Контуры С-500 становятся четче

Выездное заседание Военно-промышленной комиссии проводилось в стенах Головного системного конструкторского бюро Концерна ПВО «Алмаз-Антей» имени академика Александра Расплетина, что на Ленинградском проспекте в Москве. Сергей Иванов утром прибыл в один из цехов предприятия, где генеральный директор ГСКБ «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли продемонстрировал ему образцы вооружения и военной техники. А перед этим с продукцией смогли ознакомиться (и даже поснимать на фото и видео) журналисты.
По словам Иванова, сейчас ГСКБ активно работает над созданием Единой системы зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО 5-го поколения. Вице-премьер напомнил, что в феврале 2007-го и в апреле 2008 года Военно-промышленная комиссия уже рассматривала вопросы, связанные с новой системой. Тогда же были даны конкретные поручения, в том числе направленные на обеспечение единой научно-технической политики и межпроектной унификации базовых технических решений ЕС ЗРО в Концерне ПВО «Алмаз-Антей».
ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей», 16 декабря 2009 года. Выездное заседание Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ ведёт вице-премьер С. Б. Иванов. Слева от него – первый заместитель председателя ВПК В. Н. Путилин
«Нам необходимо детально разобраться с перспективами создания системы зенитного ракетного оружия, а также наметить пути решения проблем, с которыми сталкиваются её разработчики», – сказал вице-премьер. Естественно, Военно-промышленная комиссия заседала в отсутствие журналистов. Но из пресс-службы ГСКБ «Алмаз-Антей» удалось узнать подробности. Так, в своем докладе начальник главного управления – начальник вооружения ВС РФ Олег Фролов отметил, что образцы вооружения и военной техники, которые были продемонстрированы Сергею Иванову, в целом соответствуют мировому уровню, а некоторые из них его превосходят.
В докладе генерального директора ГСКБ «Алмаз-Антей» Игоря Ашурбейли, проведённом в том числе в режиме видео-конференции по засекреченным каналам связи, в частности с полигона Капустин Яр, был представлен ход разработки ЕС ЗРО, в том числе С-500.
Ночь перед парадом 9 мая 2009 года. Зенитно-ракетные комплексы выстроились на Тверской улице в ожидании проезда по Красной площади
Военно-промышленная комиссия приняла решения по обеспечению создания ЕС ЗРО. В том числе решено включить средства ЕС ЗРО в перечень приоритетных образцов вооружения, военной и специальной техники, определяющих облик перспективных систем вооружения видов (родов войск) ВС РФ. Предусмотрены также мероприятия по технологическому и техническому переоснащению организаций, участвующих в создании ЕС ЗРО. Кроме того, решено разработать предложения по применению ЕС ЗРО в ПВО ВМФ. Наконец, комиссия решила утвердить комплексную целевую технологическую программу обеспечения создания ЕС ЗРО необходимыми технологиями, материалами и электронной компонентной базой. На заседании отмечалось, что военная техника, разрабатываемая в рамках ЕС ЗРО, является основой создаваемой системы воздушно-космической обороны страны.
На вопросы журналистов после заседания отвечал Игорь Ашурбейли. По его словам, подведены итоги двухлетней работы ГСКБ «Алмаз-Антей» по созданию российской ЕС ЗРО, в том числе С-500. За два года по всем вопросам завершены технические проекты. А все элементы ЕС ЗРО должны быть доработаны в соответствии с госпрограммой вооружения до 2015 года. О системе С-500 господин Ашурбейли по понятным причинам почти ничего не рассказывал. Он лишь отметил, что для ее испытаний площади полигонов Капустин Яр и Балхаш требуют увеличения. Это связано с высокими тактико-техническими характеристиками С-500. Полигоны будут развиваться до 2012 года. «Иных трудностей нет», – заключил Игорь Ашурбейли.
«Россия», 17 декабря 2009 года
Ещё в главе «На пике успеха (2009 - 2010)»:
Государственный протекционизм. Возможность сохранить кадры
Первым делом – всё-таки ракеты
Молодая кровь российской оборонки
Контуры С-500 становятся четче
Юбилей в кругу коллег и друзей
Подарок от сына. Две стороны одного кота
Способность создавать вселенные
Лауреат премии Правительства. Работа на опережение
Историческое объединение на базе «Алмаза»
Основные результаты деятельности генерального директора ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» И. Р. Ашурбейли