Космические войска будут работать на иностранцев
Международный авиасалон «МАКС-2003» продолжает приносить сюрпризы. Отечественный ВПК, судя по всему, окончательно переориентировался на сотрудничество с иностранцами. Как заявил вчера на пресс-конференции гендиректор корпорации «МиГ» Николай Никитин, компания планирует в ближайшие два года увеличить объем экспортных поставок до 3 млрд долларов.
Пресс-служба ФГУП «Рособоронэкспорт» немало удивила работающих на выставке журналистов известием о том, что «Рособоронэкспорт» и Космические войска РФ подписали контракт на запуск в течение 2005–2007 годов группировки иностранных военных космических аппаратов с российского космодрома Плесецк.
При этих обстоятельствах не кажется слишком удивительным решение НПО «Алмаз» имени академика А. А. Расплетина больше не участвовать в международных авиакосмических салонах, проходящих в Жуковском.
Об этом на пресс-конференции сообщил гендиректор НПО «Алмаз» Игорь Ашурбейли. По его словам, на авиасалонах основное внимание посетителей сосредоточено на авиатехнике, «летные характеристики которой можно реально посмотреть», а продукция «Алмаза» «показана только в статике». «Алмаз» будет показывать свои новинки на полигонах, где есть возможности демонстрировать работу комплексов», – отметил Ашурбейли. «НГ» уже сообщала, что прославленное НПО не смогло показать на авиасалоне наиболее интересные новинки – систему С-400 (накануне открытия салона «МАКС-2003» НПО сообщило об успешном завершении осиспытаний беспрецедентной системы «Триумф»), а также результаты разработки лазерного оружия, что объяснялось соображениями секретности. Теперь покупателям придётся посещать продавца по месту его расположения, что, несомненно, позволит отсечь праздношатающихся и ни в коем случае не помешает серьёзным иностранным партнерам.
«Независимая газета», 22 августа 2003 года
МАКС-2003. На выставке было много встреч, деловых бесед с высшим командным составом Российской армии, на которых обсуждались проблемы технического перевооружения, перспективы развития системы ПВО России. На одной из таких встреч Игорь Ашурбейли беседует с председателем Госкомитета России по оборонному заказу при Министерстве обороны генералом армии Владимиром Матюхиным (в центре) и начальником ЗРВ ВВС РФ генерал-лейтенантом А. Ю. Горьковым
Макс-2003. Игорь Ашурбейли с заместителем Председателя Правительства России Борисом Алешиным
Через две недели после завершения работы салона «МАКС-2003», 9 сентября 2003 года, И. Р. Ашурбейли отметил своё 40-летие. Игоря Рауфовича чествовал весь коллектив «Алмаза». В приёмной генерального директора выстроилась очередь поздравляющих – не только из Москвы, но и из других городов России. Факс практически без остановки принимал поздравления в адрес юбиляра. На «Алмаз» шли правительственные телеграммы, поздравительные адреса
Ещё в главе «Путь к «Триумфу» (2002 - 2009)»:
Заслуженное признание научной общественностью
Российские зенитки защитят небо Вьетнама
Космические войска будут работать на иностранцев
О публичности. Часть профессии руководителя
О четкой и ясной промышленной политике
Майкл Кентский воздал должное «Алмазу»
Лоскутное одеяло станочного парка
Военно-промышленная компания. Новый уровень
Молодёжь и оборонка - на уровень Госдумы
На пути к головному системному конструкторcкому бюро
Проблема роста или полная деградация?
Шеренги китайцев и горстка россиян
Переговоры с президентом «Самсунга»
Освоение рынков вооружений Ближнего Востока
Миллиард долларов. Это только начало
Авиация и ПВО – незнакомые родственники
Зарубежные выставки вооружений и военной техники
И калашников иногда заклинивает
Реальная оценка достойного продукта
С-400 заступила на боевое дежурство
«Кузькина мать» четвёртого поколения
«Алмазу» – 60. Фантастический коллектив!
Юбилейный год - победы и перспективы
Обед с ветеранами. Статус головного
Как избежать срыва? Не торопитесь на ковёр
Геополитика и ПВО. Фактор сдерживания
Мишени уничтожены. Оценка положительная
Процессу формирования ГСКБ дана программа
Десант из Госдумы. Удивление сделанным
Работа над С-500 будет завершена в течение 4-5 лет