Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Журнал «Социум» №3(34). 1994 год

Открыть PDF

Кто-то с нашей помощью уже стал миллиардером...

Специально для «Социума» три скромных ответа на три неожиданных вопроса, что были заданы нашим корреспондентом президенту Людмиле Петровне ЗАЙЦЕВОЙ сразу по окончании фестиваля русского романса, меценатом которого выступил «КУРСКБАНК».

Именно так, чуть таинственно, начала своё интервью глава одного из самых солидных российских банков. Впрочем, загадочность тут же развеялась последовавшим пояснением...

Л. 3.: Например, пришёл к нам по-хорошему предприимчивый человек, у которого для открытия своего дела, кроме умной головы и практической смётки, иного капитала почти не было. Взял кредит в «КУРСК-БАНКЕ», трижды обернул, собрал стартовый капитал и со временем будет иметь собственный завод или фабрику, наращивая прибыль.

Если из него выйдет новый Савва Морозов, если он не бабочка-однодневка и его деятельность много пользы принесёт всем россиянам, что же в том плохого? Мы как раз и делаем основную ставку на тех, за кем видим долговременную перспективу, – производственный сектор прежде всего. Станет богаче наш клиент – станет богаче общество, а это самым благоприятным образом отразится на нашем банке.

Вопрос №1. Корр.: «КУРСКБАНК», похоже, много меценатствует (я только что с вами побывал на потрясающем душевной чистотой и изяществом вкуса фестивале русского романса). Не вредит ли это устойчивости банка?

Л. 3.: Вопрос неожиданный... Конечно, для нас основа основ интересы вкладчика, человека, сотрудничающего с нами на всё ещё неспокойном отечественном рынке. Но престиж банка, его авторитет в обществе – тоже капитал, который необходимо наращивать, и здесь благотворительность и участие в проектах по возрождению российской духовности в конечном итоге на руку нашим клиентам.

Нам симпатизируют, сюда несут свободные средства, которые мы аккумулируем и используем с максимальной выгодой для вкладчика, извлекая прибыль. В конце 1993 года наш уставный фонд достиг уровня 2 млрд рублей; я думаю, что не последнюю роль в его быстром росте сыграло доверие наших партнёров к проводимому «КУРСКБАНКОМ» направлению развития и стилю ведения дел.

Находим мы и такие формы содействия духовному возрождению России, которые в равной степени и напрямую выгодны и для банка, и для тех, кого он поддерживает. Вот наш филиал «Коренная Пустынь» открылся рядом с возрождаемым монастырём с тем же названием (именно здесь некогда было знамение иконы Курской Богоматери, образ которой ныне хранится в США). Цель его – оказание финансовых услуг паломникам, прибывающим в святые места со всех уголков света, и посильная помощь в становлении монастырского уклада.

Подчеркну главное: банк, вопреки наивному обывательскому взгляду, не бездонная денежная бочка, мы зарабатываем деньги, как и другие предприятия. Но мы даём себе отчёт, что экономические успехи без духовного благополучия народа недолговечны, и по мере сил необходимо помогать культурным начинаниям в Курске, области, во всей нашей стране.

Фестиваль русского романса в их числе. Я люблю и понимаю хороший рок, считаю, что многое из него прочно вошло в классику музыки; но я хочу, чтобы наши дети слышали разную музыку, а не только то однообразие, которое предлагают им сегодня радио и ТВ, в большинстве своём серое и, извините, скучное.

Вопрос № 2. Корр.: Как вам удалось войти в элиту российских банков, находясь здесь (а не в столице, где, как замечено, и деньги-то дешевле достаются)?

Л. 3. Пусть это прозвучит несколько сакраментально, но... Дело в нашем консерватизме. Банкир должен быть консервативен в хорошем смысле слова. Сначала «КУРСКБАНК» работал на авторитет, теперь авторитет работает на нас. Мы положили себе за правило во всём учитывать в первую голову интересы клиента, не нарушая ни на йоту законы банковской игры. Иначе говоря, мы не из числа банков-однодневок и потому время – наш надёжный союзник. Это первое.

