Не просто «Триумф»
16 сентября на заседании координационного комитета при Совете министров обороны государств – участников СНГ в Астрахани главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин сообщил журналистам об успехах в разработке одного из самых таинственных образцов отечественного вооружения – зенитной ракетной системы С-500. По словам генерала, первый ее образец будет представлен «в ближайшее время».
Зелин также в очередной раз напомнил, что с С-400 «Триумф» у нового комплекса будет не так много общего, как предполагали раньше. Кстати, за последнее время это уже далеко не первое упоминание об С-500, которой пророчат будущее основного средства российской противокосмической обороны. С-500, как утверждают, должна получить в качестве вооружения новую сверхдальнюю зенитную управляемую ракету 40Н6, которая, как в июле 2009 года сообщили некоторые российские СМИ, подготовлена к государственным испытаниям. Эта же ракета, по некоторым данным, будет использоваться и на С-400, обеспечивая поражение целей на недостижимом сегодня для комплексов ПВО расстоянии в 400 километров.
Относительную ясность в таинственный проект С-500 внес в начале сентября 2009 года генеральный директор ГСКБ «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли, давший короткое интервью телеканалу «Рен-ТВ». Говоря о завесе секретности, окружающей С-500, Ашурбейли отметил следующее: «Я бы предпочёл, чтобы она такой загадкой осталась на ближайшие годы. Если честно, где произошла утечка, когда и для чего, мне не очень понятно.
Это новая система предназначена для отражения новых видов нападений, которые пока еще на вооружении не находятся». А вот сроки создания и внедрения этой системы, если верить руководителю предприятия-разработчика, не так близки, как рапортуют военные. По словам Ашурбейли, завершить работы они планируют в течение пятилетки.
Генерал-полковник Александр Зелин в своей недавней беседе с журналистами о сроках создания С-500 также не сказал, сообщив лишь, что для ее разработки «задействованы наука и специалисты».«Думаю, что эта система в ближайшее время появится», – констатировал главком российских ВВС».
Lenta.Ru, 19 сентября 2009 года
Ещё в главе «Путь к «Триумфу» (2002 - 2009)»:
Заслуженное признание научной общественностью
Российские зенитки защитят небо Вьетнама
Космические войска будут работать на иностранцев
О публичности. Часть профессии руководителя
О четкой и ясной промышленной политике
Майкл Кентский воздал должное «Алмазу»
Лоскутное одеяло станочного парка
Военно-промышленная компания. Новый уровень
Молодёжь и оборонка - на уровень Госдумы
На пути к головному системному конструкторcкому бюро
Проблема роста или полная деградация?
Шеренги китайцев и горстка россиян
Переговоры с президентом «Самсунга»
Освоение рынков вооружений Ближнего Востока
Миллиард долларов. Это только начало
Авиация и ПВО – незнакомые родственники
Зарубежные выставки вооружений и военной техники
И калашников иногда заклинивает
Реальная оценка достойного продукта
С-400 заступила на боевое дежурство
«Кузькина мать» четвёртого поколения
«Алмазу» – 60. Фантастический коллектив!
Юбилейный год - победы и перспективы
Обед с ветеранами. Статус головного
Как избежать срыва? Не торопитесь на ковёр
Геополитика и ПВО. Фактор сдерживания
Мишени уничтожены. Оценка положительная
Процессу формирования ГСКБ дана программа
Десант из Госдумы. Удивление сделанным
Не просто «Триумф»
Работа над С-500 будет завершена в течение 4-5 лет