Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Журнал «Социум». №4(47) 1995 год

Когда-то... Сегодня... Всегда!

...Была когда-то в стране «оттепель», а в Москве зима. И по заснеженному, ещё не до конца застроенному Ленинскому проспекту пробиралась молодая девушка – актриса тоже очень молодого тогда театра «Современник». Она пыталась обнаружить в этой снежной круговерти Институт физики – её пригласили туда ставить спектакль (в далёкие 60-е «физики» и лирики» хоть и хрипли в яростных спорах, кто главнее, но очень любили между собой общаться!).

Так вот, она искала, а института всё не было, и началась настоящая метель, и девушке уже стало казаться, что она здесь заблудилась, как в лесу, и никогда не выберется – как вдруг прямо перед ней возник в метельном вихре молодой человек. «А я вас встречаю, – сказал он. – Я так и подумал, что вы заблудитесь». И, улыбаясь, протянул ей оранжевый мандарин.

Из этой сценки потом получилась песня «Зимняя сказка», а из этой встречи – семья. Семья, которая наглядно показала, как дружно и весело могут существовать вместе «физики» и «лирики» – разумеется, если любят друг друга!

Людмила Ивановна ИВАНОВА, народная артистка России, и Валерий Александрович МИЛЯЕВ, доктор физико-математических наук, заместитель директора Института общей физики РАН, где он, кстати сказать, и начинал свой путь старшим лаборантом! Его работа – полупроводники, низкие температуры, парамагнитная релаксация (за точность ручаемся: Валерий Александрович диктовал по буквам!), экологическое приборостроение; её работа – подмостки театра «Современник» и съёмочные площадки: пятнадцать Клавдий, шесть Марий, четыре Зинаиды, три Шуры, Ефросинья, Васюта и баба Груша.

А всё остальное у них общее: тёплый, весёлый дом, где любят собираться друзья; двое мальчишек – Ваня и Саша, то есть, простите, Иван и Александр, художник и студент (напомним, кстати, что картины художника Ивана Миляева Вы, дорогой читатель, видели на цветной вкладке «Социума» № 2, 1995 г.). А ещё в этой семье и муж, и жена пишут стихи и песни. И, оказывается, написали многое из того, что мы с Вами пели, да и сейчас ещё поём – в походе, в электричке, в компании с друзьями, и просто так, про себя...

Сегодня в нашей гостиной, при тёплом свете свечей, мы вспомним все эти песни – и «Улицу Горького», и «Ласкающегося ежа», и «Может быть, может быть, я несовременная...», и «Приходит время...» – и споём тихонько вместе с Людмилой Ивановной под гитару Валерия Александровича, и почитаем те стихи, которые пока не стали песнями. Но, возможно, скоро станут. А вдруг как раз с Вашей левой руки, дорогой читатель?

Ещё в главе «При свечах»:

Когда-то... Сегодня... Всегда!

Людмила Иванова. Улица Горького

Людмила Иванова. Может быть...

Людмила Иванова. Зимняя сказка

Людмила Иванова. Ты живёшь в другом городе

Людмила Иванова. Весна

Людмила Иванова. Мне сказала Марья Александровна

Людмила Иванова. Кто-то любит цвет зелёный...

Валерий Миляев. Ласкающийся ёж

Валерий Миляев. Динозавры

Валерий Миляев. Весеннее танго

Валерий Миляев. Как размножаются крокодилы

Валерий Миляев. Когда я буду снова молодым