Майкл Кентский воздал должное «Алмазу»

Его Королевское Высочество принц Майкл Кентский посетил научно-производственное объединение «Алмаз». Пожалуй, это самый интересный визит на предприятие: до сих пор представители королевских фамилий в здании на Ленинградском проспекте не бывали.
В ходе визита принц вручил генеральному директору НПО «Алмаз» Золотую карту члена Российско-британской торговой палаты (РБТП). Майкл Кентский является патроном этой палаты, а генеральный директор НПО «Алмаз» Игорь Ашурбейли с 1995 года – член ее исполкома. Тот факт, что из всей британской королевской фамилии покровителем деятельности РБТП стал именно Майкл Кентский, далеко не случаен. Принц – частый гость в России. Особо тёплое отношение Майкла Кентского к нашей стране объясняется его родством с династией Романовых. Интерес к России привила Майклу Кентскому его бабушка – принцесса Греции, урождённая великая княжна Елена Владимировна. В 1968 году принц поступил в Военную школу иностранных языков, где изучал русский, и получил квалификацию военного переводчика.
Вручение генеральному директору Игорю Ашурбейли Золотой карты члена Российско-британской торговой палаты свидетельствует о признании значительной роли НПО «Алмаз» в развитии научно-технических связей между Россией и Великобританией.
Посещение НПО «Алмаз», безусловно, было весьма интересным для профессионального военного Майкла Кентского. Ведь НПО «Алмаз» – головное системообразующее предприятие оборонного комплекса России, занимающееся разработкой зенитных ракетных систем. Несмотря на то что военно-техническое сотрудничество российской и британской промышленности носит скорее декларативный характер, тем не менее предложение Президента России Владимира Путина о возможности сотрудничества между Россией и Европейским союзом в деле создания системы нестратегической противоракетной обороны остаётся в силе. Разработанные специалистами НПО «Алмаз» такие зенитные ракетные системы, как «Фаворит» и «Триумф», отвечают всем основным требованиям, которые сегодня предъявляются к европейской нестратегической ПРО.
«Российская газета», 18 декабря 2003 года
Ещё в главе «Путь к «Триумфу» (2002 - 2009)»:
Заслуженное признание научной общественностью
Российские зенитки защитят небо Вьетнама
Космические войска будут работать на иностранцев
О публичности. Часть профессии руководителя
О четкой и ясной промышленной политике
Майкл Кентский воздал должное «Алмазу»
Лоскутное одеяло станочного парка
Военно-промышленная компания. Новый уровень
Молодёжь и оборонка - на уровень Госдумы
На пути к головному системному конструкторcкому бюро
Проблема роста или полная деградация?
Шеренги китайцев и горстка россиян
Переговоры с президентом «Самсунга»
Освоение рынков вооружений Ближнего Востока
Миллиард долларов. Это только начало
Авиация и ПВО – незнакомые родственники
Зарубежные выставки вооружений и военной техники
И калашников иногда заклинивает
Реальная оценка достойного продукта
С-400 заступила на боевое дежурство
«Кузькина мать» четвёртого поколения
«Алмазу» – 60. Фантастический коллектив!
Юбилейный год - победы и перспективы
Обед с ветеранами. Статус головного
Как избежать срыва? Не торопитесь на ковёр
Геополитика и ПВО. Фактор сдерживания
Мишени уничтожены. Оценка положительная
Процессу формирования ГСКБ дана программа
Десант из Госдумы. Удивление сделанным
Работа над С-500 будет завершена в течение 4-5 лет