Второе условие. Мы внимательно изучали и перенимали лучшее из опыта отечественного и зарубежного: новейшие и опробованные технологии и организация банковского дела, заботу о сохранении особой человечной атмосферы в отношениях сотрудников и вкладчиков, оперативность, порядок, точность. Короче, все нюансы от А до Я, вплоть до художественного оформления помещений, подбора мебели и заботы о досуге наших работников, – всё это постоянно в поле внимания руководства.

Отдача? Сегодня здесь работают выпускники МГУ, Харьковского университета, принятые по конкурсу молодые талантливые ребята, составившие ядро отделений компьютерной и внешнеэкономической деятельности. За место, признаюсь, держатся, работа перспективная...

Повышением квалификации наших сотрудников на основе подписанных договоров заняты специалисты Российской финансовой академии и экономического факультета МГУ. Многие стажировались за рубежом (из последнего времени пример – поездка в Нижнюю Саксонию).

Расширяем сеть филиалов (Курск, Москва, Уральский регион и другие), развиваем у себя услуги компьютерной почты, работать начали и на рынке «коротких денег» – вот новинки «КУРСКБАНКА».

Так, стараясь не переоценить себя, я, пожалуй, отвечу на ваш непростой вопрос, относящий наш банк к банковской элите России. Я постаралась реально оценить то место, что по праву ему принадлежит.

Вопрос № 3. Корр.: Извините за прямоту, банкиром сегодня в России быть смертельно опасно. В конце прошлого года погиб Ваш сокурсник Николай Лихачёв. Что Вас, женщину, удерживает сегодня на таком горячем во всех смыслах месте?

Л. 3. Сложно сказать... Жить полегче хотелось бы. Сейчас вообще модно убегать в отставку... Что держит? Ответственность перед теми, кто тебе поверил. Теперь ведь чаще говорят не где, а у кого ты держишь счёт. У Виноградова, скажут, ещё у кого-нибудь. Кто-то, наверное, говорит: «У Зайцевой». То есть доверяют конкретному человеку, имени.

Кроме того, я по натуре спортсмен (через спорт и с мужем познакомилась, приглянулись друг другу) и мой жизненный принцип: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Бороться не в том примитивном понимании, что, мол, локтями работать, – ведь с умом всё проще и лучше решить можно, – но и размазнёй быть нельзя.

С тем и шла по жизни – вуз, изучила изнутри строительство (за 10 лет от экономиста до заместителя начальника областного управления по экономическим вопросам), откуда прямым путём в управляющие банка, вернулась, так сказать, на круги своя...

На том пока и поставим точку в интервью с президентом АКБ «КУРСКБАНК».

«КУРСКБАНК» – ЭТО ТО, ЧТО ВАМ НУЖНО!

СПРАВКА: Акционерный коммерческий «КУРСКБАНК» образован в 1990 году (регистрационный № 479 ЦБ РФ от 15.10.90) на базе разгосударствленного специализированного Жилсоцбанка СССР с уставным капиталом 25 млн рублей. С 28.08.1992 – первое в Курской области АО открытого типа.

• Имеет 25 филиалов (Курск, Москва, Екатеринбург, Заполярье и другие).

• Обслуживает около 35 тысяч клиентов и имеет корреспондентские отношения с банками СНГ, Германии (Дойче Банк), Швеции (Свенска Хандельсбанк), Канады (Барклайс Банк), США и Франции (Креди Лионе) и др.

• Учредитель Российской валютно-фондовой биржи и Московской межбанковской валютной, ряда банковских ассоциаций, АО, телекомпании «Такт» и других структур.

• В соответствии с лицензией ЦБР (27.10.1992) банк осуществляет обслуживание внешнеэкономической деятельности около ста частных и государственных предприятий.

• «КУРСКБАНК» вошёл в финальную десятку конкурса «Лучший бизнесмен – 92. Лучший банкир года».

• Только за первые три года оборот банка возрос с 23,224 до 1,344,460 млн рублей. Кредитные вложения увеличились в 195 раз!

Ещё в главе «Земля — человек — небо»:

Кто-то с нашей помощью уже стал миллиардером...

Небо не делится. Оно обнимает всех

Мысли о духовной жизни о познании Бога