Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Журнал «Социум» №4(16). 1992 год

Не дай сойти с ума

Когда степень искажения информации, которой обмениваются верхи и низы общества, достигает критической точки, тогда становятся явными признаки кризисной ситуации.

Традиционные, привычные и устойчивые отношения между людьми, нациями, партиями оказываются неэффективными. Законы, правила, нормы не соблюдаются, люди теряют ценностные ориентиры, будущая жизнь становится неясной, полной опасностей и произвола...

Разумеется, хорошо бы своевременно решать проблемы, а не игнорировать их, хорошо бы также понимать, что бессмысленны и неперспективны революции, дворцовые перевороты, стремительные перестройки – в общем, всё то, что ведёт к войне всех против всех, порождает стремление отомстить за экономические неурядицы и получить односторонние выгоды.

Но, если всё-таки «процесс пошёл», учтите следующее:

– Проблемы, которые вызвали социальные катаклизмы, совершенно нереально решить за несколько дней или месяцев. Примите как факт то, что при подлинном (а не мнимом) решении социальных проблем все люди обязательно что-то теряют, многим поступаются, но приобретают гораздо большее – нормальную человеческую жизнь.

– Как правило, любой кризис – бурная реакция на допущенную в прошлом несправедливость. Но ведь несправедливость исторического масштаба полностью исправить невозможно из-за необратимости социальной жизни; более того, даже для частного её исправления придётся совершить такую же несправедливость по отношению к ни в чём не виновным современникам.

– Оставьте «прекрасный праведный гнев» и «наилучшие намерения» – это пагубная иллюзия, что новым «хорошим» кризисом можно исправить прошлый «плохой» кризис. Исправить что-либо, возвращая общество в прошлое, невозможно. (Но этого так хочется, что самообман просто неизбежен).

– Следует знать, что в обществе всегда имеется малый процент социально активных людей с патологической тягой к власти и жестокости. Для них кризис – самый удобный случай для реализации под благородным предлогом своих скрытых в подсознании и явных устремлений.

– В кризисах активно участвуют, захватывают и удерживают власть люди вполне определённого типа – лидеры социальных потрясений, хорошо адаптированные к ненормальным условиям кризисной ситуации.

– Лидеры кризисного периода, совершающие значительные перемены в обществе, кажутся окружающим гениями и выдающимися организаторами. На самом деле не следует строить больших иллюзий на их счёт – разрушение не требует от людей большой изобретательности и ума, а требует от них только решительности и склонности к риску.

– Лидеры, показавшие хорошие адаптационные способности к ненормальным условиям кризиса, обычно плохо адаптируются к нормальным условиям, оказываются зафиксированными на старых методах. Для создания нормальных условий нужны лидеры, ориентирующиеся на ценности обычной жизни, иначе процессы в стране не нормализуются очень долго.

– Непосредственные участники кризисов бывают эмоционально захвачены чередой опасных событий, их сознание при этом значительно сужается или до личной корысти и безопасности, или до заботы только о своих близких, своей группе, им не до прав человека. Людей охватывает общественное сумасшествие. У многих проявляется «нужда» стать великомучеником за свободу, за нацию.

Основное условие выхода человека из-под давления кризисной ситуации:

Надо мерить свой максимализм – кто хочет получить всё сразу, не получает ничего; смирить свою гордость – вы можете быть так же не правы, как и другие...

Каждому следует с особой тщательностью, «со вкусом» выполнять привычные для нормальной жизни ритуалы, например: умывание, переодевание ко времени и месту; принятие пищи в помещении и в традиционное время; посвящение рабочих часов работе (если нет возможности, то хотя бы чтению или размышлению о работе); заботу о старых и малых; встречи с друзьями; семейные торжества.

Избегайте толпы, не участвуйте в стихийных недобровольных конформистских митингах, демонстрациях и манифестациях «за компанию». Участвуйте в небольших собраниях, где каждый человек заметен, в обсуждениях, переговорах, где не закрывают рот инакомыслящим; не отбрасывайте чужое мнение, старайтесь понять, за что болеет другой человек.

Пишите просьбы, статьи; задавайте вопросы в газеты или только себе, чтобы осмыслить происходящее, найти стратегию жизни для всех людей на века, и согласуйте её с тактическим выходом из положения на сегодня.

Такими естественными, но не очень простыми способами можно сохранить своё автономное мнение, ясность мысли и спокойствие духа, свою частную жизнь, постепенно и настойчиво на этой основе проводя в жизнь свои интересы.

Из «Независимой газеты». Владимир Горяйнов

Рисунок И. Челмодеева

Автор рисунка: И. Челмодеев

Ещё в главе «Человек - общество - природа»:

Край нищеты – оскудение генофонда

Не дай сойти с ума

Николай Заболоцкий. Уступи мне, скворец, уголок

Заметки сенситива

Яркая личность – Русудан

Берестяные «грамоты»

Познать бесконечное