Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Опубликовано: 18:23 / 8 ноября 2015
Дата события: 2 ноября 2015
Москва – Святая Земля Сергея Александровича и Елисаветы Феодоровны. Уникальная выставка в Историческом музее
Опубликовано: 18:23 / 8 ноября 2015
Дата события: 2 ноября 2015
2 ноября в Государственном историческом музее прошло торжественное открытие выставки «Москва – Святая Земля Сергея Александровича и Елизаветы Фёдоровны». В лектории музея состоялась научная конференция – XVIII Елисаветинско-Сергиевские чтения «Великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елизавета Фёдоровна – покровители науки и искусства».
Портрет Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Ф. И. Рерберг. Государственный исторический музей
Портрет Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Ф. И. Рерберг. Государственный исторический музей

Организаторами мероприятия выступили: Министерство культуры РФ, фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», Государственный исторический музей, Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО». Выставка создавалась в сотрудничестве с Русской Православной Церковью, Иерусалимским Патриархатом, при поддержке Министерства иностранных дел РФ и Правительства Москвы.

На выставке можно увидеть портреты и подлинные личные вещи великокняжеской пары – Сергея Александровича и Елисаветы Феодоровны Романовых: фотографии, архивные документы, картины, переданные супругами в дар Третьяковской галерее, ковёр работы самой Елисаветы Феодоровны, подаренный ею храму Марии Магдалины в Гефсимании, и многое другое. Всего на выставке представлено более 400 исторических реликвий, которые впервые собраны в одном месте и представлены широкой публике; многие до этого нигде не выставлялись.

Супруги-благотворители

Одна из тем выставки – деятельность Великого князя Сергея Александровича Романова. Именно он явился первым председателем Императорского Православного Палестинского Общества; при нём строились храмы и покупались земли на Святой Земле. В 1891 году Великий князь с женой Елисаветой обосновался в Москве, получив назначение на должность генерал-губернатора.
 
С этого момента Елисавета Феодоровна начинает активно заниматься благотворительностью. Её избирают попечительницей богоугодных заведений, председательницей благотворительных организаций, к ней обращаются за помощью, зная, что эта помощь последует немедленно. Во время русско-японской войны Великая княгиня внесла огромный вклад в заботу о раненых. А в 1905 году, после трагической гибели супруга, она приняла пост председательницы Императорского Православного Палестинского Общества. Тогда же Елисавета Феодоровна решила удалиться от светской жизни и основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия в Москве. С этого момента она посвятила всю свою жизнь людям и Богу. Княгиня принимала активное участие в организации выставок, посещении музеев, несколько раз в течение года бывала в Строгановском училище, пестовала Иверскую общину сестёр милосердия в Замоскворечье.
 

Императорское Православное Палестинское Общество в жизни великокняжеской четы

С 21 мая 1882 года под патронатом России начало работу Императорское Православное Палестинское Общество. Его почётными членами стали члены царской семьи, а председателем – Великий князь Сергей Александрович.
 
Что до Елисаветы Феодоровны, то паломничество на Святую Землю вместе с супругом, состоявшееся в 1888 году, стало для неё переломным моментом. Как Великой княгине ей не обязательно было принимать православие – долгое время она оставалась протестанткой, и муж, являясь истово верующим православным, тем не менее не настаивал на том, чтобы она перешла в его веру. Принято считать, что именно это паломничество, а также активное участие в жизни Императорского Православного Палестинского Общества сыграло решающую роль в выборе юной Эллы (так звали Елисавету в родной семье). Она решила принять православие. После Таинства Миропомазания Елизавета стала Елисаветой – в честь матери Иоанна Крестителя.

В наши дни по местам путешествия Сергея Александровича и Елисаветы Феодоровны по Святой Земле проходят паломничества. Заместитель председателя Императорского Православного Палестинского Общества Игорь Ашурбейли организовал первое в истории паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы в 2013 году, и с тех пор оно стало ежегодным. В ходе паломничества путешественники посещают места пребывания великокняжеских супругов. 
 

После гибели мужа Елисавета Феодоровна возглавила Императорское Православное Палестинское Общество, стала его председателем, прислушиваясь к советам других его членов, принципиальные вопросы решала самостоятельно. Для неё было важно, чтобы в Обществе состояли люди, преданные интересам Русской Палестины. Предметом особой заботы Великой княгини была сеть школ и больниц Императорского Православного Палестинского общества.

«Сейчас нельзя отделить друг от друга этих людей, – сказал на конференции Денис Борисович Солодовников, директор Общества-Фонда памяти Великого князя Сергея Александровича. – Уже не только вера, но и знание открывает нам истину о святости этой семьи. Нам понятен и очевиден поступок Великой княгини – отречение от благ мира после гибели дорогого супруга: она хотела быть достойной такого мужа-христианина. Даже теперь, в наше время, эти люди через свою жизнь, её труды и испытания учат нас быть достойными нашей русской истории и нашей православной веры».

«Существует легенда, что Елисавета Феодоровна хотела быть похоронена на Святой Земле, – говорит заместитель председателя ИППО, доктор исторических наук, Главный научный сотрудник ИРИ РАН Николай Николаевич Лисовой. – Но это всего лишь слухи. Едва ли 24-летняя Элла могла такое высказывать. А вот Мария Александровна действительно хотела быть похоронена в Иерусалиме. Она несколько раз собиралась поехать в Палестину, но её не пускали по политическим причинам: земли эти подчинялись Турции, первые лица государства не должны были туда ездить. Есть версия, что Элла всего лишь повторила на Святой Земле слова Марии. И уже потом, в эмигрантской русской среде, родилась сусальная легенда о Елисавете Феодоровне. На самом деле, так вышло, что на Святой Земле её и похоронили, – так Бог решил».

Николай Николаевич Лисовой, исследователь, писатель, публицист, автор телевизионных фильмов, общественный деятель, заместитель председателя Императорского Православного Палестинского Общества, член Союза писателей России
Николай Николаевич Лисовой, исследователь, писатель, публицист, автор телевизионных фильмов, общественный деятель, заместитель председателя Императорского Православного Палестинского Общества, член Союза писателей России
 

*  *  *

Обращает на себя внимание тщательно продуманная композиция выставки. Она являет собой два круга – внешний и внутренний. Во внешнем круге представлены экспонаты, иллюстрирующие государственную, общественную, светскую жизнь Великого князя и Великой княгини. Внутренний круг задуман как отражение духовной жизни великокняжеской четы.

Выставка будет открыта для всех желающих в Государственном историческом музее до 22 февраля 2016 года.

Экспонаты выставки
Экспонаты выставки:
  • Платье визитное. 1890-е годы. Собрание А. Васильева;
  • Стул в стиле «Чиппендейл» с владельческим знаком усадьбы «Ильинское». Россия. Начало XX века. Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим»;
  • Столик с двумя круглыми полочками в виде этажерки с владельческим знаком усадьбы «Ильинское». 1800-е годы. Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово»;
  • Лампа керосиновая настольная. Берлин. Конец XIX века. Собрание В. А. Кондрашиной. 

 

0 4075