавшегося к теме порушенной России, долгое время продолжала оставаться невостребованной. Вплоть до самой смерти выходили книги писателя, посвящённые одной-единственной занимавшей его последние годы теме: «За что они Россию так?».

По психологической посылке, старательно насаждавшейся в общественном сознании, русского писателя за границей ожидает творческое бесплодие и, безусловно, забвение на Родине. Эмиграция не убила таланта «короля» русского смеха. Сохранив в себе этот дар, он наполнил свои рассказы драматическими, трагическими мотивами, которые, однако, не исключали кульбитов аверченского остроумия.

Вниманию читателей предлагается один из дореволюционных (1917 г.) рассказов писателя. Социально-психологический типаж, воспроизведённый в главном персонаже рассказа, наводит на не самые смешные размышления о нас сегодняшних.

К октябристу Чикалкину явился околоточный надзиратель и объявил, что предполагавшееся им, Чикалкиным, собрание в городе Битюге с целью сообщения избирателям результатов о деятельности его, Чикалкина, в Думе – не может быть разрешено.

– Почему? – спросил изумлённый Чикалкин.

– Потому. Неразрешённые собрания воспрещаются!

– Так вы бы и разрешили!

Околоточный снисходительно усмехнулся:

– Как же это можно: разрешить неразрешённое собрание. Это противозаконно.

– Но ведь, если вы разрешите, оно уже перестанет быть неразрешённым, – сказал, подумавши немного, Чикалкин.

– Так-то оно так, – ответил околоточный, ещё раз усмехнувшись бестолковости Чикалкина. – Да как же его разрешить, если оно пока что – неразрешённое? Посудите сами.

– Хорошо, – сказал зловеще спокойным тоном Чикалкин. – Мы внесём об этом в Думе запрос.

– Распишитесь, что приняли к сведению, – хладнокровно кивнул головой околоточный.

***

Когда октябрист Чикалкин остался один, он долго, взволнованный и возмущённый до глубины души, шагал по комнате...

– Вы у меня узнаете, как не разрешать! Ладно! Запрос надо формулировать так: известно ли... И тому подобное, что администрация города Битюга своими незакономер... Чикалкин вздохнул и потёр бритую щеку.

– Гм. Резковато. За версту кадетом несёт... Может, так: известно ли и тому подобное, что ошибочные действия администр... А что такое ошибочные? Ошибка – не вина. Тот не ошибается, кто ничего не делает. Да что ж я, в самом деле, дурак... Запрос! За-прос! Не буду же я один его вносить. А фракция – вдруг скажет: несвоевременно! Ну, конечно, скажет... Такие штуки всегда несвоевременны. Запрос! Эх, Чикалка! Тебе, брат, нужно просто министру пожаловаться, а ты... Право! Напишу министру этакое официальное письмецо...

Рисунок В. Ковригиной

Автор рисунка: В. Ковригин

***

Октябрист Чикалкин сел за стол.

– Ваше высокопревосходительство! Сим довожу до вашего сведения, что произвол властей...

Перо Чикалкина застыло в воздухе. В столовой гулко пробило два часа.

– ...что произвол властей... В столовой гулко пробило половину третьего.

– ...что произвол властей, которые...

Рука онемела. В столовой гулко пробило пять.

– ...что произвол властей, которые...

Стало смеркаться.

– Которые... произвол, котор...

И вдруг Чикалкину ударило в голову:

– А что, если...

Он схватил начатое письмо и изорвал его в клочья.

– Положим... Не может быть!.. А вдруг!

Октябрист Чикалкин долго ходил по комнате и, наконец, всплеснув руками, сказал:

– Ну, конечно! Просто нужно поехать к исправнику и спросить о причине неразрешения. В крайнем случае – припугнуть.

***

Чикалкин оделся и вышел на улицу.

– Извозчик! К исправнику! Знаешь?

– Господи! – с суеверным ужасом сказал извозчик. – Да как же не знать-то! Ещё позавчерась оны меня обстраховали за езду. Такого, можно сказать, человека, да не знать. Скажут такое.

– Что же он – строгий? – спросил Чикалкин, усаживаясь в пролётку.

Он-то? Страсть. Он, ваше высокоблагородие, будем прямо говорить, строгий человек. И-и! Порох! Чиновник мне один анадысь сказывал... Ему – слово, а он сейчас ножками туп-туп да голосом: «В Сибирь, – говорит, – вас всех!! Начальство не уважаете!!!»

– Что ж он – всех так? – дрогнувшим голосом спросил Чикалкин.

– Да уж такие господа... Строгие. Если что – не помилуют.

Октябрист Чикалкин помолчал.

– Ты меня куда везёшь-то? – неожиданно спросил он извозчика.

– Дык сказывали – к господину исправнику...

– Дык сказывали! – передразнил его Чикалкин. – А ты слушай ухом, а не брюхом. Кто тебе сказывал? Я тебе, дураку, говорю – вези меня в полицейское управление, а ты к самому исправнику!.. Мало штрафуют вас, чертей. Заворачивай!

***

– Да, брат, – заговорил Чикалкин, немного успокоившись. – В полицейское управление мне надо. Хе-хе! Чудаки эти извозчики... Ему говоришь туда, а он тебя везёт сюда. Так-то, брат. А мне в полицейское управление и надо-то было. Собрание, вишь ты, мне не разрешили. Да как же! Я им такое неразрешение покажу! Сейчас же проберу их хорошенько, выясню, как и что. Попляшут они у меня! Это уж такая у нас полиция – ей бы только придраться. Уже... приехали?.. Что так скоро?

– Старался, как лучше.

– Могу я видеть пристава? – спросил Чикалкин, входя. – То есть... господина пристава... можно видеть?

– Пожалуйте.

– Что нужно? – поднялся навстречу Чикалкину грузный человек с сердитым лицом и длинными рыжими усами.

– Я хотел бы этого... спросить вас... Могу ли я здесь получить значок для моей собачки на предмет уплаты городского налога?

– Э, чёрт! – отрывисто вскричал пристав. – Шляются тут по пустякам! В городской управе нужно получать, а не здесь. Герасимов, дубина стоеросовая! Проводи.

Ещё в главе «Наука - политика - практика»:

Был ли Маркс социалистом?

Ленин

Про Ленина

Октябрист Чикалкин